Опубликовано: 36300

С какими проблемами может столкнуться Казахстан после начала массовой вакцинации граждан

С какими проблемами может столкнуться Казахстан после начала массовой вакцинации граждан Фото - РБК

Будет ли вакцинация в стране обязательной для всех граждан, с какими трудностями могут столкнуться в Казахстане, опираясь на опыт соседних государств, и почему ряд  казахстанцев не доверяет отечественной вакцине. 

19 января в казахстанских СМИ появилась информация, что c 1 февраля в стране начнется массовая вакцинация. Об этом стало известно в ходе заседания правительства в обновленном составе. На заседании рассмотрена санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране.

Так, по информации минздрава, показатель репродуктивности вируса по республике составляет 1,1. Загруженность инфекционных коек - 32 процента, реанимационных - 23 процента. Отечественная вакцина QazCovid-in проходит третью фазу клинических испытаний (предварительная эффективность – 96 процентов).  Глава правительства Аскар Мамин поручил министерству здравоохранения совместно с акиматами с 1 февраля обеспечить готовность медицинских организаций к началу массовой вакцинации населения «Спутником V».

Стоит отметить, что с 18 января в России стартовала массовая вакцинация. Ряд СМИ уже заявили о некоторых проблемах, с которыми столкнулись в соседнем государстве. В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, с какими проблемами может столкнуться Казахстан, опираясь на российский опыт. 

Будет ли вакцина обязательной для всех казахстанцев

По сообщению минздрава, вакцинация против коронавирусной инфекции будет предложена на добровольной основе только с информированного согласия прививаемого. В соответствии со статьей 77 Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения граждане Республики Казахстан имеют право на отказ от получения профилактических вакцинаций.

Перед проведением прививки проводится обязательный осмотр прививаемого. В случае наличия медицинских противопоказаний вакцинация откладывается до выздоровления. Перед тем как получить прививку, каждый человек имеет право ознакомиться с инструкцией, где дана информация о составе и производителе вакцины.

Бесплатной вакцинации против коронавирусной инфекции подлежат уязвимые группы населения, включая медицинских работников, педагогов, полицейских, которые подвержены высокому риску заражения и распространения коронавирусной инфекции, а также лиц с хроническими заболеваниями со стороны сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, сахарным диабетом, персонал и контингент медико-социальных учреждений.

С какими проблемами столкнулись в Росии и чего ждать Казахстану

По сообщению фонда "Петербургская политика", объявленная Владимиром Путиным массовая вакцинация от коронавируса реально доступна жителям лишь пяти российских регионов, в половине субъектов никакой возможности привиться вне групп риска до сих пор нет. Выяснилось, что доступ россиян к вакцине критически зависит от региона проживания, а особенно его столичности и лоббистского потенциала. 

Еще в июле правительство России пообещало, что к концу года будет произведено около 200 миллионов доз, 30 миллионов из них - в России. В итоге планы оказались завышены в десятки, а то и сотни раз. 11 декабря премьер-министр Михаил Мишустин назвал гораздо более скромные цифры: 480 тысяч доз, которые до конца года должны быть отправлены в регионы. Уже 2 января премьер-министр немного исправил ситуацию, сказав, что 800 тысяч уже привиты, а по стране развезено уже полтора миллиона доз. 

Помимо недостатка вакцин и проблем с их транспортировкой присутствуют и другие проблемы. Среди них: недовольство граждан в связи с утверждением обязательной вакцинации, отсутствие грамотной разъяснительной работы касательно необходимости вакцин, малое количество информации о побочных эффектах и группах риска, а также малопонятные гражданам привилегированные категории получателей вакцины. 

Отдельное недовольство у россиян вызывает тот факт, что высшие чиновники вакцинироваться не спешат, а губернаторы и чины помладше либо спешат получить укол раньше всех, либо демонстративно ждут своей очереди. При этом в стране запрещен ввоз иностранных вакцин, что сильно влияет на общественное настроение.

Что думают казахстанцы о будущей вакцинации 

После объявления даты вакцинации среди наших соотечественников начались бурные обсуждения в соцсетях. Спойлер: подавляющее большинство относится к применению казахстанской вакцины крайне негативно. 

Многие также считают, что сначала должны прививаться отечественные чиновники, дабы показать правильный пример рядовым гражданам. 

 
А некоторые пользователи убеждены, что казахстанская вакцина еще не готова к применению. 
 
 
В частности, из-за того, что не было проведено достаточное количество тестов, подтверждающих ее эффективность и безопасность. 
 
 
Можно сделать вывод, что сами казахстанцы не сильно доверяют отечественной вакцине. 
 
 
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Нурстанец 20 января

Только спутникV.