Опубликовано: 11100

Реальный шанс от ЖССБК

Реальный шанс от ЖССБК

Самое радостное время для клиентов Жилстройсбербанка – первые дни нового года, когда их депозиты пополняет своими процентами по вкладам сам банк. А еще на счет “падает” премия от государства. До этого традиционного “праздника” от ЖССБК осталось чуть больше двух месяцев.

По мнению вице-президента Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана Нины ЛУКЬЯНЕНКО, те немногие клиенты Жилстройсбербанка, которые этой осенью закрыли свои счета в связи с возможной девальвацией тенге, сильно проиграли:

– Где и в чем лучше всего хранить сегодня свои сбережения? Деньги должны приносить доход, прибыль. В конце концов, есть шанс купить квартиру. А инвестиции в недвижимость – сегодня лучший вариант. Большие накопления – это ожидание каких-то больших приобретений. Сегодня хранить капитал и накапливать выгоднее всего в Жилстройсбербанке. Во-первых, помимо процентов от банка есть ежегодная 20-процентная премия от государства на накопленную сумму. Во-вторых, у банка множество программ, благодаря которым можно купить квартиру в новостройках по цене ниже коммерческой. Если покупать через ЖССБК, то там стоимость квадратного метра более привлекательная, чем на рынке. В-третьих, при приобретении жилья в этом банке можно взять кредит под совершенно смешные проценты – в разы дешевле, чем в обычных банках второго уровня. В-четвертых, квартиру можно купить и на вторичном рынке. К слову, почти 70 процентов вкладчиков Жилстройсбербанка так и поступают. Сегодня это самый выгодный вариант – не только сохранить и приумножить свои накопления, но и с вариантом приобретения недвижимости. “Нурлы жер” поднимает ипотеку

– Нина, а какие у вас прогнозы по ценам на недвижимость в краткосрочной и среднесрочной перспективе?

– Стоимость жилья будет плавно снижаться. Естественно, при этом повышаются шансы клиентов ЖССБК обрести жилье по очень привлекательной цене. Спрос на рынке есть, но это отложенный спрос. Поэтому я бы порекомендовала читателям “КАРАВАНА” подумать над таким вариантом – хранить и копить деньги в ЖССБК…

Такой же точки зрения придерживается и внештатный консультант Жилстройсбербанка в Алматинской области Нургуль БЕРМУХАМЕДОВА (на фото):

– Все помнят девальвацию в августе 2015 года. Но Жилстройсбербанк выплатил компенсации всем своим клиентам по итогам той девальвации. Я тоже, как вкладчик банка, получила хорошую сумму по дополнительному соглашению. Никто из клиентов не проиграл. Если кто-то думает, что потеряет свои деньги на депозитах в Жилстройсбербанке, тот сильно ошибается. Поэтому надежнее всего – вкладывать средства в ЖССБК. Я это всем своим клиентам говорю: вы в своих детей деньги вкладываете, в их будущее.

Справка “КАРАВАНА”

По итогам последних пяти лет Жилстройсбербанк занимает первое место на рынке долгосрочных вкладов населения. Общая сумма сбережений составляет 477,3 миллиарда тенге. На улучшение показателей повлияло не только увеличение доверия населения к системе жилстройсбережений, но и отмена комиссии за открытие счетов и заключение договоров о жилстройсбережениях в апреле этого года. Тогда новые депозиты открыли 58 390 человек. В апреле 2016-го этот показатель был равен 20 310 вкладам. В целом по итогам первого полугодия в ЖССБК открыто 201 523 новых договора. Это почти в два раза больше, чем за 6 месяцев 2016 года.

– Нургуль, свое жилье удалось обрести?

– Конечно! С 2006 года копила. Потом взяла кредит под 5 процентов. Родственники, знакомые – все удивлялись: как удалось? Где деньги взяла? Как, как – копила! Потащила родню в банк. Менеджеры, которые меня там консультировали, спросили: а почему сама не устроишься к нам? И вот уже четыре года в Узунагаше консультирую, советую, предлагаю. Сама несколько раз брала кредиты – даже на ремонт дома. Это просто и не так дорого, как в обычных банках. Чаще всего объясняла людям на своем примере. Надо только зацепиться за эту соломинку. Объяснить, что это – реальный шанс! Я вижу, что некоторые живут в арендованных квартирах и их дети тоже. Так жить нельзя! В одной лодке на пути к цели

– И многие к вам прислушиваются? Кому вы уже помогли?

– У меня два высших образования – педагог-психолог и юрист. Умею людей убеждать. Мои клиенты – учителя, полицейские, работники производства, швеи, технологи. Всем им я подробно вначале рассказываю, как работает ЖССБК, какие программы предлагает, как открывать депозиты, какое время накапливать надо, чтобы можно было получить кредит и купить жилье. Ведь даже имея небольшой доход, можно приобрести собственную крышу над головой. Приведу такой пример – Жилстройсбербанк выдает в кредит каждые три тенге из четырех, то есть порядка 75 процентов от общего количества выданных ипотечных кредитов в стране принадлежат именно ЖССБК. На такую высокую востребованность влияет падающий рост активности в других БВУ, стабилизация цен на недвижимость и масштабная реализация государственной программы “Нұрлы жер”. Ведь в ее рамках в течение 15 лет свое жилье смогут получить 1,5 миллиона казахстанских семей.

– Подъемны ли потом кредиты для вкладчиков банка?

– Система ЖСС учит людей делать накопления. Ежемесячно они откладывают определенную сумму из своего семейного бюджета на счет в ЖССБК. Это становится привычным делом. Поэтому когда вкладчики получают жилищный заём, то выплата по нему не является очень обременительной. Сейчас у банка самое высокое качество кредитного портфеля среди остальных БВУ. Уровень NPL, это займы с просрочкой более 90 дней, составляет всего 0,33 процента. При этом средний NPL по казахстанским банкам – 10,7 процента. Существенная разница!

Справка “КАРАВАНА”

Те вкладчики Жилстройсбербанка, которые закрыли свои счета этой осенью из-за опасения потерять свои средства в связи с возможной девальвацией тенге, лишились годовой премии от государства и процентов от банка. У страха глаза велики?

Жандарбек АКТОТАЕВ, АЛМАТЫ

КОММЕНТАРИИ

[X]