Опубликовано: 2000

Как зарабатывают на коррупционерах в Казахстане

Как зарабатывают на коррупционерах в Казахстане Фото - Тахир САСЫКОВ

Антикор Атырауской области объявил о снижении коррупционной преступности в регионе – аж на 39 процентов. Действительно ли атыраусцы зарабатывают на коррупционерах?

Первый заместитель руководителя департамента Агентства по противодействию коррупции по Атырауской области Айдос МАМЫТ рассказал “КАРАВАНУ”, что за 9 месяцев прошлого года было зарегистрировано 95 коррупционных правонарушений, а за аналогичный период этого года – 58. С начала года осуждено 28 человек, из них 4 – первые руководители государственных органов. В печальной тройке коррупционных сфер остаются правоохранительные органы – 18 фактов, акиматы и налоговые органы – по 11 случаев. В основном берут взятки, воруют и обманывают.

– В 2020 году средний размер взятки был равен почти 5 миллионам тенге. Тогда общий объем всех взяток в Атырауской области составлял 193 миллиона тенге, а в нынешнем году – 507 тысяч тенге, – уточнил первый заместитель руководителя департамента Агентства по противодействию коррупции по Атырауской области Айдос Мамыт.

В сентябре прошлого года было громкое задержание первого заместителя акима Атырауской области Нурлана ТАУБАЕВА, назначенного на эту должность в мае того же года. Его и руководителя управления строительства Атырауской области Тимура БАСАРОВА подозревают в коррупции. Как сообщили в пресс-службе департамента по противодействию коррупции по Атырауской области, их подозревают в получении крупной взятки, то есть в размере 182 миллионов тенге, от одной из компаний, задействованных в инфраструктурном развитии региона и строительстве дорог. Разбирательство по делу, рассматриваемому в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области, еще не завершено. Напомним коротко его суть.

В прошлом году акимат Атырауской области и ТОО “Тенгизшевройл” приняли решение о строительстве в рамках социальной программы “Игилик” больничного комплекса на 200 коек в городе Кульсары Жылыойского района. Прошел тендер, лот стоимостью 5 миллиардов 300 миллионов тенге выиграла одна строительная компания.

По мнению следствия, Нурлан Таубаев вымогал взятку в особо крупном размере у руководства подрядчика за оказание содействия в приемке объекта и “общее покровительство”.

Опасаясь разоблачения в совершении коррупции, он решил привлечь в сообщники доверенного человека, подчиненного ему по службе – руководителя областного управления строительства Тимура Басарова, специфика работы которого имеет прямое отношение к подписи актов приемки в эксплуатацию объектов, построенных в рамках программы “Игилик”. В следствии считают, что он стал исполнителем. С заявлением в Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции обратился представитель подрядной организации, – говорится в материалах дела.

В Прикаспии за последние 6 лет 50 особо сознательных атыраусцев были поощрены за сообщение о коррупции. Они получили вознаграждение на общую сумму более 7 миллионов тенге. В Антикоре обратили внимание на тот момент, что люди, сообщившие о факте коррупции или хоть как-то оказывающие содействие в борьбе с ней, освобождаются от уголовной ответственности. Если будет получено подтверждение факта коррупции, они могут быть поощрены единовременным денежным вознаграждением. Вот полсотни таких граждан и получили премии. Поощрят ли представителя подрядной компании, сделавшего заявление против Нурлана Таубаева и Тимура Басарова?

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи