Опубликовано: 270

Льготный совет

Льготный совет

Один миллион 200 тысяч человек – такова на сегодня численность армии вкладчиков Жилстройсбербанка. То есть каждый 15-й гражданин республики – его клиент. Насчет каждого 15-го я не ошибся: более 150 тысяч депозитов открыто на детей в возрасте от недели до 18 лет.

В среду члены общественного совета ЖССБК подвели итоги уходящего года и наметили планы на 2019-й.

Главным проектом банка в уходящем году стал "военный продукт" – жилье для служащих министерства обороны, Комитета национальной безопасности, Национальный гвардии, военной прокуратуры и других служб, причастных к защите Родины. Председатель общественного совета журналист Сергей ПОНОМАРЕВ побывал в воинских частях Алматы, Астаны, Тараза и Семея, где разъяснял условия кредитования по программе "Аскери баспана".

 – По итогам поездок я собрал рекомендации и замечания от потенциальных клиентов ЖССБК. Передал их руководству банка. Надеюсь, они будут учтены, – сказал Пономарев. Да, всего в программе приняло участие более 5 000 человек. 1 845 уже получили кредиты на 28,2 миллиарда тенге. Еще порядка 300 – в стадии рассмотрения. То есть наши военнослужащие переходят из статуса арендаторов жилья в категорию собственников. И я надеюсь, что эта тенденция сохранится.

В то же время руководство Жилстройсбербанка отмечает, что, несмотря на то, что покупка квартир и домов – самая льготная, служивые затягивают с выбором собственной крыши над головой.

Возможно, это результат недостаточной разъяснительной работы, возможно – финансовой неграмотности и непонимания сути проекта. А он возобновится в следующем году. Во всяком случае члены общественного совета порекомендовали руководству Жилстройсбербанка активизировать работу в этих направлениях. Поскольку главная миссия ЖССБК – научить граждан с любыми доходами накапливать средства для приобретения жилья или его строительства.

Глава правления банка Ляззат ИБРАГИМОВА насчет военного продукта согласилась, но с оговоркой: "Выбор квартиры – не выбор сапог!". Согласен, но частично. В хорошем сапоге ноге должно быть удобно, как человеку в квартире… Жилстройсбербанк реализует специальную программу для защитников Отечества

Справка "КАРАВАНА"

За 11 месяцев в банке было открыто 347 574 новых депозита. Сумма сбережений на них уже составила 583,3 миллиарда тенге. А 63 процента ипотечного рынка республики принадлежит Жилстройсбербанку.

Похоже, одним из главных проектов ЖССБК в наступающем году станет финансирование капитального ремонта многоэтажных жилых домов. По словам г-жи Ибрагимовой, сегодня в Казахстане таких без малого 79 тысяч. В ближайшие 5–10 лет половина из них выбросит белый флаг и потребует капитального ремонта. И за чей счет? Вопрос пока остается без ответа, хотя Закон "О жилищных отношениях" обязывает собственников квартир ежемесячно отчехлять где-то около 50 тенге за квадратный метр полезной площади в фонд спасения своего здания.

Обязанность-то есть, а вот ответственности за НЕотчисления – нет. Да и где они, эти деньги? "Накопление средств на счетах в разных банках второго уровня привело к тому, что на сегодня отсутствует какая-либо достоверная информация об объемах накопленных средств собственниками квартир, – констатировала Ляззат Еркеновна. – В этой ситуации самый оптимальный вариант – аккумулировать средства у единого финансового оператора, который будет вести учет, контролировать накопления и качество производимого ремонта и планировать расходование средств". Схему реализации проекта глава правления банка показала.

Все предложения от ЖССБК по этому проекту сейчас рассматривает мажилис. Как долго будет рассматривать? Возможно, пока сами депутаты не озаботятся вопросом ремонта домов, где живут? Узнаем весной?

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи