Опубликовано: 2700

Кайрат Баймухамбетов: предупреждать легче, чем лечить

Кайрат Баймухамбетов: предупреждать легче, чем лечить

Словосочетание “страховая медицина” сегодня пугает многих казахстанцев неизвестностью. “Не так страшны реформы, как их представляют!” – говорит руководитель департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Кайрат БАЙМУХАМБЕТОВ.

Перестройка мышления

– Отныне главным принципом казахстанского здравоохранения станет тезис “Болезнь дешевле предупредить, чем лечить”...

– Страховая медицина имеется практически во всех развитых странах и показала положительный результат в качестве оказания медицинской помощи, – отмечает гость “КАРАВАНА”. – На сегодняшний день гражданам Казахстана необходимо понять: внедрение страховой медицины – это лишь часть глобальной программы, направленной на обеспечение здоровья нации. Сейчас полным ходом идет подготовка к ее реализации.

Кроме того, укрепление и охрана здоровья населения требуют создания устойчивой и эффективной системы здравоохранения. В связи с этим в рамках модернизации создана служба общественного здравоохранения – путем присоединения к санитарно-эпидемиологической службе бывшего комитета контроля качества оказания медицинских услуг. Как медстрахование поможет "перезагрузить" систему здравоохранения - Дарига Назарбаева

– Насколько, по вашему мнению, будет эффективна такая реструктуризация?

– В данном случае речь идет не просто о слиянии двух ведомств, а о перестройке мышления, подхода к своему здоровью абсолютно всех казахстанцев.

Ни для кого не секрет, что причиной возникновения многих заболеваний в первую очередь является воздействие различных вредных и поведенческих факторов, а также неправильное питание. Одним словом, невнимательное отношение человека к своему здоровью. Служба общественного здравоохранения будет заниматься профилактикой, анализом, мониторингом и надзором за распространением заболеваний и в целом будет следить за укреплением здоровья граждан. Основными направлениями деятельности службы является анализ состояния среды обитания человека с выявлением рисков для здоровья населения и с последующим осуществлением мероприятий.

– Перечисленные вами направления относятся к контрольным мероприятиям в медицинской деятельности. Тогда в чем именно реализуются функции санитарно-эпидемиологического надзора?

– Без санэпиднадзора реализация перечисленных направлений невозможна.

Смотрите: санитарно-эпидемиоло-гическая служба основана более 70 лет назад, и в результате ее деятельности были ликвидированы многие заболевания инфекционного характера, разработаны санитарные правила, позволяющие предостеречь население от возникновения вспышек эпидемий. Это правила по условиям обучения и питания учащихся, по требованию к проектированию и деятельности промышленных, коммунальных и пищевых объектов. Разработаны гигиенические нормативы качества внешней среды. Для сохранения и укрепления здоровья населения проводятся профилактические прививки, значительно сократившие число случаев заболевания и смертей от многих инфекционных заболеваний и полностью ликвидировавшие некоторые из них.

Фото Ларисы ЧЕН
Фото Ларисы ЧЕН

Обманчивое впечатление

– У вас есть факты, подтверждающие это утверждение?

– Конечно. С помощью вакцинации на земном шаре ликвидирована натуральная оспа, которая опустошала целые селения и города, а выжившие оставались с обезображенным лицом.

В данное время в Казахстане не регистрируются дифтерия, полиомиелит, до единичных случаев доведена заболеваемость столбняком, коклюшем, краснухой, эпидпаротитом.

Благодаря дополнительной иммунизации против кори подростков в возрасте от 15 до 19 лет удалось взять под контроль вспышечную заболеваемость, в связи с чем в Республике Казахстан показатель заболеваемости корью в 2016 году в сравнении с 2015-м снизился в 19,5 раза.

– Вместе с тем в народе сегодня активно распространяется мнение о вреде прививок…

– К сожалению, в связи с достигнутыми успехами вакцинации население стало забывать, насколько тяжело протекали инфекции. Создалось обманчивое впечатление, что они исчезли навсегда. Соответственно возникли сомнения в необходимости иммунизации. Такой ситуацией пользуются сторонники “антипрививочного” движения, которые активно заполняют информацией Интернет, в ряде областей распространяют диски, записи, печатные материалы, в которых напрямую призывают родителей отказаться от прививок.

В нашей области проводится мониторинг индивидуальных отказов от профилактических прививок. В этом году отказались от прививок 1 146 человек, 70 процентов из них – по личным убеждениям.

Но при решении вопроса о вакцинации своего ребенка прежде всего надо руководствоваться научно обос­нованными источниками информации. Необходимо отметить, что со стороны службы охраны общественного здоровья сегодня проводится активная разъяснительная работа о пользе вакцинации, о последствиях отказов и об ответственности родителей. Мною дано задание главным санитарным врачам районов и городов области лично беседовать с мамами, убеждать их в необходимости иммунопрофилактики. Для чего нужна вакцинация - педиатр с многолетним стажем

– Существует ли статистика по особо опасным инфекциям в настоящее время?

– По данным ВОЗ, заболеваемость карантинными инфекциями в мире по ряду болезней продолжает оставаться неустойчивой. Ежегодно регистрируется до 4 миллионов случаев холеры, 3,5 процента из которых заканчивается смертельным исходом. Сохраняется постоянная угроза завоза холеры на территорию области и страны в целом.

Для предупреждения заноса и распространения карантинных и особо опасных инфекций в наш регион в аэропорту “Сары-Арка” обеспечен мониторинг за лицами, прибывающими из неблагополучных стран, с применением дистанционной термометрии, а также проводятся лабораторные исследования прибывших людей по холере.

Следует отметить, что в 2016 году в Карагандинской области и в респуб­лике сохранялась сложная эпизоотическая и эпидемическая обстановка по сибирской язве. Из 19 случаев одиннадцать зарегистрированы в Карагандинской области. Из них два – с летальным исходом. Низкий уровень знаний о мерах профилактики и отсутствие санитарной культуры населения привели к плачевному исходу. Во всех случаях источником заражения явился больной скот, а причиной заражения – участие в его забое без ветеринарного освидетельствования, разделка мяса и “проверка” сырого фарша на соль языком, употребление в пищу инфицированного мяса.

– А какова ситуация по заболеваемости туберкулезом?

– В целом в области отмечается положительная тенденция стабилизации эпидемиологической ситуации по туберкулезу. Но имеет место заболеваемость среди детей и подростков, одной из причин этому может служить отказ от профилактической вакцинации против туберкулеза (БЦЖ). Ежегодно в области регистрируется до 300 новых больных с заразной формой заболевания.

Принципы здоровья

– В чем суть службы общественного здоровья?

– В настоящее время во всем мире имеется рост заболеваемости неинфекционного характера. Показатель на территории РК болезней сердечно-сосудистой системы, злокачественных новообразований, респираторных заболеваний, сахарного диабета, а также травм и отравлений остается на достаточно высоком уровне. Сохраняется высокий процент преждевременной смерти населения от них, поскольку достаточно много факторов риска, в том числе и социальных. Только по Карагандинской области в 2017 году количество умерших от сердечно-сосудистых заболеваний составило 2 385 человек, на 11 случаев больше, чем в прошлом году. Надо обучать население здоровому образу жизни, здоровому питанию.

Выросло и число случаев утопления, только за купальный сезон 2017 года погибло 40 человек, девять из них – дети. Это при том, что у нас нет бурлящих рек с сильным течением. Значит, что мы и общество должны делать? Должны обучать детей плаванию.

Статистика, к сожалению, удручающая, и поэтому есть смысл в том, чтобы принять меры к изменению ее к лучшему. В данном случае необходима служба охраны общественного здоровья, перед которой поставлена задача: сформировать у населения здоровое безопасное поведение. Данная служба призвана работать на этапе “до обращения в медицинскую организацию”.

– Хорошо, а что именно в силах департамента по охране общественного здоровья? Что конкретно новое ведомство сделало в нашем регионе за время своего существования?

– Службой в настоящее время проводятся мероприятия, направленные на охрану общественного здоровья в рамках реализации программы “Денсаулык” на 2016–2019 годы. За небольшой период своего существования департамент разработал ряд мероприятий, целью которых является формирование среди населения поведенческих навыков без вреда здоровью. Например, “учеба без вреда здоровью”. Так, в летний период 2017 года в 13 загородных оздоровительных организациях и 501 пришкольном лагере оздоровлено 62 317 детей. В этом году впервые в области, да и в республике, по рекомендации департамента было организовано лечение детей от различных заболеваний в тех же оздоровительных организациях. За лето пролечено 35 319 детей. Этот положительный опыт будет продолжен в течение всего учебного года.

В рамках реализации программы “Питание без вреда здоровью” в августе текущего года на рынках и возле торговых домов области проведены акции “Выбирай безопасный продукт” с экспресс-экспертизами. Исследовано порядка 1 080 образцов плодово-овощной и бахчевой продукции, обнаружено превышение нитратов в 102 пробах. В четырех пробах молочной продукции отмечены нестандартные показатели. При этом граждане информированы о результатах проведенной экспертизы, им были даны разъяснения по дальнейшему использованию купленной нестандартной продукции. Предствитель ВОЗ – казахстанцам: Исключите жир и двигайтесь!

– Каким образом новая служба намерена внедрять принципы здорового питания среди населения, если продукция с прилавков магазинов уже таит в себе опасность?

– По статистике, к концу 2016 года в нашей области около 14 процентов всего населения страдают ожирением, из них 25 процентов – дети и 23 процента – подростки. Сейчас дан старт “Фестивалю здоровья”, который должен положить начало увеличению количества физически активного населения. Необходимо остановиться на работе по вопросам профилактики железодефицитной анемии среди населения. Недостаточное количество железа и фолиевой кислоты в крови вызывает малокровие или железодефицитную анемию. В нашей стране хлеб и мучные изделия традиционно составляют большую часть рациона питания, и именно поэтому мука является наиболее эффективным продуктом, посредством которого можно восполнить дефицит железа, фолиевой кислоты и витаминов. В настоящее время департаментом вопрос об обязательной реализации и использовании фортифицированной муки поставлен перед всеми заинтересованными государственными органами. При этом рекомендовано изготовление, закуп и использование только фортифицированной муки первого и высшего сорта. В столовых и буфетах больниц и образовательных учреждений используется только такая мука.

Уделяется большое внимание и вопросам профилактики йододефицитных заболеваний и программе по снижению потребления соли. Так, в Карагандинской области отмечается рост заболеваемости гипотиреозом среди населения, в 2016 году показатель болезненности на 100 тысяч населения составил 622. В настоящее время по рекомендации нашей службы в области на 114 предприятиях пищевой промышленности проводится обогащение йодистым калием изготовляемой продукции. Это предприятия, производящие хлебобулочные изделия, молокоперерабатывающие предприятия, колбасные цеха, цеха по розливу бутилированной воды.

Проблемные участки

– В нашем индустриальном регионе актуальной остается проб­лема профзаболеваний. Борьба с ними входит в компетенцию вашего ведомства?

– Вы правы, согласно статистике, в Карагандинской области только в первом полугодии 2017 года зарегистрировано 69,1 процента случаев профессиональной заболеваемости от общей профессиональной заболеваемости по республике. При этом показатель имеет тенденцию к росту – за первое полугодие 2017 года зарегистрировано 175 случаев, что на 64 случая больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сейчас назрела необходимость выяснить проблемные участки и точки риска на предприятиях путем диалога между представителями работодателя. ВИЧ-позитивные мамочки: страхи и вызовы

– Вы считаете, работа службы охраны общественного здоровья способна переломить мышление карагандинцев в плане отношения к собственному здоровью?

– Сразу, конечно, нет. Но при планомерном подходе, со временем – да. Как говорят, капля камень точит. В настоящее время специалисты территориальных управлений департамента на своих подконтрольных территориях проводят мероприятия по следующим направлениям: “Выбирай безопасный продукт”, “Твое здоровье в твоих руках!” (скрининги), “Чистые руки” (профилактика ОКИ, внутрибольничных инфекций), фортификация муки, “Шаг в будущее!” (профилактика ВИЧ/СПИДа и наркомании), “Физическая активность”. В них уже сейчас тысячи людей, и департаменту предстоит еще многое сделать в данном направлении.

Караганда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи