Опубликовано: 7500

Депозиты на счастье

Депозиты на счастье Фото - Тахир САСЫКОВ

Приобрести в Алматы два дома и четыре квартиры всего за 14 лет – совсем не фантастика. Если это удалось семье бюджетников, которые переехали в южную столицу из семипалатинского Аягоза больше 20 лет назад, то, видимо, по кошельку и другим казахстанцам.

Как осуществить мечту о своей крыше над головой, рассказывает заслуженный педагог республики, а ныне пенсионерка Шарипа МАКЕЕВА.

– Помню, как весной 2003 года смотрела по телевизору Послание Нурсултана Абишевича народу Казахстана. Президент говорил о системе жилстройсбережений, которая в стране только зарождалась. Пошла в банк – он тогда занимал в Алматинском акимате маленькую комнатку. Всего один парень работал. Он рассказал, что и как. Поняла. Открыла депозит на 10 тысяч тенге. Я вообще в первой тройке клиентов оказалась (первым номером шел председатель Нацбанка Григорий Марченко. – Авт.). На следующий день открыла счета на всех членов семьи. Маленькие – по 3 000–5 000 тенге. Друзья и коллеги удивлялись и смеялись. А когда через три года взяла первый кредит, купила участок земли в поселке Ынтымак и начала строить там свой дом, сразу пошли с вопросами: апа, как вам удалось?

– И много приходило?

– Ойбай! Сначала немного, а потом больше сотни! И всем приходилось объяснять, что и как. Сейчас все они вкладчики Жилстройсбербанка. Хотя раньше не верили в эту систему. Реальный шанс от ЖССБК

– Как вам это удалось? Вы же не экономист, не финансист по образованию, а историк...

– Сначала просто рассказывала. А потом всем своим родственникам и друзьям на дни рождения стала открывать в Жилстройсбербанке депозиты на тысячу или две тысячи тенге. Говорила: квартиру вам дарю (смеется)! Вот им и приходилось потом вносить деньги на уже открытый счет. А когда накопления позволяли – и кредиты брали, и квартиры покупали. Кто пять, кто десять лет ждал. Я такие подарки и сейчас делаю. Потому что деньги – не самый лучший подарок.

Справка “КАРАВАНА”

ЖССБК занимает 1-е место на рынке долгосрочных вкладов в списке отечественных банков. В 2017 году его депозитная база увеличилась на 30 процентов. Сегодня в банке открыто 988 152 депозита. С начала года новоселье справили почти 29 тысяч клиентов банка.

– Шарипа Малгаждаровна, какие аргументы вы приводили в первую очередь?

– Если откладывать понемногу, как мы делали, то любой бюджетник сможет накопить в ЖССБК на свое жилье. Потому что, во-первых, на ваш вклад банк начисляет проценты. Не такие большие, как в коммерческих, но это тоже сумма. Во-вторых, есть ежегодная премия от государства в размере 20 процентов. Например, в этом году максимальная премия от государства – 90 760 тенге. Чтобы ее получить, нужно за год собрать на счету 453 800 тенге. В-третьих, если накопил 50 процентов от стоимости жилья, то можно взять кредит под 3,5–8,5 процента годовых, а не под 10–15, как в других банках.

– А если зарплата маленькая?

– Я смотрю на молодежь, которая не верит старшим. Я за 14 лет, как впервые в Жилстрой-сбербанк пришла, 13 кредитов получила. Потому что долго копила. Приходилось на 3–4 работах трудиться: и кружки вести, и журналистом работать, и стихи писать – даже две книжки издала. Надо работать и откладывать. Пусть понемногу, но вносить. В итоге это даст жилье.

Рекомендация от Шарипы Макеевой,
у которой не было больших зарплат и высокопоставленных родственников:

Открывать счета в Жилстройсбербанке лучше сразу несколько – на всех членов семьи и родственников. Пусть даже на небольшие суммы. Проценты от банка будут “капать” на каждый. Как и премия от государства. Фишка в том, что бонус от государства ограничен: 20 процентов начислят на сумму, не превышающую 200 месячных расчетных показателей. Сегодня МРП – это 2 269 тенге. Умножайте!

Почему и зачем открывать несколько депозитов? Шарипа Малгаждаровна открыла секрет не раздумывая:

– Если у вас на одном счете скопилось много – это правило Жилстройсбербанка – больше, чем 200 МРП, то премия от государства все равно будет начислена только на эти 200 МРП. Поэтому лучше открыть еще один счет на члена семьи и туда перечислять деньги. Чем больше вы откроете депозитов на родных, тем больше вы соберете процентов и бонусов на каждом счете. Зато потом, когда надо будет покупать жилье, вы сможете объединить все эти деньги в один пакет. Со всеми процентами и премиями. Я столько лет говорю об этом своим родственникам и коллегам! Некоторые до сих пор не верят… Жилстройсбербанк: не забудьте получить премию

– Чем убеждаете?

– У меня дочь и сын. Они квартиры уже выкупили. Пять внуков и внучек – на всех счета открыла. На внучку – она в декабре родилась – счет открыла. Чтобы от государства премию получить – Подарок! Старший внук Шынгыс в 11-м классе учится, у него уже больше двух миллионов на депозите есть. Окончит вуз, начнет работать – точно сможет приобрести хорошую квартиру!

31 октября, во Всемирный день сбережений, председатель правления ЖССБК Ляззат ИБРАГИМОВА заявила в интервью: “Люди ожидают от нашего банка надежности и доходности. С января 2017 года было открыто более 225 тысяч ипотечных счетов. Фактором доверия населения стала выплата компенсации после корректировки курса тенге в 2015 году. Жилстройсбербанк стал единственным в стране, который возместил курсовую разницу по вкладам, превышающим 1 миллион тенге. В общей сложности клиентам перечислили за два года почти 50 миллиардов тенге”.

В Алматы открыли вклады 141 464 вкладчика с общей суммой накопления более 54,5 миллиарда тенге.

На сегодняшний день алматинский офис сотрудничает с двадцатью строительными компаниями – частными застройщиками, возводящими жилье во всех районах города по стоимости от 160 тысяч тенге за квадратный метр. В том числе и в рамках программы “Свой дом”…

– У нас сейчас в семье сразу несколько депозитов открыто на каждого, – говорит Шарипа Макеева. – Только у внуков в совокупности накоплено больше трех миллионов тенге. Я пенсию получаю и по 10–20 тысяч тенге им перечисляю на счета. Слежу за пулами, сообщаю родным. Это теперь мое основное занятие на пенсии, – смеется апашка. – Я уже почти банкир, все знаю. Хотя инвалид II группы. Но не унываю. Нужно верить и не бояться. Сейчас многие бывшие мои коллеги учителя до сих пор живут на съемных квартирах. Педагоги с высшим образованием, а не имеют собственной крыши над головой.

– Шарипа Малгаждаровна, что им посоветуете?

– Я просто начала копить в Жилстройсбербанке. У меня получилось. И у них тоже получится. Ведь дорогу осилит идущий. Я сделала свой первый шаг – открыла депозит в ЖССБК, и им советую сделать так же, и уже скоро они станут владельцами собственных квартир.

Жандарбек АКТОТАЕВ, Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров