Опубликовано: 220

День за днем: В “красной” зоне

День за днем: В “красной” зоне Фото - архив "Каравана"

Планы минздрава изменились. Бесплатно привиться от коронавирусной инфекции в этом году смогут не 2 миллиона казахстанцев, как было озвучено ранее, а 6 миллионов.

Число вакцинируемых сможет вырасти после запуска производства отечественной вакцины “QazCovid-in”, которая сейчас проходит III фазу клинических исследований. Завод по выпуску этого препарата предполагают открыть в марте.

Иммунизация будет проводиться по мере поступления необходимых объемов вакцины. Первый вице-министр здравоохранения Марат ШОРАНОВ заявил, что поначалу прививки от COVID-19 будут делать по ранее объявленному плану и начнут с медиков. Но как только начнется выпуск казахстанского препарата “QazCovid-in”, бесплатную вакцинацию смогут пройти все желающие. В минздраве ориентируются на апрель и заверяют, что повода для беспокойства нет.

– В основу вакцины заложены инактивированный вирус и безвредный адъювант. Данная технология проверена временем и используется при производстве давно используемых вакцин против гепатита А, менингококковой инфекции, гриппа, брюшного тифа, клещевого энцефалита, – подчеркнул вице-министр.

Он отметил, что по результатам I и II фаз клинического исследования, антиковидная вакцина “QazCovid-in” продемонстрировала хорошую переносимость и безопасность. По словам Марата Шоранова, исследования показали, что ее активность в отношении коронавируса – 96 процентов. Защитный эффект начинает проявляться уже через 12 дней после введения первой дозы, но полная защита наступает только после введения второй дозы препарата, это рекомендуется сделать через 21 день.

– Так как я занимаюсь вопросами вакцинации и мне доступна определенная информация, я знаю, что казахстанская вакцина надежная. И по завершении испытаний, когда она будет доступна на рынке, я буду принимать ее в числе первых, – пообещал Шоранов.

А уже в феврале казахстанцев начнут прививать российской вакциной “Спутник V”. В начале месяца в страну завезут 20 тысяч доз этого препарата, произведенного в соседней стране. Предполагается, что это будет разовая поставка, а с 15 февраля “Спутник V” начнут выпускать на фармзаводе в Караганде.

– Уже начато производство первой партии в объеме 90 тысяч доз, которая будет доступна к отгрузке на склады единого дистрибьютора и далее в регионы с 26 февраля. В последующем до июля объем производства будет доведен до 2 миллионов доз, – сказал первый вице-министр.

По предварительным данным, эффективность данной вакцины – порядка 92 процентов. Марат Шоранов уточнил: прививку можно сделать только в поликлинике и только если нет противопоказаний.

Перед вакцинацией пациента обязательно должен осмотреть врач: измерить температуру и сатурацию, пульс и давление. Если есть отклонения, иммунизацию нужно отложить.

От российской вакцины придется отказаться и тем, у кого были тяжелые аллергические реакции в прошлом, а также беременным, кормящим мамам, людям в возрасте до 18 лет и после 65.

– Препарат необходимо применять с осторожностью при хронических заболеваниях печени и почек, выраженных нарушениях функции эндокринной системы, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС, заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфарктах миокарда в анамнезе, миокардитах, эндокардитах, перикардитах, ишемической болезни сердца), первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях легких, астме и ХОБЛ, у пациентов с диабетом и метаболическим синдромом, с аллергическими реакциями, атопией, экземой, при злокачественных новообразованиях, включая злокачественные заболевания крови, – пояснил Марат Шоранов. С какими проблемами может столкнуться Казахстан после начала массовой вакцинации граждан

Если перечисленных диагнозов нет и все показатели в норме, прививку можно делать. Но сначала придется подписать добровольное информированное согласие на манипуляцию или отказаться от прививки в письменном виде.

Особенность этой вакцины в том, что для ее хранения и перевозки требуется свой температурный режим.

– Анализ подготовительных работ выявил недостаточное количество холодильного оборудования для хранения вакцины. Наиболее сложная ситуация в ЗКО, Мангистауской, Туркестанской областях, – указал на проблему Президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

– У нас в температурном режиме от -4 до -8 градусов логистическая сеть уже построена, и она работает. Для нас дополнительный вызов – обеспечить холодовый режим в формате -20 градусов, – прокомментировал ситуацию глава минздрава Алексей ЦОЙ.

Так что поликлиники, в которых будет проводиться вакцинация, еще предстоит дооснастить холодильным оборудованием и термоконтейнерами для транспортировки вакцины.

Между тем число заболевших в Казахстане неумолимо растет. На этой неделе по темпам распространения коронавируса страна переместилась из зоны низкого риска в “красную” зону.

23 января было выявлено 1 548 случаев заболевания COVID-19 и 100 – атипичной пневмонией.

24 января – 1 584 и 110 соответственно.

25 января эти же показатели – 1 480 и 16.

26 января 1 266 человек заболели КВИ и 8 – пневмонией.

27 января – 1 397 подтвержденных случаев коронавируса, 130 – ковидной пневмонии.

28 января в списки заразившихся коронавирусом попали еще 1 413 пациентов, пневмонию выявили у 88 человек.

За эти дни число умерших от COVID-19, по данным минздрава, выросло с 2 466 до 2 521 человека, от пневмонии с признаками КВИ – с 550 до 564 человек.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи