Опубликовано: 6100

В одной лодке на пути к цели

Практически все внештатные консультанты Жилстройсбербанка в регионах сумели заработать на свой дом или квартиру, а то и две-три для своих детей.

У всех разные истории успеха: у кого-то на это ушло 3–5 лет, у кого-то больше десятка. Но никто из консультантов ЖССБК не жалеет о том, что оставил прежнюю работу. Выгода – налицо!

Вот две истории из Северо-Казахстанской области.

Конкуренты? Я сама их обучила!

У консультанта из Петропавловска Шолпан Шариповой два высших образования – педагогическое и экономическое. Трудилась в одной финансовой организации, но на свое жилье заработать никак не удавалось. Про Жилстройсбербанк узнала случайно. Пришла на консультацию, открыла депозит…

– Консультация была очень профессиональная, – вспоминает Шолпан. – Менеджер Кайрат Ахметов дал полную раскладку. Мне все сразу стало понятно. А еще я увидела прозрачность процедур и лояльность банка к клиенту. Начала копить. Купила квартиру. Задумалась: почему я не могу так же работать? В начале 2014 года прошла обучение, тестирование – и очень скоро стала лидер-консультантом. Самое главное – доверие

– Шолпан, вы же и так работали в финструктуре, зачем вам Жилстройсбербанк потребовался?

– На прежней работе я просто оформляла потребительские кредиты. А тут помогаю людям жилье купить. Многие мои клиенты, которые его обрели, до сих пор звонят мне. С некоторыми уже как с родственниками общаюсь. А несколько человек пришли ко мне, чтобы тоже стать консультантами банка. Вот и сейчас филиал как раз ведет новый набор.

Совет от консультанта

Стать консультантом ЖССБК – просто. Сначала учеба и тренинг, потом тестирование. У каждого новичка свой наставник, который объяснит, как работать с потенциальными вкладчиками банка. Конечно, люди разные, поскольку каждый оценивает свои возможности по-разному. Но к любому клиенту можно подобрать свой “ключик”. Задача консультанта – показать, как реализовать потенциал вкладчика. Этот механизм уже отработан.

– Стоп. Получается, вы обучаете конкурентов? Консультанты Жилстройсбербанка работают за вознаграждение. А клиенты – это деньги. Не боитесь их потерять?

– Не боюсь. Да, я их хорошо обучила. И мы даже в одной команде работаем. А здоровую конкуренцию (смеется) еще никто не отменял. Тем более что фронт строительных работ в регионе растет. И новостроек в планах региона много. Жилищный вопрос всегда будет актуальным. И не только в нашей области. Я часто выезжаю в районы, а там спрос не только на квартиры в областном центре, но и в Алматы, Астане. Мы, консультанты Жилстройсбербанка, предлагаем разные варианты.

У всех нас одни вёсла

Петропавловец Жандос Косаев стал консультантом ЖССБК из-за друга однокурсника.

– Вместе учились в университете. А он к диплому – хоп! – и стал владельцем квартиры через ЖССБК. Молодой пацан, 22 года! Я был в шоке. Оказывается, родители открыли на него депозит. И накопили… Я тогда решил тоже обратиться в Жилстрой, пришел в филиал, а там набирают агентов. Прошел учебу, тестирование. Сейчас я лидер-консультант банка. А товарищ в школе до сих пор преподавателем работает.

– Жандос, в чем выгода работы консультантом Жилстройсбербанка?

– Это работа в компании с государственным участием, карьерный рост, обучение за счет работодателя, хороший, стабильный заработок. Можно получать от 200 000 до 500 000 тенге в месяц. Все зависит от стремления человека. К тому же я всегда в курсе событий на рынке жилья: кто, где и почем строит. Знаю, какие условия предлагают по ипотеке банки-конкуренты. И я знаю, что могу предложить людям лучшие условия для покупки квартиры. А главное – свободный график работы. Сам планирую все консультации и презентации.

– И много их бывает?

– Каждый день 5–6 индивидуальных посетителей плюс по 2–3 презентации в разных госорганах и частных организациях. Выручает, что в моей команде большинство коллег – бывшие клиенты, которые на себе все испытали.

– Так это же конкуренты?

– Но мы же в одной лодке, у нас одни вёсла! И работы каждый день прибавляется. Мы должны друг друга поддерживать. Как эксперты в сфере недвижимости, мы помогаем людям подбирать самые выгодные варианты покупки. Понятно, что все строго индивидуально. Я изучаю финансовые возможности человека, после чего мы вместе с ним определяемся, какие шаги ему нужно сделать, чтобы реализовать его мечту: на какой срок открывать депозит, какую сумму нужно вносить ежемесячно, чтобы не подорвать семейный бюджет и так далее. Бывает такое, что у человека доход всего 50 000 тенге. Жалуется, что не с чего копить. Но когда побеседуешь с ним доверительно, как друг, выясняется, что родители есть, теща может помочь. В итоге совокупный доход семьи вполне позволяет делать хорошие отчисления и через некоторое время купить свое жилье. Почему работать консультантом ЖССБК выгодно

Шолпан:

– Консультантам помогает работать узун-кулак: пришел один человек. Я ему помогла оформить депозит. Он рассказал об этом своим друзьям, родственникам, знакомым. Те приходят ко мне. И эта цепочка не заканчивается. Люди идут чередой…

Жандос:

– У меня такая же ситуация. Спасает свободный график – я не привязан к столу в офисе. Есть планшет, специальная программа, которая помогает дистанционно открыть вкладчику депозит. Это можно сделать в любом районе области, в любом удобном для клиента месте…

– У каждого консультанта случаются тяжелые периоды. Так не бывает, что все время только “белая полоса”.

Шолпан:

– Ну-у-у… Не помню. Часто приходится выезжать в районы на презентации. Дорога, неподготовленная аудитория… Но я всегда готова к таким встречам. Если появились клиенты, могу связаться с ними дистанционно: проконсультировать по условиям открытия депозита и оформления кредита. Поэтому вкладчику совсем не обязательно ехать из глубинки в областной центр.

Жандос:

– Самый тяжелый период у меня – первые дни после девальвации тенге. Люди нервничали, некоторые приходили закрывать депозиты. Приходилось тратить много сил, чтобы убедить не делать этого. Ведь тогда они теряли все проценты от банка и премии от государства…

Справка “КАРАВАНА”

Сегодня в Северо-Казахстанском филиале ЖССБК всего 26 внештатных консультантов, которые работают в Петропавловске и четырех районах области. В зону кредитования входят 12 населенных пунктов в 7 районах. В 2017 году в рамках программы “Нұрлы жер” планируется сдать в общей сложности 10 многоэтажек на 794 квартиры.

Жандарбек АКТОТАЕВ, АЛМАТЫ