Опубликовано: 450

История пишется на наших глазах. Сергей Туник об итогах недели

История пишется на наших глазах. Сергей Туник об итогах недели

В черном костюме отечественного производства, уверенной дипломатической походкой, после полудня 20-го числа весеннего месяца наурыз в крытую колоннаду дворца Акорда вошел новый Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

Накануне вечером республика вздрогнула: Нурсултан Назарбаев подписал последний указ в должности главы государства – о собственной отставке. Почти 30 лет он руководил страной. “Я принял решение прекратить свои полномочия. Все эти годы вы доверяли мне. Для меня было счастье служить народу”, – сказал Нурсултан Абишевич и завизировал документ.

Самое главное: Елбасы тут же сообщил, что доверяет спикеру сената Касым-Жомарту Токаеву. “Вы его хорошо знаете. Рядом со мной работает с первых дней независимости Казахстана, он человек честный, ответственный, обязательный”.

Прошло менее суток – и на совместном заседании палат парламента Касым-Жомарт Кемелевич принял присягу народу страны. И тут же разверзлись хляби интернетные. Причин было несколько.

Первая: новый Президент сразу после присяги предложил переименовать Астану в Нур-Султан. Через 18 минут депутаты законодательно оформили предложение. В “Фейсбуке” оппозиционеры-либералы мгновенно завопили: зачем?!

Господа, оглянитесь на Америку. Или вы в Интернете всю голову себе отсидели?

Как называется столица США? Правильно, Вашингтон. И мы знаем, в честь кого.

В Штатах еще есть города с говорящими именами – Рузвельт, Линкольн, Джонсон. Это все лидеры, которые были популярными президентами. А некоторые из них даже изображены на банкнотах, которые уважают во всем мире.

Переименовать улицы в областных центрах? А вы знаете, что почти во всех французских городах есть улицы и проспекты Шарля де Голля?

В Китае – Мао Цзэдуна, во Вьетнаме – Хо Ши Мина… Список можно продолжать долго. Но я понимаю недовольных: в тренде – только желтуха и чернуха.

Вторая причина для эмоций в сетях: почему Токаев? Потому что биография такая.

Дипломат (даже трудился генеральным директором отделения ООН в Женеве), полиглот (от английского до китайского), был и премьер-министром Казахстана в 1999–2002 годах. Причем со своей позицией. Кто запамятовал – могу напомнить один факт.

В ноябре 2001-го несколько чиновников и олигархов создали партию ДВК. Глава правительства отреагировал сразу же: “Эти граждане, представляющие бизнес-элиту (у всех имелись собственные “свечные заводики”. – Авт.), и даже государственные служащие, став за 10 лет независимости богатыми людьми, решили объявить своему государству информационную войну, оскорбляя и шантажируя правительство и парламент”. Тогда Касым-Жомарт Кемелевич предложил Президенту Назарбаеву уволить с госдолжностей “этих интриганов”. В противном случае, заявил тогда Токаев, он готов подать в отставку. Глава государства выбрал позицию премьера. Видимо, оппозиция до сих пор не может это забыть.

В 2016 году Токаев поддержал запрет на продажу сельхозземель иностранцам. В 2017-м – переход казахского языка на латиницу.

Пропущу другие факты биографии. Напомню недавнее. Он первым в стране сказал, что, по его мнению, Назарбаев не будет участвовать в выборах президента в 2020 году. Тогда многие крутили у виска пальцем: кто Токаева за язык тянул, кто подставил? Это же натуральная крамола! Ну и кто сегодня прав?..

Третья причина для истерик в Сети – Дарига Назарбаева.

Верхняя палата парламента избрала дочь Лидера нации спикером сената. Вместо ушедшего в президенты Токаева. “Ага! – тут же взвыли диванные эксперты, – теперь она метит на место папы в 2020 году, Конституция это ей позволяет!”.

Конституция всем позволяет. Лишь бы человек соответствовал всем критериям.

Во-первых, пойдет ли Дарига Нурсултановна на выборы – бабушка даже не надвое, а натрое сказала. Я бы не торопился водружать телегу впереди лошади. Впереди еще почти год. Во-вторых, человек с большим политическим багажом – доктор наук, полиглот (опять же!), была лидером партии “Асар”, будучи депутатом мажилиса, отметилась яркими спичами и запросами. Успела поработать заместителем премьер-министра, стала сенатором. Нормальный послужной список? В конце концов Евразийский медиа-форум, который придумала Назарбаева, тоже сильная фишка. Ей удавалось затаскивать в Казахстан очень сильных и всемирно известных спикеров. Некоторые, чего греха таить, приезжали просто потусоваться. Но серьезные люди озвучивали очень интересные вещи…

Так о чем все эти страсти-мордасти в Интернете? Вполне очевидные и понятные вещи вызывают у кого-то температуру мозга. В результате – война букв, мнений.

И у кого-то адреналина уже полные тапки. Это я про тех, у кого призвание “гнать пургу” на лбу написано. А что сами-то сделали, чтобы всем гражданам РК жилось лучше? Ну да, стать дипломатом, выучить языки, заниматься благотворительностью, писать законы, искать и находить инвесторов, решать проблемы на государственном уровне – это одно. А то, что демонстрировали “критики”, называется “не мешки ворочать”.

Алматы

STunik@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи