Опубликовано: 570

Люди мрут, а они поют: почему суды не рассматривают дела о нарушителях карантина

Люди мрут, а они поют: почему суды не рассматривают дела о нарушителях карантина Фото - из открытых источников

Еще в декабре 2020 года специалисты санитарно-эпидемиологической службы направили в суд иски с требованием приостановить деятельность 3 караоке-баров.

Но получилось, что суды оказались не готовы рассматривать такие дела. В чем же загвоздка?

Штраф им нипочем

Непростую ситуацию обсудили на совете по защите прав предпринимателей Костанайской области. Инициаторами совещания стали представители экономического суда, так как туда поступили иски от санитарной службы с требованием закрыть сразу 3 костанайских караоке-бара: “Облака”, “Jon Snow” и “Baker-Street”. На мероприятии судьи заявили, что не знают, как рассматривать подобные иски.

Почему же эти заведения попали в черный список? Еще в конце декабря 2020 года уже бывший главный санитарный врач области Владимир НЕЧИТАЙЛО в одном из выступлений рассказал, что эти бары уже много раз штрафовали за работу в те дни, когда были введены ограничения.

– Но все усилия оказались бесполезными, и даже немалые размеры штрафов их не остановили, – подчеркнул Владимир Нечитайло. – К примеру, владельцы “Jon Snow” заплатили штраф два или три раза. Но больше всего проблем было с “Облаками”. На это развлекательное заведение 7 раз накладывали штраф. Первый раз – как на кафе, но когда подходило время выплаты, они перерегистрировались в караоке-бар. В итоге по документам это был уже другой объект. Во второй раз у заведения поменялся владелец: во время наложения штрафа оно принадлежало ИП “Иванов”, а когда нужно было платить, им уже владел ИП “Петров”. Из 7 случаев только в 3 удалось взыскать с них штраф. Но и это не остановило владельцев, бар и сейчас продолжает работать.

Чтобы найти управу на злостных нарушителей карантина, представители департамента санитарно-эпидемиологического контроля в декабре 2020 года подали иски в экономический суд, в которых требовали закрыть 3 развлекательных заведения. Планировалось, что судебные заседания состоятся в январе. Но пока этого не произошло, так как переданные дела вызвали массу вопросов у судей Специализированного межрайонного экономического суда (СМЭС).

“Оснований нет”

– Мы считаем, что в данном случае отсутствует гражданско-правовой спор, влекущий за собой определенные юридические последствия для сторон, – отметила судья СМЭС по Костанайской области Айнур ТАНИРБЕРГЕН. – То есть заявления органов санэпиднадзора о приостановлении и запрещении деятельности субъектов бизнеса не могут быть рассмотрены в рамках ГПК. Факты нарушений требований санитарных норм относятся к категории административных правонарушений.

В то же время судья специализированного административного суда Елена ЛЫМАРЬ пояснила, что ст. 425 КоАП РК, по которой в САС рассматривают дела, не предусматривает данный вид взыскания.

– Выходить за рамки своей компетенции мы не можем, – сказала Елена Лымарь. – В данном случае мы видим один вариант – уполномоченному органу нужно проводить проверку, выносить предписание. И уже при повторной проверке, выяснив, что нарушение не устранено, направлять в суд заявление по ч. 3 ст. 462, где предусмотрено приостановление деятельности. Они не дышат: снимок депутатов маслихата вызвал бурю гнева избирателей

В то же время, по словам судей, к сотрудникам санэпидемслужбы также возникает немало вопросов. Часто материалы приходят неполными: нет свидетельских показаний, видеозаписей, имеются нарекания по процессуальным моментам.

В итоге судьи и экономического, и административного судов подчеркнули, что пока не знают, как рассматривать дела в отношении владельцев развлекательных заведений, а тем более – на каких основаниях приостанавливать их деятельность.

Нужны оперативные решения

Почему не хватает доказательств, пояснил главный санитарный врач региона.

– Сейчас мы не участвуем в работе мониторинговых групп, информацию собирают местные исполнительные органы, органы полиции, – пояснил главный санитарный врач Костанайской области Ермуханбет ДАУЛЕТБАЕВ. – Мы работаем уже на стадии рассмотрения административных дел. Для меня было открытием, что суд не рассматривает вопрос о приостановлении деятельности субъектов. Это была инициатива областного штаба по нераспространению коронавирусной инфекции.

Мы считаем, что заведения, которые неоднократно нарушают карантинный режим, активно участвуют в распространении инфекции.

Они регулярно проводят массовые мероприятия, несмотря на предупреждения и постоянные штрафы.

– К злостным нарушителям необходимо применять меры. Главное – чтобы не страдал добросовестный бизнес, – отметил директор палаты предпринимателей Костанайской области Мурат АБЕНОВ. – Тем более что сейчас обсуждается вопрос открытия субъектов бизнеса даже в тех регионах, которые находятся в “красной зоне”. В то же время в крупных городах есть такое понятие, как “экстренное извещение” – когда мониторинговые группы выписывают предписания о приостановлении деятельности заведений. Этот вариант тоже нужно изучить.

Конспирация и информаторы

Но пока представители санитарной службы, НПП и судьи ищут вариант решения проблемы, злостные нарушители, в том числе и бары, на которые уже поданы иски в суд, продолжают нарушать режим карантина. Это наглядно показали результаты последнего рейда мониторинговой группы. Многие заведения работали после 23 часов, хотя разрешено только до 20 часов. Для членов мониторинговой группы рейд оказался похож на детектив: они сами стали объектами для наблюдения.

– На подъезде к клубу “Jon Snow” движение автомобилей было, как в час пик, – написала участвовавшая в рейде журналист Александра СЕРГАЗИНОВА. – Кроме того, что вся парковка оказалась усыпана машинами, так еще подъезжали авто и такси. По внешнему периметру в машинах сидели люди: пока мы выходили из своего авто, сообщение о непрошеных гостях поступило внутрь заведения. И буквально перед нашим носом дверь закрыли. Конспирация существует и вокруг клуба “Облака”, который расположился в самом центре города. Двери были закрыты, но во дворе тусовалась молодежь.

Как оказалось, возле каждого из таких заведений дежурит информатор, который работает на внешнем периметре и передает информацию внутрь заведения.

И пока власти ничего не могут сделать с нарушителями карантина.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи