Опубликовано: 2100

Показ картин известных казахстанских художников Куаныша Базаргалиева и Сауле Сулейменовой состоялся в Алматы

Показ картин известных казахстанских художников Куаныша Базаргалиева и Сауле Сулейменовой состоялся в Алматы Фото - Тахир САСЫКОВ

Картины современных художников будут выставляться в магазине до 15 декабря.

30 ноября в Алматы состоялся показ картин известных казахстанских художников Куаныша Базаргалиева и Сауле Сулейменовой в магазине IQOS, пишет "КАРАВАН".

Художники привыкли выставляться в залах музеев и художественных галерей, но и этот формат им пришелся по душе. Кстати сейчас в музее Эрарта, Санкт-Петербурге проходит большая выставка казахстанского искусства, где широко представлены работы, в том числе Базаргалиева и Сулейменовой.

Посетители смогли познакомиться с картинами Куаныша Базаргалиева из цикла «Кошкармюйизм» и работами Сауле Сулейменовой предыдущих лет, выполненных в разных техниках.

- Они говорят сами за себя и у них нет сложных контекстов, через которые надо продираться. Мы специально выбирали довольно простые работы, - рассказала собравшимся художница.

- Кошкармюйизм - это по аналогии как супрематизм, абстракционизм. У меня новое название и новое течение, которое я разрабатываю («кошкар муйиз» - орнаментальный мотив «бараний рог»), - сказал Куаныш Базаргалиев.

Этот альянс художников и представителей бизнеса не мог быть возможным, если бы творческая пара в повседневной жизни сама не пользовалась инновационной системой нагревания табака.

- Я курильщик со стажем, но последние 9 месяцев в нашей с Саулешей мастерской не отдает табаком, а пахнет почти как в некурящих пространствах.

Также на вечере была представлена новинка – на гаджет нанесены копии картин художников, которые скоро станут доступными в магазине IQOS.

- Это совершенно потрясающая вещь, наши друзья делают принты с картинами казахских художников, а здесь впервые на гаджете появился орнамент в интерпретации профессиональных художников. Мне кажется это важная находка для продвижения казахстанского продукта в мире. Посредством таких вещей будут узнавать не только сам продукт, но и художников их Казахстана, - отметила искусствовед Валерия Ибраева.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи