Опубликовано: 3400

Исчезнет ли лучшее мясо Казахстана: животноводы с Запада бьют тревогу

Исчезнет ли лучшее мясо Казахстана: животноводы с Запада бьют тревогу Фото - Тахир САСЫКОВ

Они просят объявить режим чрезвычайной ситуации из-за нехватки воды и кормов. Фермеры – на грани банкротства.

В условиях сильного зноя и отсутствия воды скот может полностью погибнуть.

В Жангалинском районе насчитывается порядка 400 крестьянских хозяйств. И все они занимаются животноводством. Говядина и конина из этого района на рынках Уральска и соседних областей высоко ценятся за счет своего изумительного качества. Продавцы, как правило, не стесняясь, накидывают сверху до 500 тенге на жангалинское мясо, так как по вкусовым качествам оно лучшее. Это своего рода местный бренд. Прекрасные пастбищные поля, вольный выпас, мягкий климат района – составные отличного качества получаемого мяса. Многие уральские бизнесмены имеют фермерские хозяйства в данном районе. По количеству поголовья скота район находится в лидерах в регионе. Но всему этому может наступить конец. В районе катастрофически не хватает воды.

Реки Большой и Малый Узень, являющиеся поставщиками живительной влаги в южные районы Приуралья, сами зависят от поставки воды из Варфоломеевского водохранилища Саратовской области. В советское время данное водохранилище специально было построено для обводнения лиманных и пастбищных площадей Саратовской и Западно-Казахстанской областей. На сегодня оно является гидроузлом межгосударственного значения. Туда вода поступает из реки Волги. С распадом Союза российские власти первым делом перевели вопрос в денежную плоскость. Сколько Казахстан в состоянии заплатить, столько он и получает – ни грамма лишней воды.

Ежегодно наша страна перечисляет в казну России до 3,5 миллиарда тенге, чтобы южные районы ЗКО не остались без воды.

В этом году сильная жара высушила все лиманы и водоемы. Воды стало настолько не хватать, что скот гибнет от жажды. В условиях засухи заготовить корма тоже не удается.

– Ситуация – критическая. Воды почти нет. Идет падеж скота. Корма – в дефиците. В прошлом году сено на зиму нам привозили из других районов за 700–800 километров. Только так мы пережили сезон, – пожаловался на заседании областной палаты предпринимателей фермер из Жангалинского района Талгат БАЙКЕНОВ.

Фермеры просят от государства серьезной поддержки. Выделяемых субсидий ни на что не хватает, жалуются они. А банковские кредиты под баснословные проценты могут их просто разорить.

– По Жангалинскому району необходимо объявить режим ЧС, как в соседней Мангистауской области. Ситуацию нужно решать на уровне акимата региона. Сельчане берут кредиты в банках под высокие проценты. Но им даже не выделяют горюче-смазочные материалы по льготным ценам, – заявил депутат областного маслихата Турарбек ТЛЕМИСОВ, выступивший в поддержку глав крестьянских хозяйств.

В палате предпринимателей обещают донести до руководства области и всех заинтересованных ведомств создавшееся положение вещей.

– Все вопросы мы передадим руководству области. Поднятые проблемы требуют оперативного решения. Нужно подключить все заинтересованные стороны, – заявил председатель регионального совета Палаты предпринимателей “Атамекен” по ЗКО Мурат ДЖАКИБАЕВ"Понял, что это не мое": 27-летний казахстанец оставил госслужбу и занялся животноводством

Ко всему прочему, из-за засухи в области наблюдается дефицит фуражного зерна и сена. В управлении сельского хозяйства не исключают, что в регионе могут возникнуть проблемы с кормами. На сегодняшний день собрано меньше половины требуемого объема фуражного зерна.

Несмотря на тяжелое положение дел у себя в районах, Западно-Казахстанская область в рамках меморандума выделила 10 тысяч гектаров пастбищных угодий Акжайыкского района для Атырауской области, еще 30 тысяч гектаров угодий в Каратобинском районе выделено для Мангистауской области, где также зарегистрирован падеж скота из-за засухи.

Фермеры Жангалинского района заявляют, что сегодня оказались перед выбором – пустить под нож оставшийся скот и сменить сферу деятельности.

Резкая смена климата, изнуряющая жара, дефицит воды и кормов – всё это заставляет животноводов 10 раз подумать, стоит ли дальше продолжать заниматься разведением скота. При этом сокращение числа крестьянских хозяйств приведет к дефициту мяса и резкому скачку цен. Хотя торговцы на рынках уже сейчас прогнозируют рост цен на мясо до 6 тысяч тенге за килограмм говядины и конины в ближайшие месяцы. Нынешнюю ценовую стабильность они объясняют тем, что сейчас очень много идет забоя скота.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи