Опубликовано: 1200

Как отбиться от домушников-оборотней?

Как отбиться от домушников-оборотней?

На днях смотрел очередной выпуск российской телепрограммы, посвященной криминальным событиям, и сильно разозлился. Слух мне резанули два словосочетания: “грабитель украл” и “пострадавшие от действий воров”.

Вопиющая безграмотность! Грабитель в принципе ничего не может украсть!

Ведь грабеж – явное похищение чужой собственности, а кража – тайное.

Да и пострадавшими в результате преступных посягательств граждане быть тоже не могут. Только потерпевшими. Потому-то жертв убийц, насильников, разбойников и прочих преступников опера и следователи между собой называют терпилами.

Помните популярную кинокомедию Леонида Гайдая “Иван Васильевич меняет профессию”? Так вот незабвенный “обокраденный Шпак”, к которому “собака из милиции обещала прийти”, тоже никаким пострадавшим не был.

А пострадать мы с вами можем в том случае, если, не дай бог, нам на голову сосулька упадет огромная. Причем обязательно сама собою, без помощи посторонних физических или юридических лиц!

Однако эти злобные размышления натолкнули меня на другую тему. Непростая экономическая ситуация, с которой пришлось столкнуться казахстанцам, возможно, повлечет за собой рост преступлений против собственности граждан – краж, грабежей и разбоев. Собственно, их и сейчас немало, да и процент раскрываемости, особенно краж, традиционно невысок. Но не следует спешить с обвинениями в адрес сотрудников полиции. Кража, как уже было сказано выше, это тайное похищение чужого имущества. Значит, никаких свидетелей и очевидцев нет и раскрыть такое преступление весьма непросто.

Но главная опасность состоит в том, что воры сегодня стали… оборотнями. Да-да! Ведь при неблагоприятном для владельцев собственности стечении обстоятельств домушники и карманники тут же меняют криминальную ориентацию.

На грабителей, которые чужое имущество похищают явно. И скажу, что в таком случае потерпевшим еще очень повезло! Подумаешь, прямо на глазах любимый рояль вынесли… А вот если вор в убийцу перекинется, хозяина арматуриной по голове приложит, ножиком ткнет или же из обреза в него выпалит, тогда финал будет гораздо трагичнее. Зачем воры-домушники ставят метки на домах в Алматы

Почему мне подобные кошмары в голову пришли? Да потому что сегодняшние воры – это вам не те советские домушники, которые на дело никаких ножей и другого оружия принципиально не брали. Сейчас же они идут на промысел полностью экипированными. И не в одиночку, а вдвоем, втроем, бывает, и целыми группами. Особенно практикуется такое в сельской местности.

И они морально готовы к тому, чтобы набить хозяину физиономию или даже прикончить его.

Что же делать нашим законопослушным гражданам, когда они в своей собственной квартире непрошеных гостей обнаружат? Да, конечно, хозяева могут воспользоваться конституционным правом на защиту своего имущества, своего здоровья и своей жизни. Но дело в том, что оказывать сопротивление преступникам люди боятся! Почему? Да просто опасаются они, что потом их же самих и обвинят!

Ведь, как показывает правоприменительная практика, правыми у нас не всегда признают тех, кто защищался.

Допустим, залезли преступники в дом и неожиданно наткнулись на хозяев. Конечно, те могут попросить незваных гостей выйти вон. Но вряд ли их совету последуют. Скорее всего, преступники кинутся на хозяев.

Если же владельцы жилища, сопротивляясь, тяжело ранят или убьют кого-то из нападающих, то их обязательно обвинят в умышленном убийстве. Или же в превышении пределов необходимой самообороны.

А зачем, спрашивается, этот самый так называемый потерпевший к ним залез? Звали его? Нет! Так почему хозяева должны отвечать за последствия? Возможно, пора внести в Уголовный кодекс РК дополнения о праве на защиту своего жилья?

Алматы

gubaydulin@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть