Опубликовано: 630

Стоит ли прогибаться под изменчивый мир?

Стоит ли прогибаться под изменчивый мир? Фото - Тахир САСЫКОВ

15 лет назад я впервые посетила Евразийский медиа-форум и вот на днях вновь побывала на этой масштабной журналистской площадке. Как изменились мы и мир вокруг… Поиск ответов на этот вопрос стал главной темой для обсуждения экспертов со всего мира.

За 15 лет мир стал еще меньше и теснее, именно из-за развития информационных технологий мы преодолели расстояния и сегодня порой знаем больше о том, что происходит в Европе, чем на ближайшей улице. Мы все стали соседями по одной глобальной площадке.

На наших глазах смещаются различные пласты: мусульманский мир мигрирует в Европу, лидеры стран встают у черты глобальных конфликтов, а Казахстан все чаще выступает переговорной площадкой, собирая представителей крайних мнений за одним столом.

Обо всем этом люди узнают через СМИ. Поэтому медиа форум давно стал не только одним из главных мероприятий для журналистов, но интересует любого обывателя как источник актуальной острой информации.

Каждый – личность

Состав спикеров и гостей, приглашенных на форум, подчеркивает это. Каждый участник – это легенда, личность неоднозначная, но вызывающая живой интерес. Судите сами. Бывший премьер-министр Италии Маттео Ренци, который считается одной из самых скандальных политических фигур Европы. Он ушел в отставку после того, как провалилась предложенная им конституционная реформа, и Рим кипел от митингов и протестов, окрасивших улицы в красный цвет дымовых шашек. Сначала были лозунги “Ренци – вон!”. А потом одноименная книга, написанная самим Маттео.

Кто-то считает его идеалом политика, мечтателем, кто-то не согласен с его взглядами, но любое его выступление становится поводом для дискуссий.

Не уступает Ренци личность другого гостя – Ксения Собчак. Особый интерес лично у меня вызвал спикер лорд Майкл Добс, я мечтала увидеть этого человека, который возвысил жанр политического триллера до уровня небывалой популярности. Он написал книгу “Карточный домик”, на основе которой был снят политический сериал, раскрыв технологии работы в высших эшелонах власти.

Посол США в Китае Гэри Локк, родившийся в бедной семье и ставший легендой мирового бизнеса. Говорят, что если пожмешь ему руку, то непременно разбогатеешь.

В общем, на форумах есть свои приметы. Перечислять список гостей можно долго. Форум дал возможность пообщаться с ними, это был невероятный опыт обмена информацией и эмоциями. Политолог Сарым рассказал о положительных моментах медиа-форума в Алматы

В области СМИ изменилось практически всё

Сессии превращались в жаркие дискуссии, международные эксперты поднимали актуальные и острые вопросы. Казахстанская сторона тоже была представлена сильными спикерами. Тут были и представители власти, и лидеры общественного мнения, эксперты политики и экономики.

Открыл форум выступлением от лица Президента министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев.

– Евразийский медиа форум – это еще одна возможность обсудить все актуальные проблемы. Качественный состав и результативность форума позволят обеспечить конструктивный обмен мнениями и опытом, полезный для всех участников. Желаю всем участникам плодотворных дискуссий и ярких впечатлений, – процитировал Даурен Абаев Нурсултана Назарбаева.

С приветственной речью выступил аким города Алматы Бауыржан Байбек, который подчеркнул важность того, что форум спустя восемь лет вернулся в Алматы. Именно здесь в 2002 году был дан старт этому глобальному мероприятию.

Хранительница традиций медиа форума, председатель организационного комитета ЕАМФ Дарига Назарбаева отметила, что в области СМИ изменилось практически всё. В жизнь вошли и стали привычными смартфоны, а слово “пейджер” почти забыто. Телефон стал персональным компьютером, который помещается в кармане. А без таких сервисов, как Instagram или WhatsApp уже невозможно представить современную жизнь.

Поисковые системы Интернета открывают дорогу к любой информации, а дети играют с девайсами, как раньше играли с куклами.

– Медиапотребление во всем мире стало другим, но главное – появилось поколение, которое чувствует себя в новой медиареальности как рыба в воде. Его называют первым цифровым поколением. Оно не делает выбор между традиционными и альтернативными медиа. Используют информацию тогда, когда им удобно. При этом параллельно обсуждают все это в социальных сетях, пересылают фото и видео, – сказала она.

Между тем, на взгляд Дариги Назарбаевой, ничем не сдерживаемый информационный поток может принести и проблемы. Поэтому к использованию технологических изобретений нужно подходить осмысленно и ответственно.

Мир вокруг меняется, но все так же актуален вопрос, который задал однажды известный бард: стоит ли нам прогибаться под него или лучше пусть он прогнется под нас…

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров