Опубликовано: 980

Инвестиции в свое будущее

Инвестиции в свое будущее

Более 500 детских депозитов открыла за пару лет столичный лидер-консультант Жилстройсбербанка Зяма АБДРАХМАНОВА.

Точную цифру она назвать не смогла, cо счета уже сбилась. Настолько этот продукт в последнее время пользуется у вкладчиков повышенным спросом. Открывать счета приходится каждую неделю.

Лучше новая квартира, чем новый гаджет

– У меня в “Инстаграме” есть своя страничка. Многие мамочки со мной в контакте. И они уже давно вкладчицы нашего банка, – делится Зяма. – Благодаря соцсетям увеличила клиентскую базу. Делилась опытом. Например, на старшего сына открыла депозит через месяц после рождения. На младшего – тоже. Рассказала, как это сделать проще, какие выгоды. Всегда говорю, что накопления в ЖССБК – лучшее вложение средств. А “детский депозит” – еще и самая удачная инвестиция в будущее. Хорошую сумму можно собрать.

– Аргумент?..

– Не устаю повторять: чем раньше вы откроете депозит на вашего ребенка и чем чаще пополняете его – тем меньше вам потом придется выплачивать по кредиту, если не наберете нужную сумму. В нашем банке заём можно взять под 3,5–5 проценов. В коммерческих банках – под 15–20. Сравните! Детские игрушки – недорогой подарок. Реальная квартира наследнику или наследнице к совершеннолетию – это уже не игрушка! В 18–20 лет обрести свою крышу над головой – наши родители в свое время об этом и мечтать не могли.

– Зяма, какие-то тенденции отмечаете?

– Уже привыкла открывать детские депозиты в роддомах. Но, как правило, мамочки вызывают меня на дом. Мы же в “Инстаграме” уже знакомы. Последний раз выезжала на днях. Семья – оба мои клиенты. Папа когда-то сам пришел ко мне, чтобы открыть счет на дочь. И очень правильно пришел.

– В каком смысле?

– Мой клиент (смеется)! Сначала на себя счет открыл, потом на жену. И вот на дочь. Знал, что нужно это сделать до 29 декабря, чтобы получить премию государства в размере 20 процентов на накопленную сумму. Жилстройсбербанк реализует специальную программу для защитников Отечества

Данная премия начисляется на сумму, которая не превышает 200 МРП, или 481 000 тенге. Многие об этом или не знают, или просто забывают.

Еще хочу отметить: в последнее время очень много счетов открывают бабушки и дедушки – на своих внуков и внучек. Наверное, потому что это лучший подарок ко дню рождения. Тенденция!

Подсказка от Зямы Абдрахмановой

– Человек стал взрослым, но хочет накопить на бОльшую квартиру. Может ли он самостоятельно пополнять депозит, который когда-то открыли на него родители?

– Никаких проблем! По достижении 18-летнего возраста он уже полноправный хозяин счета. Разумеется, премии от государства будут поступать, как и прежде. Но лучше всего открыть счета на нескольких членов семьи, чтобы получить от государства максимальные бонусы.

В этом году консультант провела серию дней финансовой грамотности для старшеклассников в школах Астаны и окрестностях – рассказывала о преимуществах накоплений в Жилстройсбербанке.

Поинтересовалась: на что бы они хотели накопить? Ответы сначала обескуражили: на телефоны, компьютеры, машины…

Но после презентаций ориентиры изменились. По словам Зямы Абдрахмановой, большинство все-таки готово копить на свое жилье. И еще отметила: потом на некоторых финансовых тренингах, которые она посещает регулярно, вдруг увидела тех самых старшеклассников, которым рассказывала о преимуществах накопления в Жилстройсбербанке.

Личный опыт

Жительница Петропавловска Альбина ГАЛИМОВА стала мамой в мае. Детский депозит на своего сына открыла сразу же.

– Несколько лет назад, когда работала журналистом на местном телеканале, сделала несколько сюжетов о работе Жилстройсбербанка. Поняла, как нужно копить, какие бонусы мне светят, как потом купить свое жилье – даже если взять кредит. Там же низкие проценты! Теперь квартира есть у меня и моих родителей.

Подумала: почему бы не открыть депозит на сына? Пополняю счет по возможности, без ущерба для семейного бюджета.

Потому что вношу небольшие суммы. Деньги же приходят и уходят? А квартира Искандеру уже гарантирована.

– Ваши коллеги последовали этому примеру?

– Всем своим подружкам, у которых есть детки, говорю: девочки, открывайте! Поделилась своим опытом, дала контакты консультантов Жилстройсбербанка. Некоторые уже в декрете сидят, но до сих пор не в курсе, что можно воспользоваться таким шансом, не понимают всех выгод.

Детский депозит надо открывать сразу после рождения ребенка. Ко мне домой приехал консультант по имени Жандос – всё оформил. Это же очень удобно!

Я об этом написала в “Фейсбуке” – чтобы обеспечить своим детям собственную квартиру, совсем не обязательно выходить из дома.

– Как родители отреагировали?

– Сразу ответили: молодец! Сказали, что тоже внесут свою лепту. Будем пополнять счет вместе. Да, еще я сказала маме и папе: хватит сыну игрушки дарить! Они все правильно поняли. Потому что тоже жилье через ЖССБК взяли…

Чтобы открыть детский депозит, мне пришлось выехать в Париж!

Поговорить с петропавловским лидер-консультантом Жилстройсбербанка Жандосом КОСАЕВЫМ удалось только с третьей попытки: вечером проводил консультацию потенциальным вкладчикам, а утром он открывал сразу четыре депозита.

– Это мои старые клиенты. Они до этого несколько счетов оформили, уже и квартиру купили. Вот ребенок родился – и на него решили открыть. В 9 утра уже у них дома был. Люди постепенно начинают понимать, что, когда дети вырастут, им тоже свое жилье понадобится. Я заметил, что лучше всего это понимают те, кто уже успел приобрести квартиру через Жилстройсбербанк.

Справка “КАРАВАНА”

Сейчас в банке насчитывается 153 834 детских депозита. Большая часть из них – 82 000 – открыта на детей в возрасте от 1 года до 10 лет. Еще порядка 61 000 депозитов открыто на детей в возрасте от 10 до 18 лет, 10 600 депозитов открыто на совсем маленьких – от 0 до 1 года. При этом самые бережливые родители живут в Алматы, Астане, Караганде и Восточно-Казахстанской области.

– Давно заметили?

– Уф-ф-ф… В 2014–2015-м мало открывали. В 2016-м дело пошло. В прошлом – поехало. В этом – всплеск! Наверное, потому что доверие к нашему банку выросло. Построить дом и купить две квартиры – это просто!

– Зяма Абдрахманова сказала, что продвигает продукты Жилстройсбербанка через социальные сети.

– О, знаю ее! Она тоже из Петропавловска. Я тоже пользуюсь такими инструментами, как “Инстаграм” и “Фейсбук”. Хотя Петропавловск – город небольшой. Все друг друга знают. Тут сарафанное радио хорошо работает. Ко мне чаще всего идут по рекомендациям старых клиентов: Жандос помог, всё подсказал и объяснил, квартиру взяли… Даже те люди, которые еще жилье не купили. У нас узун-кулак работает лучше, чем соцсети.

– Как далеко вам приходилось выезжать, чтобы оформить депозиты?

– Обычно в районы. Это 30–50 километров. Но однажды пришлось проехать более 300.

– И куда?

– В Париж.

– Не понял…

– Это совсем маленький поселок на границе с Акмолинской областью. Мы как раз собирались туда в командировку. Там простая семья: мама – учитель, папа – фермер. Позвонили, спросили, как открыть им депозит в Жилстройсбербанке. Я приехал, всё рассказал. И они тут же решили открыть счет на своего ребенка… Так что в Париже я уже побывал (хохочет)… У меня много необычных ситуаций было.


Лидер-консультант Жилстройсбербанка Жандос КОСАЕВ

– Делитесь!

– В начале ноября открывал депозит на месячного ребенка. А у него имя в Налоговом комитете не было зарегистрировано – ИИН! Просто мама не могла из дома выйти. Пришлось самому бегать по всем кабинетам вместо папы, чтобы все бумаги заполнить.

– Не завидую.

– Еще. Двоюродный брат моей жены. Открыл счет на него. К свадьбе. Родился ребенок – на него. Через год второй появляется на свет. Опять открываю. Похоже, третий… Уже готовлю документы. Есть еще одна родственница. Свадьба. Как-то с родственниками пересеклись: что молодым подарить? А я же в Жилстройсбербанке работаю! Рядом сватья сидит. Давай, говорю, подарим им сертификат в виде первоначального взноса на квартиру?

– И?..

– Так и сделали! А когда молодожены собрали все деньги и внесли первоначальный взнос – уже через месяц в своей квартире жили!

– Как так?

– Потому что “подарки в конвертах” большими оказались. Взяли промежуточный заём в нашем банке. И я уже подозреваю (хмыкает), что они обратятся ко мне, чтобы я сделал им детский депозит. А к кому еще? Все равно ко мне придут… Сделайте подарок к Новому году – себе и своим близким!

– Жандос, а на своего сына-то открыли?

– Да сразу, как родился. Время быстро летит. Не успел оглянуться – ему уже два года! А ежегодная премия от государства – 20 процентов от накоплений. Напоминаю об этом всем вкладчикам. Детский депозит – это инвестиция в будущее вашего ребенка.

Справка “КАРАВАНА”

Взносы на такой депозит необязательно должны быть регулярными. Но за 10–15 лет они могут стать реальной суммой, за которую можно купить жилье. Даже в том случае, если 2–3 родственника станут вкладывать по 5 000 тенге каждый месяц.

Жандарбек АКТОТАЕВ, АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров