Опубликовано: 430

Искусство в новом формате

Искусство в новом формате Фото - Тахир САСЫКОВ

В Алматы в магазине IQOS проходит показ картин известных казахстанских художников Куаныша Базаргалиева и Сауле Сулейменовой.

Арт-поинт в центре города

Куаныш Базаргалиев и Сауле Сулейменова – художники с большой творческой биографией, известные в стране и плодотворно выставляющиеся за ее пределами. Их выставки – всегда событие для ценителей современного искусства. И хотя они наверняка привыкли размещать свои произведения в залах музеев и галерей, формат камерной экспозиции пришелся и им, и посетителям по душе. Кстати, в эти дни в Санкт-Петербурге проходит большая выставка казахстанского искусства “Где-то в Великой степи”, где представлены пять авторов, принадлежащих к двум поколениям наших художников. По словам Куаныша Базаргалиева, в музее Эрарта свыше 70 их с Сауле Сулейменовой работ.

На выставке в Алматы на суд зрителей представлены картины Куаныша Базаргалиева из цикла “Кошкармюйизм” и работы Сауле Сулейменовой предыдущих лет, выполненные в технике граттографии (процарапывание), а также из серии “пластиковой” живописи с использованием пластиковых пакетов.

– Мои работы все из разных периодов, из разных техник. Они говорят сами за себя, у них нет сложных контекстов, через которые надо продираться. Специально выбирали довольно простые работы, – рассказала собравшимся на открытии вернисажа Сауле Сулейменова. – Мы занимаемся одной из, возможно, самых бесполезных вещей на свете – искусством. Но это если смотреть из ежедневных человеческих движений, а если посмотреть на это в шкале вечности – нас уже не будет, а то, что мы сделали, надеюсь, останется для следующих поколений.

Кошкармюйизм – это по аналогии как супрематизм, абстракционизм. У меня новое название и новое течение, которое я разрабатываю (“кошкар муйиз” – орнаментальный мотив “бараний рог”), – пояснил Куаныш Базаргалиев. – Это казахский орнамент, очень древний, и мы не применяем его в качестве символа. Обладаем такой драгоценностью, которой не пользуемся. Последние несколько лет насчет кошкармюйизма меня просто как током ударило. Как один художник сказал, оно просто под ногами валялось: нагнулся и поднял. Целлофановый арт

Новое – значит удобное

Этот альянс художников и представителей бизнеса был бы невозможным, если бы творческая пара в повседневной жизни сама не пользовалась инновационной системой нагревания табака, разработанной одним из мировых лидеров табачной отрасли Philip Morris International (PMI).

– Я курильщик со стажем, но последние 9 месяцев в нашей с Саулешей мастерской не отдает табаком, а пахнет почти как в некурящих пространствах, – признался Куаныш Базаргалиев. – Я искал, что только не пробовал, мундштуки разные, но совсем отказаться от своей привычки не получается. IQOS попробовал у своего знакомого, на следующий день пошел и купил себе такой же. Это для меня настоящая находка.

Считается, что электронные системы нагревательного типа, исключающие процесс горения, имеют потенциал снижения вреда по сравнению с обычными сигаретами. Стратегия замещения традиционных сигарет альтернативными продуктами легла в основу курса по достижению будущего без табачного дыма, взятого PMI.

Также на вечере был представлен результат коллаборации художников с брендом IQOS, специальные стикеры для девайса – мини-репродукции картин Куаныша Базаргалиева и Сауле Сулейменовой, которые скоро станут доступными для желающих сделать свой гаджет уникальным.

– На самом деле, это очень приятно, когда бизнес сотрудничает с искусством. Это совершенно потрясающая вещь, наши друзья делают принты с картинами казахских художников, а здесь впервые на гаджете появился орнамент в интерпретации профессиональных художников. Посредством таких вещей будут узнавать не только сам продукт, но и художников из Казахстана, – отметила искусствовед, эксперт в области современного искусства Валерия ИБРАЕВА.

Гаджет без запаха

Сауле Сулейменова уже не первый год использует для создания своих произведений пластиковые и целлофановые пакеты. Художница рассказала, что работа с легковоспламеняющимися предметами раньше была довольно рискованной, сейчас она убрала из своего окружения источник опасности.

– Я на самом деле больше думаю о картине, чем буквально делаю ее, если работаю, то подолгу, больше 10 часов подряд, и не хочу отрываться. Большую часть времени сижу напротив своей работы и думаю, что я должна сделать. С гаджетом это стало возможно и недраматично для окружающих, я могу сидеть в кресле, думать и при этом “айкосить”. Раньше для меня наибольшей проблемой, когда я курила сигареты, было то, что, когда ты находишься в общественном пространстве, вынужден выйти за его пределы, чтобы покурить. Одно из важных преимуществ для меня лично – я могу использовать свой гаджет, не причиняя особых неудобств окружающим. Кроме того, это эстетично, и теперь смартфон и гаджет – оба укладываются в моем кармане. Сауле Сулейменова: О красоте и уродстве

Также художники признались, что прежде они сталкивались с довольно деликатной проблемой – их работы пахли табачным дымом. Произведения приходилось выносить на улицу, проветривать, чтобы в последующем не причинять дискомфорта некурящим ценителям их творчества. При переходе на инновационный гаджет все разрешилось само собой.

С картинами современных художников горожане могут ознакомиться в магазине IQOS до 15 декабря.

Материал подготовлен при поддержке ТОО “Филип Моррис Казахстан”

КОММЕНТАРИИ

[X]