Опубликовано: 13200

Как пандемия коронавируса спутала планы опального пивного олигарха

Как пандемия коронавируса спутала планы опального пивного олигарха

В специализированный межрайонный экономический суд Шымкента в начале марта поступило еще одно исковое заявление от осужденного Тохтара Тулешова.

Главным ответчиком вновь выступает ТОО “Дархан Group” – предприятие, некогда являвшееся ядром пивной империи шымкентского олигарха.

В компании с ТОО ответчиками также идут некоммерческое акционерное общество Государственная корпорация “Правительство для граждан” и третье лицо – Нургали Досанбаев, тоже имеющий небольшую долю в “Дархан Group”.

“Пивной король” требует признать недействительными решения общего собрания, проведенного участниками ТОО в то время, когда Тулешов был под арестом.

По сути, этот иск аналогичен предыдущему требованию, в котором он требует вернуть 260 миллионов тенге и по которому уже ведется судебное разбирательство.

Но, видимо, основной владелец ТОО “Дархан Group” (у Тулешова 99,9 процента доли предприятия) теперь намерен поочередно отменить через суд все действия, проводимые на пивзаводе и других предприятиях, ранее входивших в его империю.

11 марта судья специализированного межрайонного экономического суда Клышбаева рассмотрела исковое заявление Тулешова и установила, что “…данный спор подлежит рассмотрению в суде, дело подсудно специализированному межрайонному экономическому суду города Шымкента, исковое заявление по форме и содержанию, также приложенные документы соответствуют требованиям закона и оснований для возвращения или отказа в принятии иска нет”. На этом основании суд вынес определение – принять в производство исковое заявление Тулешова, возбудить гражданское дело.

Правда, по сообщению третьего лица, Нургали Досанбаева, никаких копий иска, а тем более приложенных к требованиям документов, он от суда не получал. И вообще впервые от журналистов услышал, что Тулешов подал еще один иск.

Однако, как выяснилось, причиной тому послужила разразившаяся пандемия коронавируса и объявленная вследствие этого чрезвычайная ситуация в Казахстане.

Оказывается, уже 19 марта судья вынесла второе определение по данному делу.

В нем, в частности, сказано: “В связи с объявленной Всемирной организацией здравоохранения пандемией мирового масштаба COVID-19, в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, суд считает необходимым… приостановить производство по делу, до устранения обстоятельств, вызвавших его приостановление”.

Определение обжалованию или пересмотру по ходатайству прокурора не подлежит.

Стоит отметить, что в связи с объявленной чрезвычайной ситуацией большинство не только гражданских, но и уголовных дел в судах Шымкента приостановлены. В районных и специализированных судах объявлен двухнедельный отпуск.

ШЫМКЕНТ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи