Опубликовано: 300

Немаленькие трагедии

Немаленькие трагедии

Животноводы Аральского района Кызылординской области из-за засухи потеряли прибыль и не могут рассчитываться по кредитам, которые брали на развитие бизнеса. Долги есть почти у всех фермеров.

Дать отсрочку по выплатам хотя бы участникам госпрограмм просит палата предпринимателей Кызылординской области. Иначе животноводческий сектор района просто рухнет.

– В Аральском районе Кызылординской области введен режим чрезвычайной ситуации из-за засухи и острой нехватки кормов для сельскохозяйственных животных, – рассказывает директор палаты предпринимателей Кызылординской области Галымбек ЖАКСЫЛЫКОВ. – Из-за сильной жары, малого количества осадков и маловодья на реке Сырдарье непригодными оказались 90 процентов пастбищ района, зафиксирована гибель от бескормицы сотен голов скота. Кроме того, в Аральском районе из-за снижения иммунитета опасной инфекцией болеют верблюды. Хозяйства не имеют возможности выгодно продать худую и переболевшую скотину. А большинству фермеров надо платить по кредитам. Полагаем, чрезвычайную ситуацию можно считать основанием для предоставления отсрочек по платежам и приостановления начисления вознаграждений и пени по крупным займам и микрокредитам. Считаем разум­ным предоставление отсрочек хотя бы на год как по основному долгу, так и по процентам.

Кредиты многие фермеры брали как участники государственных программ.

– У предпринимателей Аральского района имеются кредиты на реализацию проектов в сфере агропромышленного комплекса, взятые у АО “Аграрная кредитная корпорация”, АО “Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства”, ТОО “Региональный инвестиционный центр “Кызылорда”, – уточнил Галымбек Жаксылыков. – Кстати, Аральский район сейчас – единственный район в Кызылординской области, в котором зафиксирован спад количества действующих субъектов предпринимательства. В то время как в целом по региону идет рост числа действующих субъектов МСБ.

Кстати, вопрос о том, чтобы дать аральским животноводам преференции по уже существующим кредитам, поднимался и в ходе недавнего визита и. о. министра сельского хозяйства РК Ербола Карашукеева в Кызылординскую область. Здесь он, кстати, в первую очередь посетил как раз Аральский район, встретился с населением и руководителями крестьянских хозяйств. Рассказал, что делается государством в плане помощи Аральскому району.

– Для скорейшей координации решения вопросов обеспечения кормами создан республиканский оперативный штаб при министерстве сельского хозяйства, – рассказал Карашукеев. – Из резерва правительства в Кызылординскую область на основе субсидирования выделено 1,7 миллиарда тенге для удешевления стоимости кормов, поставляемых в установленном законом порядке для зимовки крестьян. Сейчас эти средства необходимо в специальном порядке поэтапно довести до крестьянских хозяйств в течение августа. Также продовольственная контрактная корпорация продала 490 тонн ячменя ниже рыночной цены. В целом в текущем году мы планируем довести запасы кормового зерна до 370 тысяч тонн. И на заготовку кормов фермерам дополнительно выделяются удешевленные горюче-смазочные материалы. Кроме того, в связи со сложившейся ситуацией будут приняты меры по отсрочке платежей по кредитам, полученным на развитие животноводства, для поддержки фермеров.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи