Опубликовано: 12900

Секретные болезни: что такое болезни внутренней секреции

Секретные болезни: что такое болезни внутренней секреции

Мало кто имеет четкое представление о том, что такое болезни внутренней секреции, или эндокринные заболевания. Одно из них, аутоиммунный тиреоидит, встречается наиболее часто. Отчего оно возникает и как его избежать, рассказывает врач-эндокринолог из Алматы Ирина ПРОКУШЕВА.

– Эндокринология, наука о работе желез внутренней секреции, для многих пока остается загадкой. Объясните, как возникают эндокринные заболевания?

– Эндокринных заболеваний великое множество. Расскажу механизм их возникновения на примере аутоиммунного тиреоидита (АИТ) – воспаления ткани щитовидной железы, расположенной в передней части шеи. Обычно он протекает неярко и неагрессивно. И часто человек даже не в состоянии понять, что и где у него болит. Просто у одних появляется слабость, сонливость, повышенная раздражительность, утомляемость, сухость кожи, особенно на локтевых сгибах, снижение памяти, начинают интенсивно выпадать волосы, случаются запоры. Это клинические признаки гипотериоза – пониженной функции щитовидной железы.

У других наблюдается чрезмерная возбудимость, тахикардия (учащенное  сердцебиение), повышение артериального давления, бессонница, влажность ладоней и стоп, тремор (дрожание) конечностей. А в запущенных случаях выбухают глазные яблоки и развивается базедова болезнь. Это признаки гипертиреоза, повышенной выработки гормонов щитовидной железы, и формирование в ней узелков на этом фоне.

А порой уровень гормонов остается вроде бы в норме, но нарушается структура ткани щитовидной железы и наблюдается увеличение количества антител, что тоже свидетельствует о болезни.

– Что же в это время происходит в щитовидной железе?

– В ней идет воспалительный процесс, причина которого всегда инфекционная. Чаще всего это хронический тонзиллит и другие воспаления горла. И поскольку в щитовидной железе нет клеток иммунной системы, которые бы передавали от нее информацию о наличии чужеродных объектов, то наша иммунная система начинает воспринимать саму железу как чужеродную и атакует ее антителами. То есть вместо того, чтобы подавить инфекцию и воспалительный процесс, она дает неправильный иммунный ответ, и антитела начинают разрушать саму ткань щитовидной железы. При этом нарушаются ее структура и функции, то есть выработка гормонов, способствующих правильному обмену веществ в организме. И тогда сбои начинаются по всему организму, начиная от перепадов настроения и болезней сердечно-сосудистой системы и заканчивая нарушениями репродуктивной функции, бесплодием и развитием у детей при гипотериозе умственной отсталости.

Зри в корень, устраняй причину

– То есть причиной этого заболевания являются инфекция и нарушение работы иммунной системы?

 – Да. Потому его можно отнести больше не к эндокринным, а к иммунологическим. И лечить соответственно. В первую очередь устранять причину – лечить инфекцию, хронический воспалительный процесс и восстанавливать работу иммунитета. При этом заболевании нельзя назначать химические иммуностимуляторы, которые активизируют иммунитет, потому что они могут вызвать еще большую атаку иммунной системы на ткань щитовидной железы. Здесь нужны препараты иммуномодулирующего плана, например, содержащие трансфер-фактор, которые уравновешивают все составляющие иммунной системы, уменьшают активность одних и усиливают активность других. Для этого хорош витамин Е, препараты, содержащие селен, а также препараты травы лапчатки белой, которые помогают щитовидной железе восстановить свою функцию и стабилизируют клеточные мембраны, чтобы клетка не разрушалась. Полезны также пептидные биорегуляторы, препараты, восстанавливающие правильное клеточное деление.

Эндокринологи занимаются лечением этой болезни в основном потому, что при ней страдает функция щитовидной железы, и часто стараются применять гормональную терапию. Хотя гормоны здесь не всегда уместны. И часто, когда женщина приходит, например, на консультацию к онкологу или маммологу по поводу опухоли молочной железы, редко кто проверяет состояние ее щитовидной железы. Хотя именно от нее зависит многое. Например, пролечив патологию щитовидной железы, можно избежать даже рака груди.

– Какие инфекции провоцируют аутоиммунный тиреоидит?

– Чаще всего это вирусы, например, вирус Эпштейна – Барр (ВЭБ) или инфекционный мононуклеоз, вирус гриппа, а также внутриклеточные инфекции клипсиелла, хламидия пневмони, микоплазма пневмони, листериоз и масса других. Они паразитируют внутри клетки, разрушая при этом внутриклеточное ядро. А в нем находится ДНК, благодаря которой клетка имеет способность делиться определенное количество раз. А когда инфекция разрушает ядро клетки и ее ДНК, та перестает правильно делиться, и в щитовидной железе образуются кисты, узелочки, диффузные изменения, и она перестает правильно выполнять свою функцию.

– Как узнать, что у человека имеется такая болезнь?

– Диагностировать ее можно при помощи УЗИ (ультразвуковое исследование). Оно покажет, есть ли в щитовидной железе нарушения структуры, диффузные изменения, кисты и узелки. И один из самых главных признаков – это повышенная васкуляризация, чрезмерный приток крови к щитовидной железе, который стимулирует иммунная система, чтобы подавить воспалительный процесс. В народе это называют зобом. Кроме того, критерием наличия АИТ является повышенная выработка гормонов АТ-ТГ (антитела к тиреоглобулину) и АТ-ТПО (антитела к тиреоидной пероксидазе).

Иммунитет – всему голова

– Как избежать аутоимунного тиреоидита?

– Профилактика этого заболевания – повышение иммунитета, своевременное лечение хронических воспалительных заболеваний горла и миндалин, прием препаратов, поддерживающих иммунитет, и своевременное обращение к врачу. Потому что многие даже не знают о нем и очень часто обнаруживают случайно. Допустим, беспокоит сердечно-сосудистая система или случаются поносы, запоры, еще что-то. Делают УЗИ и вдруг обнаруживают воспалительный процесс в щитовидной железе. Поэтому УЗИ щитовидной железы раз в год проходить надо обязательно.

– А действительно ли проблемы с щитовидной железой могут возникать по психологическим причинам, невысказанности или психологической подавленности?

– Психосоматика этого заболевания такова: щитовидная железа расположена в области так называемой пятой чакры, энергетического канала в области горла. А он открывает работу обмена веществ, отвечает за связь, общение и развитие наших творческих способностей. По моим наблюдениям, у пациентов, которые когда-то мечтали выступать на сцене, петь или играть в театре, но по материальным соображениям выбрали другой, более доходный род деятельности, страдает творческое развитие, и эта чакра начинает закрываться. То же происходит и у людей, имеющих много претензий к этому миру, недовольных всем на свете и высказывающих это всем и каждому. Поэтому, чтобы не болеть, этим людям нужно не только лечить и восстанавливать физическое тело, но и менять свое мировоззрение.

Все болезни в голове

– Расскажите о механизме этой психосоматики...

– Человеческое тело – не только физическая структура, но и в первую очередь – энергоинформационная, движение энергий в которой закручивается в определенном направлении, справа налево. А когда из головного мозга к телу идет какая-то негативная информация, то каждая мысль, имея определенную длину волны, действует на свою чакру. Так, если мы негативно думаем о своей сексуальности, например, женственности, то нарушается правильная энергетика в области нижней чакры. И в этом месте энергия начинает двигаться в другом направлении, правильный поток энергии блокируется, и нарушается работа соответствующего органа. Если мы “не перевариваем” какую-то жизненную ситуацию, начинает страдать чакра солнечного сплетения, и соответственно болят печень, желудок, поджелудочная железа.

Поясню на примерах. Пришла ко мне пациентка с проблемой в щитовидной железе и повышенным содержанием в ней антител. Долгое время она живет в сильном хроническом стрессе, за всех переживает, много берет на себя, загружает себя работой, много говорит и тратит на это много энергии, заботится не только о муже, дочке, но и об очень дальних родственниках. При этом она перенапрягает свою 5-ю чакру, и щитовидная железа не выдерживает такого напряжения. Но сколько я ни убеждала ее начать заниматься с психологом, она меня “не слышит”. Поэтому, как ее ни лечи, все равно щитовидная железа у нее будет разрушаться.

А у другой пациентки воспалительный процесс и снижение функции щитовидной железы развились на фоне того, что она была очень сильно обижена на мужа за невнимание и недопонимание. Терпела всё, приносила себя в жертву, но не могла высказать ему свои претензии. И эти невысказанные обиды вызывали постоянный воспалительный процесс у нее в горле, который передался щитовидной железе. После работы с психологом она нашла в себе силы, высказала супругу, чем недовольна. Тот ее услышал, отношения у них стали налаживаться, и на фоне такой психологической практики, а также медикаментозного лечения воспалительный процесс пошел на убыль, восстановилась функция щитовидной железы. Раньше она не высказывалась, думая, что муж догадается сам. Но мужчины обычно далеки от такой психологической работы и не знают, как себя вести в подобных ситуациях. И когда женщина озвучивает свои потребности, причем не с претензией, а объясняя свои позиции, то супруг начинает это слышать, отношения и здоровье восстанавливаются. И теперь она чувствует себя вполне реализованной.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи