Опубликовано: 320

Илья Ильин и здоровый образ жизни

Илья Ильин и здоровый образ жизни

Илья Ильин предпримет новую попытку вернуться на помост. Знаменитый штангист включен в состав сборной Казахстана на чемпионат Азии, который стартует 18 апреля в Китае.

К континентальным турнирам по тяжелой атлетике последнее время отношение было прохладным. Считались они (во всяком случае у нас) проходными, в которых обкатывалась молодежь да вторые номера сборной. Однако все изменилось с новой олимпийской квалификационной системой. Чемпионаты Азии вошли в перечень турниров, в которых можно будет заполучить заветные баллы.

Состав нашей команды сразу “потяжелел”. В нем нашлось место не только Ильину, но и Нижату Рахимову, Зульфие Чиншанло и другим лидерам сборной.

Ильин не выступал уже больше трех лет. Последним его стартом был Кубок президента Федерации тяжелой атлетики России, который он выиграл с большим преимуществом. Затем случился допинговый скандал, который привел к дисквалификации сначала самого спортсмена, а потом и всей сборной. В ноябре прошлого года Илья поехал на чемпионат мира в Ашхабад, но в последний момент снялся из-за травмы. Та же история произошла спустя полтора месяца перед международными соревнованиями в Дохе. Он даже не исключал завершения спортивной карьеры. Однако все эти предположения окажутся преждевременными, если Ильин все-таки выступит на чемпионате Азии. Возвращение в мировую тяжелоатлетическую семью казахстанская штанга отпраздновала оригинально

Чуть больше недели осталось до самого масштабного бегового события в Центральной Азии – “Алматы марафона”.

Он состоится 21 апреля, а на старт, по подсчетам организаторов, выйдут 17 тысяч человек из 53 стран. Среди них – поляк Войцех Мачник. Он собирается войти в Книгу рекордов Гиннесса по количеству марафонов в течение года в разных странах. С августа 2018-го он пробежал уже 35 таких дистанций. Казахстан для Мачника – 46-я страна, в которой он выступит. Всего Войцех планирует пробежать марафоны в 249 местах планеты. Здесь не только страны – члены ООН, но и объединенные территории, автономные республики, а также частично признанные независимые государства.

“Алматы марафон” предлагает участникам список из четырех дистанций: 42 км, 21 км, 10 км (бег и скандинавская ходьба) и 3 км (дети 10–14 лет). Есть также так называемая эстафета “Экиден”, когда традиционная марафонская дистанция разделена на шесть отрезков, каждый из которых пробегает один из участников команды. В этом году организаторы изменили 10-километровый маршрут так, чтобы он не пересекался с марафоном и полумарафоном, а детская дистанция (3 км) проложена по прямой: по улице Сатпаева – от площади Республики до Центрального стадиона и обратно.

Усилено медицинское обслуживание трассы. Выросло число машин “скорой помощи”, на дистанцию выйдут пять веломедиков, по маршруту установят семь медицинских палаток для оказания первой доврачебной помощи.

Организаторы также сообщили, что уже в мае на часть средств со стартовых взносов участников начнется строительство спортивных площадок в трех детских учреждениях. “Алматы марафон” пройдет в восьмой раз.

А в ближайшее воскресенье в Алматы откроется велосезон. Первый из стартов получится необычным. Помимо любителей велоезды в нем примут участие владельцы самокатов, скейтбордов, гироскутеров и роликов. Обладатели самых оригинальных костюмов получат призы от организаторов.

Велопарад стартует 14 апреля в 10.00 от Государственного цирка на проспекте Абая, а завершится в Центральном парке культуры и отдыха. Маршрут длиной почти 7 километров пройдет по проспектам Абая и Желтоксан и улице Гоголя.

И несколько слов еще об одной акции. Детский фонд ООН и казахстанская лаборатория инноваций ЮНИСЕФ к Всемирному дню здоровья запустила челлендж. Доктор Комаровский раскрыл причину эпидемии детского ожирения в Казахстане

Его суть достаточно проста: надо просто сделать зарядку и передать эстафету.

По данным Национального центра общественного здравоохранения, в Казахстане около 20 процентов детей 6–9 лет страдают от ожирения и избыточного веса. Организаторы считают любую физическую активность шагом к здоровью и долголетию. Если вместо получаса сидения сделать зарядку, то можно снизить смертность вполовину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть