Опубликовано: 440

Как Чехова и Достоевского поставили на счетчик

Как Чехова и Достоевского поставили на счетчик Фото - Послевоенная перепись населения в СССР, 1959 год. Фото ТАСС

10 фактов из истории переписи населения

Переписывать население в государствах начали издревле. Это нужно было для того, чтобы знать, сколько человек в случае чего можно призвать в армию и определить суммы налогов. Еще в древнеиндийских законах Ману правителями предписывалось учитывать жителей. Население считали и в Древнем Египте, Китае, Японии и Месопотамии.

Хитрые римляне

В Римской республике количество населения необходимо было знать для распределения мужчин по легионам, для определения числа голосов в Народном собрании и сбора налогов.

С 435 года до н. э. в Древнем Риме проводились так называемые цензы, то есть учет населения.

В I веке до н. э., при императоре Сервии Туллии, была предпринята попытка учета населения. Власти поступили хитро. Дело в том, что в Риме каждый житель вносил пожертвования на храм, которые были разными, в зависимости от пола и возраста. Мужчина-плебей вносил одну монетку, мужчина-всадник – другую, женщина – третью. Казалось бы, ничего проще, как посчитать номинал монет. Ан нет! Хитрые римляне давали более дешевые монеты – и цифры могли выйти лживыми.

Ревизские сказки

На Руси первый учет населения провели… монголы. С 1246 по 1273 год они четырежды пересчитывали домохозяйства, чтобы определить размер дани.

Потом этим занялись русские князья. Старые русские переписи, называвшиеся до Петра I “сошным письмом”, а затем – “ревизиями”, преследовали чисто фискальные цели. Данные не охватывали женщин и детей, холостых и незамужних, а также всех, кто налогов не платил: дворянство, духовенство, казаков, солдат и так называемых “неподатных простолюдинов”: ямщиков, бродяг, заключенных и народы-аборигены.

“Чтобы правдивые принесли”

26 ноября 1718 года Петр I издал указ о составлении сказок (списков):

“…Взять сказки у всех (сроку дать год), чтобы правдивые принесли, сколько у кого, в которой деревне душ мужского пола…”. Правда, эти сведения собирали не год, а 3.

Таких переписей в России было проведено 10.

6 вопросов от Джефферсона

Считается, что первая полная перепись населения была проведена в 1790 году в США под руководством Томаса Джефферсона. Американцам предстояло ответить на 6 вопросов: полное имя, количество свободных белых мужского пола от 16 лет и старше, количество свободных белых мужского пола моложе 16 лет, количество свободных белых женского пола, количество прочих свободных лиц, количество рабов. Индейцев не считали.

Перепись по цене 3 заводов

Первая (и единственная) перепись населения в Российской империи произошла в 1897 году и формально была проведена в 1 день – 9 февраля. Ее инициатором был выдающийся ученый Петр СЕМЁНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ. Россиянам нужно было ответить на такие вопросы: имя, фамилия, пол, возраст, семейное положение, род занятий, родной язык, вероисповедание, принадлежность к тому или иному сословию.

Счетчиками в переписи участвовали писатели Лев ТОЛСТОЙ и Антон ЧЕХОВ.

Полная обработка и анализ результатов заняли 8 лет, и конечные итоги переписи были опубликованы лишь в 1905 году в специальном издании из 117 томов. Все расходы на перепись составили 4 000 000 рублей – на эти деньги можно было построить 2–3 средних завода.

Такие разные

Известно, что в своем опросном листе император Николай II в графе “Род занятий” самовлюбленно написал: “Хозяин земли Русской”. Покойники падали прямо под ноги: как проходила в южных краях Казахстана первая перепись населения

Спустя более 100 лет президент России Владимир ПУТИН, обозначая род занятий, поставил галочку напротив пункта “Обслуживание населения”.

Перепись прошла, данные пропали

В 1920 году в Советской России еще бушевала Гражданская война, но председатель Совнаркома Владимир ЛЕНИН распорядился провести перепись населения. В Советском Союзе большевики проведут их еще 7.

Из опросного акта убрали всякое упоминание про религиозность, зато добавили вопросы о занятиях до Первой мировой войны и во время нее. Для своего времени перепись была неплохо организована, но по итогам мероприятия по всей стране сотни тысяч заполненных опросных листов “были утеряны”.

Следующая перепись прошла в 1926 году. Она в лучшую сторону отличалась от предыдущей. Респонденту нужно было указать свою национальность, а также сообщить, есть ли у него физические недостатки и каково его психическое здоровье.

Чур, не считается!

Самая скандальная советская перепись прошла в 1937 году. Ее результаты были убраны в архив и засекречены, а многие из организаторов – репрессированы.

А дело вот в чем. Переписной лист редактировал лично Иосиф СТАЛИН. Именно он включил в него вопрос о религии. Он-то и “выстрелил”: в безбожном государстве, как оказалось, больше половины населения верит в Бога.

Второй удар под дых – численность населения оказалась намного ниже ожидаемой. Кремль настаивал на цифре в 170 000 000 человек, а перепись показала всего 156 000 000.

По распоряжению вождя в 1939 году провели новую перепись. Вопрос о вероисповедании убрали, а население Советского Союза неожиданно “возросло” до 190,7 миллиона человек. В этот раз вождь остался доволен.

Результаты оказались не нужны

Механизмы проведения переписей 1959, 1970 и 1979 годов не очень различались.

А вот последняя перепись в СССР, прошедшая в январе 1989 года, впервые собрала сведения о жилищных условиях различных социально-демографических групп населения во всех районах страны, о степени обеспеченности людей жильем и его благо-устройстве.

Фактически перепись длилась 8 дней, был установлен “момент переписи”, то есть полночь с 11 на 12 января 1989 года. Умершие после этого времени люди в переписи зафиксировались, а новорожденные дети – нет.

Перепись 1989 года дала большой пласт ценнейшей информации из жизни страны, которой не стало уже через 2 года.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи