Опубликовано: 840

Что у нас может вырасти – знают в ЕНПФ

Что у нас может вырасти – знают в ЕНПФ Фото - архив "Каравана"

В ЕНПФ отклоняют заявки на получение пенсионных излишков. Отказ объясняют падением инвестдохода из-за январских событий.

Доход пошел в расход

С такой ситуацией столкнулись вкладчики Актюбинского филиала ЕНПФ. После того, как людям отказали в заявках с формулировкой: “Запрашиваемая сумма, указанная в заявлении, превышает сумму пенсионных накоплений” – они обратились за разъяснениями в фонд.

– 16 февраля я подала заявку на платформе ЕНПФ об изъятии пенсионного излишка. Решила перевести на депозит в Отбасы банк для накопления и дальнейшего использования на жилищные цели. Указанную сумму я взяла в выписке в приложении в “Личном кабинете” в день подачи заявления. Имеется скрин. Эта же сумма для изъятия была указана в январе и начале феврале, тоже имеются скрины. 17 февраля мне приходит ответ: “Запрашиваемая сумма, указанная в заявлении, превышает сумму пенсионных накоплений, доступную для изъятия”, что средств недостаточно для перевода, и что мне отказывают в заявке. На коммутаторе по номеру “1-14-8” мне пояснили, что ситуация связана с понижением инвестдохода. Порекомендовали вновь посмотреть выписку. При этом сумма в выписке уже была на 10 тысяч тенге меньше первоначальной, – рассказывает актюбинка Алина КУМЫСГАЛИЕВА.

Женщина была вынуждена обратиться с повторной заявкой в ЕНПФ.

– В новой заявке я указала сумму уже на всякий случай меньше на 22 тысячи, чтобы не попасть опять в подобную ситуацию. Хотя хотелось бы использовать в полном объеме свои деньги, которые мне разрешено использовать государством. Срок рассмотрения указан – 5 дней. Кроме того, хочется узнать, каким образом инвестдоход изменился за один день, а выяснилось это только после подачи заявки? Почему понижение инвестдохода не было указано в приложении в “Личном кабинете”? Обещали, что до 1 апреля пороги останутся теми же, и деньги можно будет использовать в полном объеме. Прошу не препятствовать моему законному праву, – вопрошает актюбинка к руководству фонда.

Всё может быть

В местном филиале, куда обратилась за комментариями журналист, пояснили, что срезание суммы и отказ в заявках на использование пенсионных денег стали поводом для обращения многих вкладчиков. Официальной причиной здесь также назвали падение инвестдохода, порекомендовав по всем вопросам обращаться в головное отделение.

В официальном ответе, который предоставила пресс-служба республиканского филиала, ответа на главный вопрос, почему о падении инвестдохода становится известно только при подаче заявления на изъятие пенсионных излишков, нет. Бюрократический маразм: как корреспондент “Каравана” не построил дом на свои "пенсионные" деньги

Здесь в основном даются общие разъяснения: каким образом курс доллара влияет на пенсионные накопления вкладчиков и что делается, чтобы обеспечить сохранность и устойчивую доходность пенсионных сбережений. Что, судя по всему, не всегда удается. Например, по информации источника, на доходности сбережений отразились январские события.

В феврале на падении инвестдохода отразились также скачки доллара.

– Кроме того, пенсионные накопления инвестированы в финансовые инструменты в разных валютах. На 1 февраля 2022 года около 2/3 инвестиций размещены в тенге и около 1/3 – в иностранной валюте, большая часть валютных инвестиций – в долларах США. Соответственно, курс доллара также отражается на инвестиционном доходе в составе пенсионных активов: при укреплении национальной валюты инвестдоход может снижаться, при повышении курса доллара – расти. В течение января 2022 года происходило ослабление курса тенге по отношению к доллару США – с 431 тенге до 433 тенге. Таким образом, в январе сложилась положительная валютная переоценка пенсионных активов. Затем с начала февраля курс национальной валюты укрепился до 430 тенге за 1 доллар, и, соответственно, в феврале была начислена отрицательная валютная переоценка пенсионных активов, – объясняют здесь.

– Важно подчеркнуть, что пенсионные накопления – это долгосрочные инвестиции, и анализировать размер инвестиционного дохода целесообразно за период не менее 1 года. Краткосрочные данные (еженедельные, ежемесячные и т. д.) не являются показательными, так как зависят от постоянных текущих изменений рыночной конъюнктуры, – успокаивают в фонде.

При этом вкладчиков официально информируют, что “система инвестиционного управления и учета пенсионных активов является прозрачной: каждый вкладчик имеет возможность видеть свой инвестиционный доход в “Личном кабинете” на сайте enpf.kz или в мобильном приложении в режиме 24/7. Отметим, что переоценка пенсионных активов производится еженедельно и в последний день каждого месяца”.

Но на деле же выходит, что люди узнают об уменьшении своих накоплений лишь при подаче заявлений на изъятие пенсионных излишков.

Актобе

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи