Опубликовано: 340

Как стать пенсионером: инструкция по сбору и оформлению нужных документов

Как стать пенсионером: инструкция по сбору и оформлению нужных документов Фото - Тахир САСЫКОВ

Основано на личном опыте

Чтобы уйти на заслуженный отдых, нужны разные бумажки-документы. Собирать их надо заранее. Чтобы потом не устраивать марафоны по различным учреждениям и не париться в очередях.

Сначала обратился к Интернету – многие граждане уже прошли эти процедуры. Может, подскажут что и как, чтобы не терять время и нервы? Ничего подобного! Одни советовали сначала получить адресную справку – а она давно не нужна. Другие – разыскать в личном архиве свидетельства о браке (или о его расторжении) и рождении детей. Но эти документы для предъявления в ЦОН нужны только женщинам, а не мужчинам. Третьи – сняться с военного учета в военкомате…

Пришел в военкомат. Попросил поставить этот штампик. У человека за столом брови изумленно взлетели вверх. Потом он посмотрел на меня снисходительно-участливо, как опытный психиатр на неизлечимого пациента: “Мы давно автоматом снимаем с учета граждан, достигших 60-летнего возраста. Ну, если хотите, могу поставить”. Достал печать, развернул билет – шлеп!.. Свободен!

А военный билет нужен, потому что служба в армии засчитывается в трудовой стаж. Кстати, диплом о высшем образовании нужен для этого же. Потеряли? Придется восстанавливать. Писать запросы, требовать точные даты поступления в вуз и его окончания, номера и даты приказов… А это сроки.

Ура! Я дожил до возраста дожития!

Вообще для оформления статуса пенсионера нужно немного:

1. Электронная цифровая подпись (ее открытие занимает в ЦОНе 2–3 минуты).

2. Удостоверение личности (у вас оно всегда при себе).

3. Трудовая книжка (хранится в отделе кадров).

4. Военный билет (должен быть где-то дома).

Внимание! Все эти документы принимают только в оригинале.

5. Необходима также справка с работы о зарплате с 1998 года по настоящее время. Причем вы сами должны выбрать три самых удачных (с точки зрения заработка) года. Какие были лучшими – вам подскажут в бухгалтерии предприятия или организации, где вы трудитесь. Там же и выдадут.

6. Справка о пенсионных отчислениях (это тоже в вашей бухгалтерии).

7. Обязательно нужен счет в банке – карточка с 20-значным номером для начисления пенсии. Хотя сойдет и зарплатная. Если у вас есть такая, то справку из банка (предпочтительно Халык) надо брать обязательно.

8. Одна фотография 3 на 4 см (про эту деталь часто забывают).

Конечно, можно обратиться в Госцентр по выплате пенсий. Процедуры такие же, как и в ЦОНе. Но тут вам на выбор: где очереди короче.

Да, очереди! Иногда в них можно услышать разные истории: от кошмарно-драматических до нелепо-комических. На практике некоторые полезны. Отмечу главные, которые могут послужить подсказкой.

Внимательно изучите свою трудовую книжку. Плохо оттиснутые печати, в которых невозможно прочитать название конторы, скорее всего, в зачет не пойдут.

Единственный выход – посылать запросы в архив. Но это еще не факт, что там найдут все координаты. В сумасшедшие 90-е многие частные предприятия и организации существовали по серым и черным схемам. А бухгалтер обычно работал рядовым кассиром. Поди найди его (или её) сейчас…

Стаж? Не всё так страшно

Одна женщина трясла своей трудовой перед моим носом – чуть очки не сшибла. Ей поставили печать об увольнении в 1998 году. Оттиск получился блеклым. Печать освежили – оттиск залил всё вокруг. 6 лет стажа – коту под хвост. И эта контора больше не существует… Закон о пенсионном обеспечении явно устарел: в Казахстане бурно спорят о снижении пенсионного возраста

До прихода в ЦОН я думал, что в общий стаж включат все годы – от начала трудовой деятельности до 1998 года, когда в стране грянула накопительная система. Ну и что там накопилось после. У меня в сумме почти 40 лет скопилось. Ан нет! Ты хоть 100 лет паши, как Вечный жид Агасфер, – в зачет пойдут только 33 года.

Так что разрывы в стаже – когда люди зарабатывали где попало и как попало, получая зарплаты в конвертах, чемоданах или мешках, – пусть никого не пугают. 33 – конечная цифра…

Консультант в ЦОНе поинтересовался: собираюсь ли я трудиться после выхода на пенсию? Ответил утвердительно. После чего он меня обрадовал: “Тогда у вас будут расти накопления в ЕНПФ. Ну и выплаты станут весомее”.

Я – красавчик

Дальше – самое важное. Справку “О суммах дохода, выплаченных физическому лицу и осуществленных с дохода обязательных пенсионных взносов с… по…” выдает ваша бухгалтерия. Пробелы между “с” и “по” – это вы должны заполнить сами вместе с бухгалтерами на работе. Они вам подскажут, какие три самых жировых года выбрать для начисления самой богатой пенсии. Но тут есть деталь: мне в “шапке” справки забыли указать номер приложения. А это обязательно. А в конце страницы – и это тоже обязательно – должно быть “примечание”. Образец этих поправок вам выдадут в ЦОНе.

Да, указанный документ является подтверждением “Выписки по поступлению и движению средств вкладчика”. Ее вам выдаст ваша бухгалтерия…

Все документы с печатями я собрал заранее. Пришел в ЦОН, вывалил консультанту. Тот минут 15–20 сверял цифры из справки и выписки, сосредоточенно листал трудовую книжку. Поднял голову:

– Дед, ты красавчик! У тебя всё в порядке. За два дня всё сделал…

В сумме на оформление документов для выхода на пенсию в ЦОНе у меня ушло чуть более двух часов.

Женщины, внимание!

То, что написано выше, касается в основном мужчин. Дамы, вам нужно собрать еще несколько документов.

Первое: свидетельство о браке. Если браков было несколько – то все оптом. Заодно и свидетельства об их расторжении.

Второе: свидетельства о рождении детей на каждого ребенка. В том числе документы на усыновленных/удочеренных, если есть и такие. Потому что период ухода за младенцем тоже учитывается в трудовом стаже.

Все документы должны быть только в оригинале.

P.S. Да, не надо пугаться термина “возраст дожития”. Это срок, до которого растягивают и выплачивают накопленные пенсионные взносы граждан. В Казахстане – это 19 лет. В правительстве почему-то посчитали, что это примерная продолжительность жизни человека после выхода на пенсию. А если он, вопреки ожиданиям правительства, вдруг продолжает жить, отчаянно дизелить и куролесить дальше? Тут, естественно, начинается другая история.

Жандарбек АКТОТАЕВ, АЛМАТЫ

Какого курса доллара ждёте вы?

  • Выше 500 тенге за доллар

    268
  • 460-500 тенге за доллар

    131
  • 420-460 тенге за доллар

    53
  • 420 тенге за доллар и ниже

    79
  • Откатится к курсу 2007 года 120 тенге за доллар

    155
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 686

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи