Опубликовано: 300

Игра на задержание

Игра на задержание

В Уральске проходит судебный процесс по делу руководителя областного управления здравоохранения Болатбека Каюпова. Его обвиняют в получении взятки в размере 7,8 миллиона тенге. Обвинение считает, что это 10-процентный откат от поставщика по результатам госзакупок.

Болатбек Каюпов – высококвалифицированный специалист в области клеточных технологий, доктор медицинских наук, занимался трансплантацией органов и тканей. На должность руководителя областного управления здравоохранения был назначен в период пандемии. С самого начала, как рассказывал Каюпов корреспонденту “КАРАВАНА”, не прекращались проверки, звонки, намекающие на то, что долго ему не дадут здесь продержаться.

– Я понимал ответственность за миллионные суммы и создал комиссию при отделе госзакупок управления здравоохранения, куда включил в качестве наблюдателей членов специальной антикоррупционной мониторинговой группы, – рассказал “Каравану” еще до задержания Болатбек Каюпов.

Не успел он проработать и трех месяцев, как на него завели уголовное дело по факту хищения 156 миллионов тенге, выделенных на закуп средств индивидуальной защиты.

В конечном итоге состава преступления в его действиях обнаружено не было и уголовное дело было закрыто,

30 октября 2020 года Каюпов был задержан по подозрению в получении взятки. В качестве его пособника арестован некий Серик Туралиев. Однако оба подсудимых в один голос заявляют, что не знакомы друг с другом. В первый раз они встретились в СИЗО после задержания, во второй раз – в суде. В качестве потерпевшей выступает представитель ТОО “Орда- Мед” Саржан БУЛЕКОВА, которая заявляет о вымогательстве взятки.

– В мае я пришла в управление здравоохранения, чтобы познакомиться с Каюповым. До подписания акта выполненных работ Каюпов сам конкретно мне сказал, что за подписанный договор я должна заплатить, – заявила в суде директор уральского филиала ТОО “ОрдаМед” Саржан Булекова.

Болатбек Каюпов заявляет, что Булекова сама предлагала взятку, но он отказался.

– Ко мне обратилась представитель ТОО “ОрдаМед” Саржан Булекова с просьбой оказать содействие в тендере на закуп медицинского оборудования. Взамен обещала вознаграждение. Я отказался. Заявлять никуда не стал. Она воспитывала ребенка, и, по ее словам, в случае, если компания не выиграет тендер, ее уволят с работы. И я не стал заморачиваться по этому поводу, – рассказал в суде Болатбек Каюпов. 

В преддверии задержания Каюпов отмечал свой день рождения. Когда мероприятие закончилось, его друг – сотрудник облздрава Айдос СЕБЕПОВ – в машине дал ему конверт и сказал, что это подарок от коллектива. Обидеть коллектив Каюпов не хотел, ведь на день рождения всегда собирают деньги на подарок, и это уже сложившаяся традиция. Тут же он передал конверт супруге на хозяйственные нужды и при этом не знал, сколько там денег.

– Я виноват только в том, что не вернул эти деньги. Но поскольку Себепов Айдос сказал, что это от всего коллектива, я постеснялся вернуть их назад, считал, что раз все сотрудники скидывались, я могу обидеть их, – отметил Каюпов.

Впоследствии в ходе обыска в квартире Каюпова конверт с деньгами был изъят из сумки супруги. Там лежали 330 тысяч тенге.

На этой неделе, в ходе второго судебного заседания, защита Каюпова ходатайствовала о привлечении к делу дополнительных свидетелей, которые могут прояснить ситуацию, в том числе членов мониторинговой группы.

Со своей стороны, в понедельник государственный обвинитель Руслан ДЖУМАТАЕВ выступил с ходатайством к суду объявить перерыв, чтобы надзорный орган выработал свою позицию по отношению к свидетелю по делу – Айдосу Себепову, который мог выступать в качестве связующего звена между Каюповым и Туралиевым. Проще говоря, Себепов может стать еще одним фигурантом этого дела. В таком случае не исключено, что оно будет направлено на дополнительное расследование.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи