Опубликовано: 290

Как не стать бизнесменом: почему государственные гранты не приносят желаемого результата

Как не стать бизнесменом: почему государственные гранты не приносят желаемого результата Фото - Тахир САСЫКОВ

Непростая ситуация складывается с выдачей государственных грантов предпринимателям в Жамбылской области. Среди утвержденных к реализации проектов было немало интересных, но по факту мало кто может похвастаться раскрученным бизнесом. Более того, около половины счастливчиков, которым были выделены средства на реализацию

идеи, сегодня либо не смогли выйти на прибыль, либо так и не получилось осуществить задуманное.

В некоторых случаях оператор программы вынужден требовать возврата грантов.

От лепешек до африканского сома

Как сообщили в областном управлении предпринимательства и инновационного развития, в прошлом году 45 предпринимателям были выданы гранты на сумму 171 миллион тенге. Прошел год. Что было сделано победителями за это время?

Как выясняется, утешительного мало. Среди заявок по-настоящему инновационных проектов вряд ли можно насчитать более десятка. Например, трудно сказать, в чем инновационность пошива и ремонта обуви либо производства лепешек, которые были в прошлом году одобрены комиссией. Как объясняют в управлении, проекты были профинансированы потому, что в этой госпрограмме обозначены как приоритетные. Поэтому, казалось бы, обычные идеи также имели шанс на победу.

Среди тех проектов, которые смело можно назвать инновационными, не обошлось без проблем. К примеру, разведение тутового шелкопряда было широко разрекламировано в прошлом году. Проект, действительно, представлял большой интерес, ведь фактически речь шла о рождении отрасли по производству собственного шелка.

Увы, на сегодняшний день приходится констатировать провал проекта: он фактически не реализован, не было создано рабочих мест, средства использованы не по целевому назначению, и стоит вопрос о возврате денег.

То же самое можно сказать о сыроварне, которая подкупила в прошлом году членов комиссии. Тогда проект горячо поддерживался большинством голосов и выглядел очень интересным, но сегодня сыром и не пахнет.

Вот еще один проект, вызывавший восхищение, – это выращивание африканских сомов. Диковинная рыба славится своей продуктивностью, и грант был выдан местному крестьянскому хозяйству, которое собиралось уже в первый год достичь рентабельности. Однако на деле реализация проекта оказалась трудоемкой. В результате хозяйство так и не реализовало идею стоимостью 5 миллионов тенге.

Гладко было на бумаге

– В целом из 45 утвержденных к финансированию проектов на данный момент реализовано только 17, – сообщают в областном управлении предпринимательства и инновационного развития. – 15 проектов фактически не реализованы, и мы вынуждены требовать возврата денег. По остальным также пока имеются проблемы, но, возможно, этим проектам необходимо время на реализацию.

Интересно, что ранее, в 2019 году, в качестве грантов начинающим предпринимателям было выдано еще больше средств – 339 миллионов тенге.

– Из более 50 проектов 27 также не увенчались успехом, и управление потребовало через судебные органы возврата средств. 25 процессов ведомство выиграло, и несостоявшиеся бизнесмены теперь должны вернуть деньги в казну. Сегодня 45 миллионов тенге уже возвращено в бюджет, – пояснили в ведомстве.

В прошлом году у защищавших проекты предпринимателей на бумаге всё было гладко и радужно. Но начинающим бизнесменам не хватает элементарного – опыта.

Взять и отменить?

В этом году в Жамбылской области решили резко сократить выдачу государственных грантов начинающим предпринимателям. Выделен лишь 21 миллион тенге для молодых бизнесменов в возрасте до 29 лет.

Но уже сейчас понятно, что раздача грантов в такой форме – чрезвычайно рискованный для государства шаг. И уже высказываются предложения заменить гранты на льготные кредиты либо даже на беспроцентные.

– Мы уже задумываемся о том, чтобы изменить подход к распределению государственных средств. И вместо грантов выдавать льготные кредиты, например, под 4 процента годовых. Такая форма государственной поддержки освободит граждан от необходимости идти в банки под кабальные проценты, но оставит за бизнесменом обязательства и чувство ответственности, – говорит член региональной конкурсной комиссии, предприниматель Марсель АБДРАМАНОВ.

Пока же начинающие предприниматели воспринимают грант как манну небесную – получил деньги, вложил в бизнес! Получилось – очень хорошо! А нет – так нет!

Другой вопрос, что по сей день никто не провел качественного анализа по реализованным проектам. Ведь отчитаться за деньги и показать запуск производства – это одно дело. А как же главная цель – сколько было создано рабочих мест в результате реализации проектов, какой объем производства они дали, каков объем налоговых отчислений? Такое исследование никто не проводил или, по крайней мере, не озвучивал. По-видимому, цифры были бы вовсе не радужные…

Жамбылская область

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи