Опубликовано: 1300

Как не угодить в лапы клеща!

Как не угодить в лапы клеща!

Что бывает при легкомысленном отношении к укусам клещей и почему, если вы “поймали” насекомое, важно обратиться к специалистам сразу, рассказывают врачи-эпидемиологи: директор департамента эпидемиологического мониторинга за инфекционными и паразитарными заболеваниями НПЦСЭЭиМ КООЗ МЗ РК Манар СМАГУЛ и замдиректора департамента Айнагул КУАТБАЕВА.

– Несколько лет назад, – говорит Айнагул Куатбаева, – у моего знакомого, преуспевающего бизнесмена, случилась трагедия. Его сын любил с друзьями ездить в горы. И вроде парень был обучен, что после каждого посещения гор обязательно надо осматривать себя, не “зацепил” ли он иксодового клеща. Но в этот раз, видимо, расслабился и решил, что беда его не коснется. Ведь прежде при осмотре тела он никогда и ничего не обнаруживал.

Через неделю после той злополучной воскресной поездки, когда парень уже лежал в постели с головной болью, недомоганием и слабостью, чисто случайно при почесывании головы он обнаружил какой-то бугорок на коже среди волос.

Обычно место укуса клеща себя никак не выдает, но спустя время начинает чесаться. Молодой человек тут же позвал маму. Та, увидев в волосах сына огромного клеща, капнула на него растительного масла и вытащила. Затем они обратились в медпункт.

Парню провели хирургическую обработку места укуса и тут же госпитализировали. Случилось это примерно на 9–10-й день после укуса. Клиника болезни нарастала стремительно, температура быстро поднялась выше 40 градусов. И несмотря на то, что пациенту в больших лечебных дозах вводили специфический иммуноглобулин и проводили реанимационные мероприятия, было уже слишком поздно. Спасти парня от клещевого энцефалита не удалось. Было ему 24 года…

– Поэтому, – продолжает Айнагул Мухановна, – если вы не хотите отказывать себе в удовольствии ходить в лес и горы, обязательно соблюдайте меры предосторожности.

Майки и брюки при этом нужны с манжетами, чтобы закрыть доступ к телу клещам на запястье и щиколотке. Тогда им труднее будет пробраться в подмышечную или паховую область.

На тело и голову желательно надевать светлые вещи, чтобы на них хорошо были видны насекомые. Возвращаясь домой, эту одежду надо снять тут же у порога и сразу отправить в стирку, чтобы не занести клеща в дом. Осматривать тело можно в ванной.

Сезон открыт, куда бежать

– В этом году сезон передачи клещевых инфекций, таких как клещевой энцефалит или клещевой боррелиоз (инфекционное заболевание, характеризующееся поражением кожи, нервной системы, сердца и суставов), открылся рано, – говорит Манар Смагул. – Первый случай укуса в Алматы был зарегистрирован 13 февраля у человека, побывавшего на Шымбулаке. Затем обратились люди, гулявшие в Талгарском ущелье. Всего на территории республики уже зарегистрировано более 300 случаев укусов. Слава Богу, пока заболеваний клещевым энцефалитом еще не было. Хотя в целом по стране на более чем 10 тысяч укушенных и обратившихся за медицинской помощью ежегодно регистрируется до 35–40 случаев самого заболевания.

Манар СМАГУЛ. Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Айнагул КУАТБАЕВА. Фото Нэли САДЫКОВОЙ

В Казахстане четыре эндемичных региона распространения клещевого энцефалита, рассказывают санэпидемиологи, – это Алматинская область, город Алматы, Восточный Казахстан и Акмолинская область. Антропогенное воздействие на распространенность клещей способствует тому, что насекомые сейчас располагаются уже совсем близко к людям.

Они могут быть в неблагоустроенных, темных, дровяных сарайчиках, например, в городском частном секторе.

Поэтому местным жителям надо соблюдать меры профилактики: помимо одежды светлых тонов пользоваться также репеллентами (пахучее вещество, отпугивающее грызунов и насекомых). Осматривать себя и друг друга после каждого пребывания на природе. И если обнаружили на себе клеща, сразу обращаться за медицинской помощью.

– По городу Алматы, например, определено четыре травмпункта, где вам экстренно проведут профилактику от клещевого энцефалита, – продолжает Манар Смагул. – Это Центральная городская клиническая больница, которая знакома людям, как 12-я, больница скорой неотложной помощи (БСНП), 4-я (в Турксибском районе) и 7-я (в Калкамане) городские клинические больницы. А если пострадал ребенок до 15 лет, его везут в центр детской неотложной помощи. По Алматинской и Восточно-Казахстанской областям о расположении таких травмпунктов можно узнать в местных управлениях здравоохранения. Круглосуточно граждане могут обращаться в них как самостоятельно, так и вызвав скорую неотложную помощь, если у пострадавшего уже повысилась температура.

Защита от кровососов

Инкубационный период клещевого энцефалита составляет от 3 до 30 дней, говорят врачи. Чаще – 7–10 дней. И важно получить инъекцию иммуноглобулина еще до проявления признаков болезни, то есть в течение 3 дней после укуса клеща. А иммуноглобулин – это уже готовые антитела против вируса клещевого энцефалита. Они помогают организму, пока он еще не выработал собственных антител. Ну, началось!

Другая специфическая мера профилактики, особенно для людей, проживающих или работающих непосредственно на эндемичных территориях, например в Медеуском районе Алматы, – это вакцинация от клещевого энцефалита. Ее проводят трехкратно. Первую вакцину получают осенью – в октябре, вторую через месяц и третью – ровно через год. Затем проводится ревакцинация один раз через каждые три года, чтобы выработать достаточно эффективный иммунитет против энцефалита.

– Сегодня люди, подвергшиеся укусу клеща, могут сдать насекомое в паразитологическую лабораторию нашего центра, – продолжает Манар Асыровна. – Там проведут исследование клеща на определение его вида и инфицированность вирусом энцефалита. От этого может зависеть дальнейшая тактика ведения пациента.

– Эта процедура платная?

– Да. Стоимость исследования одного клеща на инфицирование – 3 785 тенге. А определить антитела к вирусу в сыворотке крови человека, подвергшегося укусу, можно за 2 200 тенге. Обработка же раны, инъекция иммуноглобулина и исследование сыворотки крови человека с подозрением на заболевание энцефалитом делаются на бесплатной основе. Это входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

Кроме того, наши специалисты проводят мониторинг на местах. По графику ходят и собирают клещей на местности, чтобы отследить, каков удельный вес инфицированных насекомых по отношению к неинфицированным.

– Кто же дает распоряжение и проводит противоклещевую обработку местности?

– Организации, выбранные на тендерной основе акиматами. Обработка проходит в два этапа. Первый начинается через 2–3 недели после схода снега. А контролируют ее эффективность территориальные департаменты охраны общественного здоровья.

– Но если каждый год у нас большое количество людей подвергается укусам клещей, может быть, эта обработка не столь эффективна?

– Если бы она была неэффективной, мы бы получали пострадавших в десятки раз больше. И надо учитывать, что клещи – живые существа, они передвигаются на большие расстояния, на территории, которые обработке не подлежат вовсе. После зимы, когда насекомые просыпаются голодными, в поисках добычи они проявляют большую активность. Заливать же химией все горы нецелесообразно. Это и дорого, и наносит урон природе. Да и клещи не всегда бывают инфицированными. Поэтому мы информируем людей, как защищаться от укусов и патогена, переносимого ими.

Откуда этот патоген

Из поколения в поколение клещи являются природным резервуаром для вируса энцефалита. И вирулентность его наиболее высока именно весной, через 2–3 недели после схода снега. В июне – июле она идет на спад, но продолжается как минимум до сентября. Многое зависит от погодных условий и от того, насколько ранняя наступила весна. Чем можно заразиться от насекомых?

В любом случае жесткая инструкция для любителей природы такова: если побывали в горах или лесу в весенне-летний период, обязательно обследовать тело на наличие клещей.

А при обнаружении в экстренном порядке обратиться за медицинской помощью в круглосуточный травматологический пункт своего района.

Можно ли снять клеща в домашних условиях

– Как врач-эпидемиолог, – говорит Айнагул Куатбаева, – конечно, я советую снимать клеща исключительно в условиях медицинской организации.

Но если нет выхода и вы вдали от цивилизации, то тело и хоботок клеща можно обвязать ниточкой, чтобы не допустить дополнительного контакта пальцев рук с насекомым, капнуть на него растительного масла и потихонечку маятникообразным движением за ниточку вытянуть его.

Масло закроет органы дыхания насекомого, из-за отсутствия кислорода оно легче покинет место, где внедрилось в кожу. Место укуса обрабатывают доступными антисептическими средствами (спирт, йод и др.). А клеща нужно положить в какую-то закрытую емкость или спичечный коробок и желательно сдать в лабораторию для исследования – заразен он или нет.

Айнагул КУАТБАЕВА. Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Манар СМАГУЛ. Фото Нэли САДЫКОВОЙ

– Хотя такой “домашний” метод избавления от клещей при помощи растительного масла не всегда срабатывает, – отмечает эпидемиолог, – поскольку хоботок кровососа, бывает, и не выходит наружу. А он может содержать инфицированную слюну насекомого.

При расчесывании кожи это место впоследствии будет воспаляться и вторично заражаться какими-то бактериями, например стафилококками или стрептококками, имеющимися на поверхности кожи.

Чаще всего пораженными бывают именно тонкие участки кожи за ушами, в височной области, области шеи и волосистой части головы, что может привести к нежелательным последствиям, а мы не должны так рисковать. Это еще раз подтверждает: снимать клещей желательно у специалистов.

– Бежать в клинику, даже если человек обнаружил присосавшееся насекомое ночью?

– Естественно! Травмпункты для того и работают круглосуточно!

Вирус клещевого энцефалита может распространиться в организме в течение 3–4 суток. Поэтому надо успеть осуществить предупредительные меры: своевременно, в течение первых суток с момента посещения неблагополучной территории, когда присосался клещ, ввести иммуноглобулин

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи