Опубликовано: 6800

Пенсионный календарь 2021

Пенсионный календарь 2021 Фото - Тахир САСЫКОВ

Для Единого накопительного пенсионного фонда 2021 год стал очень насыщенным. Несомненно, самой обсуждаемой темой была возможность использования пенсионных накоплений на покупку жилья, на лечение, или передачу управляющим компаниям. Проведена большая работа, чтобы процесс реализации этой возможности стал оперативным и понятным.

В результате сотни тысяч людей приобрели квартиры и поправили здоровье. Однако было много и других важных событий и решений, которые способствовали развитию накопительной пенсионной системы.

Не забываем, что ее главная цель – обеспечение жизни после окончания трудовой деятельности. Мы решили составить рабочий календарь ЕНПФ, чтобы рассказать о самом важном.

Январь. Январь был полон знаковых событий. Именно в этот месяц начались переводы средств по досрочному изъятию пенсионных накоплений на спецсчета граждан, открытые у уполномоченных операторов. У фонда прибавилось работы, но четко выстроенные схемы оказания новой услуги позволяют осуществлять ее без сбоев.

С 1 января 2021 года минимальный размер ежемесячной пенсионной выплаты из ЕНПФ составляет 70 % от прожиточного минимума. (Ранее ежемесячная пенсионная выплата из ЕНПФ осуществлялась в размере не менее 54 % от прожиточного минимума.) Таким образом, у большинства получателей увеличился размер выплат из ЕНПФ.

С 1 января 2021 года ДПВ (добровольные пенсионные взносы), уплачиваемые налоговым агентом (то есть работодателем) за счет собственных средств в пользу работника, стали относиться на вычет при исчислении корпоративного подоходного налога. В то же время суммы уплаченных работодателем ДПВ в пользу работника не учитываются при налогообложении дохода работника. Работодатель, осуществляя ДПВ в пользу своих работников, получает преимущества при налогообложении, а также дополнительный инструмент мотивации своих сотрудников. Для работника это положительно отразится на увеличении сумм пенсионных накоплений, сформированных в ЕНПФ за счет ДПВ, и, соответственно, на увеличении размера пенсионных выплат из ЕНПФ.

Произошло и событие международного масштаба. С января 2021 года вступило в силу Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза, которое многие очень ждали. Граждане стран – участниц ЕАЭС (а это Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Российская Федерация) получили право формировать, сохранять и реализовывать пенсионные права, приобретенные ими в рамках трудовой деятельности в этих государствах.

Февраль. Важным событием этого месяца стало заключение договоров о доверительном управлении пенсионными активами между АО “ЕНПФ” и управляющими компаниями. АО “Jusan Invest”, АО “Halyk Global Markets” (дочерняя организация АО “Народный Банк Казахстана”), АО “ВСС Invest”, а чуть позже, 5 марта 2021 года, АО “Сентрас Секьюритиз” предложили вкладчикам свои инвестиционные стратегии. При этом человек получил право сам решать – выбирать более рискованные портфели или придерживаться умеренной стратегии. Для передачи пенсионных накоплений УИП вкладчику необходимо обратиться в ЕНПФ с заявлением о выборе УИП. Заявление может быть подано через “Личный кабинет” на сайте enpf.kz либо при личном обращении в любое региональное отделение ЕНПФ. Все секреты пенсионного фонда

Март. Граждане празднуют первые новоселья в квартирах, приобретенных за счет досрочно изъятых пенсионных средств из ЕНПФ. Появились первые инвесторы пенсионных накоплений – начались переводы части сбережений управляющим инвестиционным портфелем.

Апрель. Изменена методика расчета ежемесячной выплаты из ЕНПФ. Годовая сумма пенсионных выплат в первый год рассчитывается как произведение суммы пенсионных накоплений на ставку выплат пенсионных накоплений – 6,5 %. Соответственно, размер ежемесячной пенсионной выплаты из ЕНПФ в первый год составляет одну двенадцатую годовой суммы пенсионных выплат. В последующие годы размер ежемесячной пенсионной выплаты будет пересчитываться путем ежегодного увеличения ежемесячной пенсионной выплаты за предыдущий год на ставку индексации пенсионных выплат – 5 %. Кроме того, дополнительно предусмотрены повышающие коэффициенты для получателей с бессрочной инвалидностью 1-й и 2-й групп, а также работавших на вредных и опасных производствах.

Май. Большим “техническим” удобством для граждан стала возможность открывать свои индивидуальные пенсионные счета для добровольных пенсионных взносов (ДПВ) автоматически при поступлении первой оплаты. При этом идентификация физического лица, в пользу которого производятся взносы, осуществляется по персональным данным (ФИО, ИИН, дате рождения), указанным в электронном формате платежного поручения. Процесс стал легким и быстрым. Также появляется возможность подавать заявления на получение выплат по ДПВ онлайн – на сайте фонда.

Еще одно событие мая: вступили в силу законодательные изменения, согласно которым право на пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет ДПВ возникает в том числе и у лиц, имеющих пенсионные накопления за счет ДПВ и начисленного на них инвестиционного дохода, находящихся в ЕНПФ не менее 5 лет.

Июнь. Максимальная ежемесячная пенсионная выплата из ЕНПФ в июне составила 673 643 тенге, что отражает индивидуальные пенсионные накопления вкладчика, сформированные за счет его регулярных взносов и полученного инвестиционного дохода.

Июль. ЕНПФ подводит итоги 1-го полугодия. На индивидуальных пенсионных счетах вкладчиков по состоянию на 1 июля – более 12,8 трлн тенге. За 6 месяцев 2021 года казахстанцы внесли на свои счета порядка 812 млрд тенге, что более чем в 2 раза выше показателя аналогичного периода 2020 года. Растет и инвестиционный доход – он почти на 40 % больше, чем год назад. Более 20 млн услуг оказано вкладчикам и получателям. В приоритете – электронные услуги.

Август. На сайте ЕНПФ была реализована услуга подачи заявления в онлайн-формате на получение выплат по ДПВ, находящихся на счете не менее 5 лет.

Сентябрь. Первая пятерка. Казахстанцы перевели управляющим инвестиционным портфелем свыше 5 млрд тенге.

Октябрь. Теперь пенсионные услуги можно получать даже без предъявления удостоверения личности. Для этого достаточно иметь его цифровую версию на смартфоне в приложении еGovMobile. Таким образом можно получить выписки с индивидуального пенсионного счета, внести изменения в дополнительные реквизиты, изменить способ информирования о состоянии пенсионных накоплений.

Еще одно важное событие: в октябре была утверждена Корпоративная стратегия развития ЕНПФ на 2022–2026 годы.

С 26 октября индивидуальные счета по обязательным профессиональным пенсионным взносам стали открываться автоматически при поступлении первого взноса, что значительно облегчило работодателям исполнение обязательств по уплате этого вида взносов.

Таким образом, теперь все индивидуальные пенсионные счета по всем видам взносов открываются без необходимости посещать офис ЕНПФ.

Ноябрь. Чистый инвестиционный доход с 1 января по 1 ноября 2021 года превысил 1,2 трлн тенге, что превышает показатели прошлого года на 105,6 млрд тенге, или 10 %. За 10 месяцев 2021 года объем всех услуг (онлайн и офлайн) превысил 33,5 млн услуг. Это на 44,2 % больше, чем за аналогичный период прошлого, 2020 года.

Декабрь. Озвучены пороги минимальной достаточности пенсионных накоплений на 2022 год. Подводятся предварительные итоги 2021 года. Инвестиционный доход, полученный вкладчиками с начала года, на 1 декабря 2021 года превысил 1,3 трлн тенге, что выше объема поступивших взносов, который составил 1,2 трлн тенге. Общая сумма пенсионных накоплений казахстанцев уже превысила 13,4 трлн тенге. Формирование пенсионных сбережений и их инвестирование продолжается.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи