Опубликовано: 5100

Как поменять родовые программы и из проклятия сделать благословение - секреты консультанта-родолога

Как поменять родовые программы и из проклятия сделать благословение  - секреты консультанта-родолога

Не ладится личная жизнь, с деньгами не клеится, часто болеете, а специалисты не находят причин?

Загляните в семейный альбом, узнайте больше о своих предках – и найдете ответы. Как именно – “КАРАВАНУ” рассказала родолог-консультант, тектанушы Алия САГИМБАЕВА.

Пробуждая память

В теме родологии наша собеседница уже восемнадцатый год. До этого много лет проработала учителем истории в школе.

– В 80-е годы прошлого века история Казахской ССР преподавалась всего 1 час в неделю. В 1984 году на уроках я начала рассказывать о султане Бейбарысе, “Емшане” Мориса Симашко, великих батырах Кобланды, Махамбете Утемисове, Амангельды Иманове, эпосе “Ер Таргын”, “Кочевниках” Ильяса Есенберлина. Кенесары нам представляли по-другому, пока моя мама-историк однажды не сказала: “Он был совсем иным…”.

Сейчас понимаю – уже тогда я начала пробуждать генную память в учениках, за что меня разбирали на собраниях, вменяя пропаганду национализма. Многие воспитанники спустя годы пишут мне, что именно тогда, в школьные годы, впервые почувствовали, что за ними стоит целый народ, целая история, тектілiк мәдениетi – философия наследства, – рассказывает Алия Нурпаевна.

В 2005 году Сагимбаева познакомилась с Валерием и Ларисой Докучаевыми – авторами родологического метода из России, позднее основала школу родологии в Казахстане.

– Родология – это наука на стыке психологии, генетики, культурологии, антропологии и физиологии. Ее цель – дойти до генетической глубины и первопричины всего того, что с нами происходит.

По исследованиям генетиков, одна и та же поведенческая модель активно проявляется у 3–4 поколений. Поэтому мы анализируем историю семьи в нескольких поколениях, так что очень важно знать историю прародителей. И когда прорабатываешь боль предков, меняется твоя жизнь. Выражаясь языком психологов, ты закрываешь гештальт, – говорит Алия Сагимбаева и вспоминает фильм “Обыкновенное чудо”.

– Это настоящий родологический фильм, вспомните цитаты героев: “Не виноват! Предки виноваты! Прадеды-прабабки, внучатые дяди-тети разные, праотцы, ну, и праматери”, “Во мне проснулся дед с материнской стороны, а он был неженка...!”, “Разбудил во мне тетю, которую каждый мог убедить в чем угодно”.

Ищите и найдете

На долю наших апашек и аташек, прабабушек и прадедушек выпали страшные испытания: революция, коллективизация, раскулачивание. Только в себя приходить начали – 37-й год, репрессии, расстрелы, потом Великая Отечественная война. И причины многих проблем у наших современников следует искать в пожелтевших архивных страницах, рассказах престарелых родственников, старожилов тех мест, где когда-то жили ваши предки.

– Родные могут сказать вам: “Аруақты қозғама” (Не тревожь дух умерших). Значит, есть боль, травма. В таких случаях мы говорим: “Отползайте и ищите в других местах”. Настоящий кладезь информации – это дальние родственники, сваты. А еще – снохи и зятья. Генетически это чужие роду люди, но, поверьте многолетнему родологическому опыту, они знают многое, – говорит Алия Сагимбаева.

На роду написано? – Перепишем

Вы узнали историю вашего семейного древа и боитесь повторения сценариев прародителей в своей жизни либо это уже произошло. Что делать?

Родовые программы можно изменить, утверждают специалисты.

родолог-консультант, тектанушы Алия САГИМБАЕВА

Родолог-консультант, тектанушы Алия САГИМБАЕВА

– То, что маңдайында жазылған – на роду написано – можно переписать, а негативные родовые программы – перепрограммировать. Хотя религиозные люди критикуют этот подход – мол, как предначертано человеку жизнь прожить, так и будет. Но 13-я сура из Корана гласит: “Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя”, – акцентирует родолог.

Недавно Алия Сагимбаева вернулась с семинара в Актобе.

– Здесь высокий процент разводов. Эту печальную статистику едва не пополнила наша клиентка: “Когда супруг и свекровь приближаются ко мне, чувствую беспокойство, ощущение, что от них исходит опасность. Хотя знаю, что они золотые”. Я попросила рассказать историю предков. Выяснилось, что прабабушка женщины дважды была замужем. Первого мужа и детей потеряла в период раскулачивания 1928–1929 годов. Потом был второй брак.

Налицо синдром годовщины: правнучка оказалась на грани распада семьи, как когда-то ее прабабушка.

Поскольку свекровь и муж для женщины ассоциируются с образом власти, а прабабушка пострадала от реальной власти, у правнучки близкие люди вызывали чувство опасности.

Мы проработали эту программу, в итоге семью удалось сохранить, – говорит Алия Сагимбаева.

Аналогичный подход применяется в ситуациях с парами, безуспешно пытающимися стать родителями.

– Около 30 процентов казахстанских семей бесплодны. Корень проблемы не только в здоровье – нужно поднять летопись семьи. Мы работали с семьей, где прабабушка жены похоронила 13 детей! Все они умерли от кори. Выжил только один мальчик – дед нашей клиентки. И у правнучки была неосознаваемая установка: детей иметь опасно. Мы “перепрограммировали” женщину: все мои дети будут живы и здоровы. Сейчас она счастливая мама, – продолжает Алия Сагимбаева.

Сила слова и имени

Перепрограммировать можно даже проклятия, сказанные в адрес ваших предков.

– Каждый четвертый случай в моей практике связан с родовым проклятием – қарғыс. Доказано, что энергия слова очень сильная и, по разным данным, может сохраняться на 15 поколениях, а порой и 500 лет!

Если в вашем роду было проклятие, хоть кто-то помнит об этом факте, – родственник, сосед, бывший сослуживец ваших родных. Смысл проклятий можно трансформировать в благословения. “Ұрпағың болмасын” (Пусть у тебя не будет потомков) – на “Ұрпағың көп болсын” (Пусть семья твоя множится), – делится родолог.

А еще нежелательно называть именами предков своих наследников – будет сильная идентификация с прародителями.

– Одну девушку назвали в честь дочери дяди, умершей в 3-летнем возрасте. “У меня ощущение, будто не своей жизнью живу. И постоянный страх смерти”, – рассказывала девушка. В таких ситуациях мы рекомендуем поменять имя или принять духовное имя, – говорит специалист.

Верните лошадей

У каждого из нас есть и родовые долги, которые нужно отдавать. Это хорошо описано в книге Анн Анселин-Шутценбергер “Синдром предков”.

– Полвека назад один брат пообещал другому подарить лошадь. Не смог, и этот долг завис на долгие годы, в течение которых оба рода – и должника, и того, кому обещали скакуна, – испытывали финансовые трудности… Много лет спустя уже седовласый аташка напомнил о невыполненном обязательстве потомкам брата. Посовещавшись, родственники вручили иноходца аксакалу. Это не первая лошадь, которую возвращают наши клиенты – в прямом и символическом смысле, – рассказывает родолог.

Долгая дорога к маме

В фамильной истории можно отыскать причины болезней и различных зависимостей у потомков.

– Мне известна история, когда вырезали всю семью, не подчинившуюся власти “красных”. Спасся только один 4-летний мальчик, которого служанка спрятала под юбкой… Мужчина прожил до глубокой старости, но до конца дней его не покидала боль от потери родных.

А обида предков переходит к потомкам, чаще всего в виде онкологии.

80 процентов населения Казахстана – потомки раскулаченных, а теперь сопоставьте эту цифру с данными по онкобольным, – говорит родолог.

Алкоголизм, наркомания – из той же “оперы”: непроработанные эмоции и различные зависимости предков. Причем необязательно прямое наследование недугов и зависимостей.

– Внук – игроман, а дед или прадед были зависимы от мнения окружающих. Предки тех, кто в настоящем отбыл срок в тюрьме, возможно, работали в органах власти и посадили невиновного человека, – отмечает собеседница “КАРАВАНА”.

Интересны кейсы по приемным детям, а также детям-сиротам.

– В 37 лет мужчина узнал о том, что вырос в приемной семье, куда его отдали родные родители – хотели помочь бездетным родственникам. Человек ушел в 10-летний запой… А ко мне пришел с запросом: “Хочу обрести семью”. Я предложила встретиться с биологической родительницей. У мужчины был образ приемной матери, которая своих детей не родила. И нужно было познакомиться с родной матерью, чтобы “перепрошить” установку. Только в 50 лет он дошел до мамы, а чуть позже сам стал мужем и отцом, – рассказывает родолог.

Основатели школы родологии Докучаевы изучали судьбы сирот и запустили авторскую программу по проработке их поведенческих моделей в детских домах Екатеринбурга.

– Это уникальный проект, но в Казахстане, к сожалению, ни власти, ни детские дома не захотели его применить… А ведь это по-прежнему больная тема для нашего общества: многие выпускники детских домов, не найдя себя в жизни, оказываются по ту сторону проволоки, спиваются, не заводят семьи. Да, есть исключения, но они редки. Так, бывший сиделец, потомок репрессированных, по выходе из тюрьмы не пошел дальше по наклонной, а достиг больших успехов, причем во власти, – говорит родолог.

На вопрос, как это удалось, мужчина рассказал, как однажды в туалете увидел книгу “Материализм и эмпириокритицизм”: “Я не понял, стал читать, изучать – и в итоге уразумел суть”.

– У нас в практике были случаи, когда сиротам не удавалось найти своих биологических родителей. Но даже в таких ситуациях мы говорим: “В твоих жилах течет кровь твоих предков. Они прожили жизнь и подарили жизнь тебе. Не осуждай их, не обвиняй, поблагодари и веди отсчет рода с себя: каким будешь ты – таким будет и твой род”, – отмечает Алия Сагимбаева.

Власть и деньги

Если рассматривать отношения власти и граждан, то и здесь поможет родология, продолжает специалист.

– Я сама была тем еще оппозиционером, а когда погрузилась в семейную генограмму (родословная отношений), поняла: это отголоски истории моих репрессированных предков. И для меня, их потомка, власть априори была врагом. Когда начала менять внутреннее отношение к властям предержащим, изменилось и внешнее восприятие.

Нужно приходить к полноценному диалогу, меняя отношения с обеих сторон – народа и госслужащих. А сейчас миротворцы особенно нужны, иначе дело плохо будет, – предупреждает родолог.

На отношения с финансами также влияют родовые установки.

– Мужчина никак не мог достичь в бизнесе более высокого финансового уровня. Выяснили, что его предки были раскулачены. И у потомка на определенном этапе развития бизнеса включились страхи – опасно быть богатым, бизнес отберут... А супруга поняла, почему препятствовала успеху избранника своими тревогами. В советское время ее дед получил хорошую должность, разбогател и… бросил бабушку. У внучки включилась программа старшей родственницы: богатый муж уйдет к другой. Найдя “сценаристов”, мы сумели поменять поведенческие модели, – говорит Алия Сагимбаева.

На родине играл на домбре…

Продолжением миссии нашей собеседницы стал поиск мест захоронений воинов-казахстанцев, пропавших без вести в Великую Отечественную войну.

– Три года назад мы создали общественное объединение “Атамның аманаты” (Завет предка), чтобы помочь родным узнать о судьбе прадедов и дедов, не вернувшихся с полей сражений. У казахов говорят: “Өлі разы болмай, тірі байымайды. – Пока души усопших не обретут спокойствия, живым не будет благополучия”, – рассказывает Алия Сагимбаева. У аргынов был общий предок, или Кто кому родственник

В Казахстане без вести пропавшими в годы ВОВ считаются 271 503 воина. На фронт было призвано почти полтора миллиона казахстанцев, 600 тысяч не вернулись.

– Страх, безнадежность, отчаяние – вот те чувства, которые испытывают их наследники. Только самые смелые семьи в послевоенные годы пытались найти сведения о дедах, пропавших без вести: ходили в военкоматы, писали запросы в Москву, – рассказывает Алия Сагимбаева, решившая внести лепту в дело поиска батыров.

Кстати, потомки воинов, дошедших до Берлина, отличаются целеустремленностью, замечает родолог.

– За 3 года к нам поступило более 5 тысяч заявок из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Беларуси, России. В поисковой работе много нюансов: исковерканные фамилии, неточные сведения о боевом пути солдата. В объединении работают 3 волонтера, а помогают коллеги-поисковики из регионов.

Одна из волонтеров, Магрифа Сейтбатталова, помогает переводить карточки военнопленных с немецкого. Известные своей педантичностью немцы описывали детали: цвет глаз, волос, рост узников. И на одной из таких карточек казахстанского воина указано: “На родине играл на инструменте, который называется домбра”, – рассказывает родолог.

Объединение поддерживают поисковики в Кокшетау, Костанае, СКО, Атырау, Шымкенте.

– А еще мне посчастливилось работать с Майданом Кусаиновым, возглавляющим поисковый отряд “Мемориальная зона”, – рассказывает Алия Сагимбаева.

Ваши предки – Герои!

За 3 года работы ОО “Атамның аманаты” найдены останки либо места захоронений более тысячи казахстанских бойцов.

– Помогают посольства, особенно хотела бы отметить посольство РК в Норвегии, предоставившее список 72 казахстанцев – участников ВОВ, захороненных на территории этой страны. До этого к нам обратились потомки 30 воинов, чей боевой путь оборвался в Норвегии. Среди заявок было обращение жителя города Шу по поиску предка, который, как выяснилось, нашел последний приют на территории Норвегии. И спустя время секретарь посольства Талгат Жумагулов привез землю с могилы наследнику бойца, – делится собеседница.

– Посольство РК в Венгрии помогло, их тоже просили передать землю. Посольство РК в РФ привезло останки 11 воинов. Знают о нас и европейские поисковики.

В мае прошлого года из Кемеровской области в село Коргалжино Акмолинской области доставили останки 2 воинов – друзей, призванных в один день. Там же были обнаружены останки еще 1 неизвестного солдата. Место захоронения бойцов стало центром притяжения всех жителей района.

– Я благодарю всех потомков, которые ищут своих дедов и прадедов. И каждому говорю: “Мы преклоняемся перед подви­­гом ваших предков. Они – Герои!”. Казахстану давно пора официально признать статус без вести пропавших воинов. Англия, Германия и другие страны сделали это еще в 50-х годах прошлого века. В СНГ только в Туркменистане без вести пропавших официально признали национальными героями, – говорит Алия Сагимбаева.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи