Опубликовано: 270

Из волонтеров – в бизнесмены

Из волонтеров – в бизнесмены

Увы, достойно зарабатывать в Казахстане не всегда могут даже молодые люди, имеющие диплом. Как вариант – организовать собственное дело. А начать можно с социального проекта.

В активе отечественных социальных предпринимателей – создание сельских фитнес-клубов и швейных мастерских, открытие курсов компьютерной грамотности для пенсионеров и реабилитационных центров для особенных детей, пошив обуви, создание робототехники, строительство пандусов. И у каждого проекта есть перспектива перерасти в успешный бизнес.

Молодой хирург Арман Каримов не предполагал, что когда-то начнет бороться с физиологической желтушкой новорожденных. Это такое состояние, когда кожа малыша, белки его глаз становятся желтыми из-за незрелости систем детского организма, отвечающих за обмен билирубина.

– Желтушка – проблема, которая образуется при выведении желчи из организма ребенка. Когда желчь скапливается, она начинает мешать работе печени, а если ребенку не помочь, то позже это может влиять на нервную систему, – поясняет Арман. – Выводить желчь из организма помогает витамин D. В солнечных регионах этому способствует солнце, но в нашей Карагандинской области ясная погода бывает нечасто, поэтому нужна альтернатива – специальная фотолампа, которая дает ультрафиолетовый луч, аналогичный солнечному. Она помогает восстановить функции детского организма без лекарств.

С желтушкой родился первый сын Армана Каримова. В стационаре аппарат фототерапии был, а при выписке врачи рекомендовали продолжить лечение фотолампой дома.

– Такие аппараты есть, но их нужно искать, арендовать. Поэтому мы решили, что лучше фотолампу купить. Тогда можно будет помогать не только нашему сыну, но и другим малышам с желтушкой. Сам я врач, непосредственное отношение к медицине имею, поэтому взялся за это дело, не боясь, – вспоминает Арман. – Наша идея была реализована благодаря программе “ZhasProject”, мы подали заявку, получили грант и начали работать.

Проект развития молодежного корпуса "ZhasProject" предусматривает развитие у молодежи навыков общественно-полезной деятельности на благо сообщества. Проще говоря, человек собирает команду единомышленников, вместе они генерируют идею проекта, обязательно социального, и подают заявку на участие в отборочном конкурсе.

Победители получают грант до 1 миллиона тенге, а вместе с ним – возможность обучаться и двигаться к цели под руководством ментора в течение 5 месяцев. Всё это время они получают стипендию.

– На полученный грант участники могут приобрести оборудование, необходимое для реализации своей идеи. Все 5 месяцев их деятельность должна быть направлена на оказание бесплатной помощи другим людям, это принципиально. Но по завершении участия в проекте оборудование остается у них, и тогда благодаря полученному опыту они уже начинают зарабатывать, – рассказывает руководитель координационного агентства Проекта развития молодежного корпуса Вера КИМ.

Арман Каримов в будущем намерен создать центр для диагностики и лечения малышей, причем для многодетных семей услуги планирует оказывать бесплатно. Собственное дело хочет открыть и Зарина Сатиева, ещё одна участница “ZhasProject”.

Будучи дипломированным педагогом со стажем работы в детском саду, она организовала в Шахтинске социальный мини-центр “Камкор”, куда мамы приводят своих деток.

– Наш проект нацелен на многодетные и малоимущие семьи, а также на мам, находящихся в декретном отпуске, которые не имеют финансовой возможности пойти в платные центры развития. У меня самой трое детей, и знаю, как это бьет по карману, – поясняет Зарина. – На данном этапе наш центр – это развивашка, то есть занятия с детьми на неполный день. В будущем я планирую привлекать спонсоров или же снова баллотироваться на государственные проекты, которые дают толчок молодым предпринимателям. Хочу открыть садик уже на полный день.

За 4 года участниками проекта стали около 10 тысяч человек в возрасте от 14 до 29 лет.

В приоритете – молодые люди, которые либо не учатся и не работают, либо работают, но остаются откровенно бедными. Совместив желание помочь людям с полученными на проекте навыками, они стали кондитерами, ремесленниками, производителями мёда, специалистами по иппотерапии и йоге, мастерами индустрии красоты...

В Талдыкоргане на полученный грант активисты открыли социальный салон красоты “Сұлу бол”, где бесплатно обслуживают клиентов с ограниченными возможностями, и прачечную, в которой обстирывают многодетные и малообеспеченные семьи, инвалидов, пенсионеров.  В Темиртау создали производство экологически чистых игрушек для особенных детей и детей, оставшихся без попечения родителей, а в Талгаре – мастерскую по изготовлению деревянных изделий и детскую танцевальную гимнастическую студию. Карагандинские кулинары радуют нуждающихся тортами собственного изготовления. В общей сложности в “ZhasProject” реализовано уже более 3 тысяч социальных проектов, и каждый из них – стартовая площадка для потенциального предпринимателя.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи