Иммунитет, и как ему помочь - Караван
  • $ 481.84
  • 531.33
+20 °C
Алматы
2024 Год
5 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Иммунитет, и как ему помочь

Иммунитет, и как ему помочь

Как поддержать организм в здоровом состоянии? Рассказывает врач-иммунолог, реаниматолог-анестезиолог из города Нур-Султана Аскар БАЙМАГАМБЕТОВ.

  • 24 Октября 2019
  • 792
Фото - Caravan.kz

– Для каждого врача понятие иммунитета свое, – считает доктор Баймагамбетов. – Для одного – это лишь клеточные и гуморальные (от лат. humor – влага, жидкие среды) реакции, в основе которых вещества и клетки, которые борются внутри нас с внешними и внутренними агрессорами: бактериями, грибками, паразитами и прочим.

А для меня понятие иммунитета – это сбалансированная работа всех окислительно-восстановительных реакций, обмена веществ, правильный ритм выработки гормонов и нормальное содержание микроэлементов и витаминов в организме.

В целом это гомеостаз – способность организма поддерживать внутреннее равновесие.

Мой опыт подсказывает, что нарушения внутри хотя бы одного из этих звеньев приводят к иммунным сбоям. Сначала это незначительные патологические изменения, зачатки хронических болезней, а потом уже полная декомпенсация, нарушение иммунитета, когда заболевания пребывают уже в постоянно обостренном виде. И все меньше и меньше благоприятных промежутков ремиссии.

– В нашей клинике мы занимаемся в основном метаболическим синдромом – это комплекс обменных, гормональных и клинических нарушений, происходящих на фоне ожирения, – говорит Аскар Рымбекович. – Он включает в себя дефицит витаминов, а также железа в крови, что в последующем ведет к недостатку кислорода, то есть к гипоксии. И за полтора года наблюдений мы обнаружили, что 9 из 10 пациентов, которые обращаются к нам, имеют высокий дефицит витамина D, фолиевой кислоты (витамин B9) и уровня так называемого белка железа, который участвует в кислородтранспортной функции нашей крови. А железодефицитные анемии к тому же приводят к нарушениям работы щитовидной железы – гипотериозу.

Основополагающий витамин D

– Почему мы испытываем дефицит витамина D? – продолжает иммунолог. – Дело в том, что мы живем на 44-й параллели. Если смотреть, где на земном шаре у людей лучше всего вырабатывается этот витамин, то это уровень 33-й параллели, которая ближе к зоне экватора, на широтах Средиземноморья. Там его люди получают в достаточном количестве, потому что солнечные лучи находятся прямо над ними. На нас же они попадают больше по касательной, поэтому витамина D у нас вырабатывается намного меньше. Да еще и с питанием мы получаем его недостаточно, поскольку едим мало рыбы и морепродуктов. И в целом у нас мало пищи, которая содержит ненасыщенные жиры омега. Поэтому и складывается высокий дефицит витамина D.

Между тем американцы называют этот витамин – витамином-гормоном, который регулирует очень многие функции в организме. Уже доказано, что опосредованно он влияет на функцию щитовидной железы, поджелудочной железы, на расщепление холестерина и жирных кислот.

В особенности он важен для созревания фолликула у женщин детородного возраста. Участвует в правильной выработке женских половых гормонов: эстрагенов, эстрадиолов, отчасти прогестерона. И у мужчин влияет на функцию тестостерона – главного мужского гормона. Ну и самая его основная функция – это перевод кальция из крови непосредственно в костную ткань и синовиальные хрящи. То есть именно витамин D избавляет людей от остеопороза, который сейчас принял форму чуть ли не эпидемии. Особенно он преследует женщин в период менопаузы. Притом что они даже не знают, как важно следить за его уровнем в организме. Ведь наука об этом пришла к нам только в последнее пятилетие. И у всех наших пациентов, особенно с ожирением, есть дефицит витамина D.

Случаи у нас были разные. К примеру, у одной пациентки, молодой женщины 32 лет, к моменту появления в нашей клинике было уже двое детей. 8 лет после их рождения она тщетно снова пыталась забеременеть. Это у нее почему-то не получалось. Прошла массу исследований, все показатели были вроде бы в норме. Но специалисты, назначавшие их, всегда забывали про пресловутый уровень витамина D. Когда мы провели свое исследование, его у нее оказался сумасшедший дефицит. Порядка 8 нанограммов на миллилитр, и это при норме в 80–90. То есть уровень был снижен в 12 раз!

Я предположил, что в ее случае именно дефицит витамина D является причиной недостаточной выработки половых гормонов и проблем с созреванием фолликулов. Поэтому первоочередной задачей поставили – нормализовать его уровень. И таким образом исключить это из причин бесплодия.

Договорились, что на протяжении 4 месяцев она будет принимать витамин D в лечебной дозировке, по канадской схеме, и так подняли его до нормы. А на пятый месяц, даже раньше, чем мы ожидали, у нее случилась беременность. И сегодня самые грамотные эндокринологи и гинекологи всегда обращают внимание на нормальное состояние в организме женщины ее женских гормонов и уровень витамина D, особенно если она не может забеременеть.

Железодефицит и гипоксия

– Что касается железа, – продолжает доктор, – то у нас очень серьезно, даже на уровне государства надо решать проблему с железодефицитной анемией. Она очень опасна тем, что страдает кислородтранспортная функция крови. Кровные узы. Для чего нужно знать свою группу крови

То есть наши кровяные тельца – эритроциты, несут на себе гемоглобин, белок железа, который за счет этого элемента связывается с кислородом и переносит его из легких во все органы и ткани, а назад в легкие возвращает углекислоту.

И когда в организме мало железа, этот гемоглобин становится слабым и некачественным перевозчиком, начинает терять кислород по ходу своего движения. Тогда получается, что большая часть тканей у нас хронически его недополучает. А это важное горючее соединение, катализатор миллионов окислительно-восстановительных реакций в организме, которые происходят за счет него и воды. И если с водой мы сами можем что-то сделать, сбалансировать питьевой режим, найти в Интернете, как правильно ее пить, то с кислородом все намного сложнее. Больше, чем его содержится в атмосферном воздухе, то есть 21 процент, мы не вдохнем, как бы ни старались. Поэтому должны быть уверены, что кислородтранспортная функция нашей крови работает адекватно. А адекватно она может работать только тогда, когда все наши депо железа имеют хорошую его концентрацию.

К сожалению, 6 из 10 наших пациентов не имеют такого полноценного депо железа и страдают хронической железодефицитной анемией. И зачастую я слышу от людей: “Да у меня нет анемии, всё нормально, гемоглобин – 140–150!”. Но дело в том, что гемоглобин-то может быть в норме и даже превышен, но он некачественный, потому что не содержит нужного количества сывороточного железа. Часто именно это и вводит нас в заблуждение. И то, что раньше делали в обычных больницах, – великую тройку анализов на эритроциты и гемоглобин.

Говорили: “Гемоглобин – 70, у вас анемия. Гемоглобин – 125, всё нормально, гуляйте!”. Ничего подобного! Сейчас это не подтверждение того, что у пациента нет анемии.

Ее подтверждает или опровергает именно содержание железа, цветной показатель, который говорит о степени насыщения эритроцитов кислородом. Чем более насыщены кислородом кровяные тельца – тем ярче и богаче они смотрятся, словно спелая вишня. Это и есть нормальное содержание железа в эритроцитах.

Кстати, цветной показатель измеряется в процентах. Его норма – 92–93 процента. Я всегда говорю своим пациентам: “Когда содержание кислорода в крови снижено, страдают наши окислительно-восстановительные реакции. Значит, будет и недорасщепление белков, жиров и углеводов. И есть риски по холестерину, по накоплению мочевой кислоты, которая вызывает артрозы, артриты и подагру. А в возрасте за 45 лет она есть у каждого второго, если не у всех. Это и соли в почках, где начинается образование камней, потому что повышено содержание мочевой кислоты.

Все это ведет к тому, что иммунная, клеточная да и гуморальная системы начинают страдать.

Потому что работа иммунных клеток – Т-хелперов, которые циркулируют у нас в крови и первыми находят любой очаг воспаления, тоже существенно зависит от кислородного насыщения самой крови.

Это очень важные вещи, на которые не все обращают внимание.

Витамин для нервной деятельности

– Мало кто обращает внимание на такие вроде бы банальные вещи, как сниженное содержание фолиевой кислоты – витамина В9, витамина нервной деятельности. Хотя она давно известна за рубежом. Между тем фолиевая кислота участвует в передаче нервных импульсов, помогающих нашему головному мозгу восстанавливаться в период сна и входить в новый день с новыми силами.

Когда есть высокий дефицит фолиевой кислоты, то нервная система работает диссоциативно (с нарушениями психических функций, сознания, памяти, чувства личностной идентичности).

И не всегда мы можем знать, правильно ли передают импульс нервные клеточки. Вот почему, когда человек вроде бы спал 10 часов, но ощущение такое, будто и не спал вовсе. Это синдром хронической усталости и раздражительность. Секретные болезни: что такое болезни внутренней секреции

К сожалению, 12 минут приема в поликлиниках недостаточно, чтобы что-то выяснить у пациента, тем более подробно разобрать его проблемы.

По­этому своим докторам в клинике я объясняю: “Вы следователи, которые должны выискать у больного причину развития его хронических заболеваний. И мы должны найти именно причину, а не следствие. Затем выключить эту причину, настроить вышедший из строя механизм, и тогда организм сам себя излечит. Самоисцелится! И мы должны не агрессивно, а очень дипломатично вмешиваться в иммунную систему, чтобы помочь ей, а не навредить”.

Поэтому ни в коем случае не работаем с какими-то серьезными заместительными гормональными препаратами. Проблемы иммунитета надо решать его же инструментами. Снижено содержание кислорода – насыщаем организм железом. Снижено содержание витамина D, который начинает сбивать все функции в организме, – восстанавливаем показатель витамина D. Тогда и другие функции начинают выравниваться.

У нас были пациенты, которые десятилетиями получали препарат, идентичный тироксину, синтезируемому щитовидной железой человека, из-за субклинического гипотиреоза. Но никто не обращал внимания на уровень у них витамина D и его дефицит.

А когда мы восстанавливали этот уровень, то в конце концов у них отпадала необходимость принятия этого фармпрепарата, потому что щитовидная железа начинала работать нормально сама. Она как бы говорила: ребята, а где вы были раньше? И зачастую у женщин восстанавливался менструальный цикл, который прежде постоянно прерывался.

Очень многие вещи, которые раньше мы пытались вылечить какими-то конкретными агрессивными методами, теперь стараемся исправить толерантными способами. Тут поговорка: “В чужой монастырь со своим уставом не входят”, как никогда, кстати.

Надо показать иммунной системе, что мы всего лишь ничтожные союзники, которые пытаются избавить ее от чрезмерной нагрузки, а все остальное она сделает сама!

АЛМАТЫ