Опубликовано: 14600

Реакция Манту. Всё, что нужно знать о диагностике туберкулином

Реакция Манту. Всё, что нужно знать о диагностике туберкулином

Пробу Манту называют прививкой ошибочно: она не является вакцинацией и не служит для профилактики туберкулеза. Туберкулин вводят, чтобы определить наличие инфекции в организме. Однако этот простой иммунологический тест оброс множеством мифов и страхов. В этой статье мы ответим на главные вопросы о пробе Манту: когда проводят, как оценивают результаты, и можно ли ее мочить?

1. Что такое туберкулин?

Туберкулином называют экстракты микобактерий, которые используют для проведения внутрикожных диагностических проб. Сегодня для диагностики используют очищенный от белка стандартный туберкулин (PDD). В прошлом для реакции Манту использовался старый туберкулин Коха, в котором было много примесей, усложняющих выявление истиной причины аллергической реакции организма.

2. Как проводят пробу Манту?

В кожу на внутренней стороне предплечья специальным туберкулиновым шприцом с короткой тонкой иглой впрыскивается разбавленный раствор PDD (0,1 мл). После введения экстракта на коже образуется небольшая (до 9 мм) светлая папула, которая сама по себе не является показателем наличия в организме туберкулезной инфекции. Учет реакции проводят только спустя 72 часа после процедуры.

3. Кому необходима туберкулинодиагностика?

Во мнигих странах с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом туберкулинодиагностику проводят массово. Пробу Манту ставят всем детям с 12 месяцев до 17 лет. Индивидуальную диагностику назначают по показаниям врача.

4. Как часто делают пробу Манту?

Если ребенок привит БЦЖ-вакциной, пробу Манту ставят ежегодно. Если вакцинация не была проведена, либо после нее у ребенка не возникло местной реакции, туберкулин вводят 2 раза в год. Туберкулинодиагностику проводят только спустя месяц после любых профилактических прививок.

5. Как оценивают результат пробы Манту?

Спустя 3 дня после пробы Манту, инфильтрат на коже замеряют линейкой и отмечают гиперемию кожи (покраснение).

* Отрицательная реакция Манту: отсутствие покраснения, размер инфильтрата - до 1 мм.

* Сомнительная реакция Манту: покраснение любого размера без инфильтрата; размер инфильтрата - до 4 мм.

* Положительная реакция Манту: размер инфильтрата - 5-16 мм.

* Чрезмерная реакция Манту: размер инфильтрата - более 17 мм, выраженные воспалительные признаки (образование язв на коже, увеличение лимфоузлов и проч.).

Также для учета реакции Манту важен вираж туберкулиновой пробы: увеличение размера инфильтрата на 6 мм и более по сравнению с результатом прошлой диагностики, первое появление положительной реакции, положительная реакция спустя 3 и более лет после вакцинации БЦЖ.
 

6. Является ли реакция Манту 100% гарантией наличия туберкулеза?

Без учета других методов диагностики проба Манту НЕ является поводом для остаточной диагностики туберкулеза. Это лишь ориентировочный тест, который врач сможет использовать для проведения дальнейшего обследования пациента. На реакцию Манту может повлиять неправильное исполнение процедуры, нарушения транспортировки и хранения препарата, аллергические и хронические заболевания, индивидуальная чувствительность организма, экологические факторы, прием лекарств и другие факторы. Поэтому, получив положительный результат туберкулиноиагностики, не следует пугаться раньше времени.

7. Можно ли мочить Манту?

Можно. После пробы Манту ребенок может купаться, плавать и принимать душ уже спустя пару часов. Старый миф о недопустимости водных процедур укоренился из-за пробы Пирке, которую в прошлом проводили, предварительно оцарапав кожу скарификатором.

8. Чего нельзя делать после пробы Манту?

После введения туберкулина кожу нельзя растирать и расчесывать. Также запрещается заклеивать ее пластырем, бинтовать, обрабатывать зеленкой, перекисью водорода или другими дезинфицирующими средствами.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи