Опубликовано: 11100

Игорь Рогов: Необходимо приравнять медицинскую службу к воинской

Игорь Рогов: Необходимо приравнять медицинскую службу к воинской Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

Кризис обнажил серьезные проблемы в здравоохранении, образовании и науке.

Не выдержала испытания на прочность и система дистанционного обучения, в которую залиты огромные средства. На заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению Президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ заявил о предстоящих радикальных реформах в этих сферах и призвал “извлечь уроки из этих ситуаций, подготовить анализ просчетов, злоупотреблений”.

О своем видении будущих изменений “КАРАВАНУ” рассказал заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК, доктор юридических наук, профессор Игорь РОГОВ.

– Игорь Иванович, так какие уроки мы должны извлечь из этой истории с пандемией и введением чрезвычайного положения?

– Прежде всего я бы хотел сказать о ценностных вещах. С введением чрезвычайного положения мы неожиданно для себя поняли, что и общество, и государство до сих пор недооценивали значение медицины.

Что, оказывается, самой важной профессией является профессия врача, и что каждый из них – на вес золота.

Что медики – это особые люди, которые стоят на страже нашего здоровья и обеспечивают национальную безопасность страны наравне с военнослужащими и полицейскими, и еще неизвестно, кто больше при этом рискует – солдат, стоящий на блокпосту, или доктор, работающий в инфекционной больнице. События этой недели показали, что в условиях пандемии риск заразиться у медиков огромный, и мы не можем закрывать на это глаза.

К сожалению, нынешняя пандемия может оказаться далеко не последней, поэтому надо заранее создать нашим медработникам правовые и социальные гарантии. Я говорю не только о повышении зарплаты и обеспечении надбавок врачам, среднему и младшему медперсоналу при работе во время карантина, но и о законодательном закреплении их особого статуса. Как мне представляется, необходимо приравнять медицинскую службу к воинской.

То есть нужен такой закон, где должно быть четко прописано, что в случае техногенной или иной катастрофы государство имеет право мобилизовать для спасения населения любого врача, независимо от того, является ли он частнопрактикующим или работает в государственной клинике.

Но при этом на всех мобилизованных медиков должны распространяться те же гарантии, что и на военнослужащих – социальные, политические, моральные и прочие, в том числе по зарплате, выслугам, стажу работы, компенсациям и т. д. Только тогда они будут чувствовать себя защищенными и готовыми защищать всех нас.

Право отдохнуть на удалёнке

– Ещё один урок, который мы должны вынести из нынешней ситуации, – это возможность работать дистанционно, в режиме самоизоляции. Сейчас многие работают из дома, в том числе и я. Сначала было такое ощущение, что это счастье привалило – практически отпуск!

Но на второй или третий день начинаешь осознавать, что работаешь еще больше, чем до карантина, и устаешь еще сильнее.

Коллега говорит: “Я от компьютера не отхожу, попить чаю некогда. Целый день пишешь, звонишь, на сообщения отвечаешь. Жена поужинать вытащит, а потом снова бежишь к ноутбуку”. Из плюсов удаленки – не нужно тратить время на дорогу до работы и обратно. Из минусов – ты должен быть на связи в любой момент, без перерывов и выходных, а это неправильно.

Условия дистанционной работы прописаны в законодательных актах многих стран. К примеру, во Франции сотрудникам, работающим из дома, закон дает право в определенное время суток отключаться от всех видов связи, телефона и т. д., тем самым реализуется их право на отдых. В российском законе дистанционной работе тоже посвящено несколько статей, а в нашем только одна, и вот теперь ее однозначно недостаточно.

Полагаю, что после того, как казахстанцы выйдут из карантина, в наше трудовое законодательство потребуется внести некоторые поправки в этой части.

Благодаря коронавирусу заседать дистанционно в режиме онлайн научились в правительстве, в судах. Депутаты парламента тоже вполне смогут обсуждать и принимать законы удаленно, современная техника позволяет делать это даже на самоизоляции. Сегодня высказывать свои мысли можно хоть из Антарктиды – было бы что сказать. Конечно, сначала придется оформить этот момент юридически, внеся изменения в регламент работы.

Компромат на каждом углу

– Для дистанционных заседаний нужен еще хороший, стабильный Интернет.

– Именно! Хочу обратить внимание: Елбасы неоднократно говорил о необходимости цифровизации Казахстана, Президент Токаев тоже поставил ее одной из главных задач. Были приняты соответствующие меры, благодаря которым мы уже можем проводить подобные мероприятия.

– Но дистанционного обучения школьников казахстанский Интернет все-таки не выдержал. Министр образования заявил, что проводить занятия через онлайн-системы невозможно, потому что Интернет к этому не приспособлен.

– И это тоже один из уроков, которые нам надо извлечь. Думаю, нынешняя ситуация должна подстегнуть и техническую мысль, и государство, и бизнес. И раз уж мы заговорили о цифровизации, давайте вспомним и о камерах видеонаблюдения, которыми буквально напичканы наши города. Благодаря им сейчас можно найти, к примеру, злостных нарушителей карантина. Но что будет потом? Куда будет утекать информация с камер, установленных в банках, подъездах и поликлиниках? Не будет ли это нарушением прав граждан? Абсолютно правильные опасения. Одно дело, если эту информацию смогут использовать только в том случае, если встанет вопрос об ответственности или об оправдании человека. К примеру, ему вменяют убийство, а он говорит, что был в тот момент в другом конце города и видеозапись это подтверждает. Тогда использование записи допустимо.

Но если на камеру попала ваша соседка, которая целуется в подъезде не с мужем, то они вряд ли будут счастливы, если это видео попадет в YouTube.

Чтобы не допускать несанкционированного посягательства на неприкосновенность личной жизни граждан, нужно чтобы видеозаписи с камер наблюдения можно было использовать только в исключительных случаях и только по запросу определенных государственных органов. Для этого надо принять закон, который бы регулировал эту сферу. Видеонаблюдение должно быть обеспечено тайной, и должна быть предусмотрена жесткая ответственность для всех, кто выплескивает такую информацию в Интернет или передает другим.

Дуракам закон пока не писан

– А если, например, в подъезде утащили коляску, и пострадавший выкладывает это видео в “Фейсбук” с просьбой опознать вора, он, с вашей точки зрения, тоже должен быть наказан?

– Вопрос правильный и конкретный, полагаю, что такие ситуации должны быть расписаны в законе: кто, что и в каких случаях имеет право выставлять на всеобщее обозрение, а что вообще нельзя снимать. Наверное, нельзя ставить видеокамеры так, чтобы они были нацелены на окна жилых домов, нельзя устанавливать их в туалетах, раздевалках. Всё это надо подробно расписать. Я давно задумывался об этом, но именно сейчас, наблюдая, как полицейские службы борются с нарушителями режима карантина, как они реагируют на видеозаписи, хочу сказать, что этот процесс нужно урегулировать. Не запретить, а именно урегулировать.

– Перегибов не будет? У нас и сейчас некоторые считают, что перед съемкой необходимо взять разрешение у каждого человека, который попадает в кадр, независимо от того, происходит это на улице, в суде или в магазине.

– Есть хорошая русская поговорка: “Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет”. Наверное, нам нужен закон и о дураках. А если серьезно, Казахстану необходимо грамотное правовое обеспечение процесса цифровизации, который сейчас активно разворачивается не только у нас, но и во всем мире. Есть еще целый ряд вопросов, которые нужно будет решать после выхода страны из режима чрезвычайного положения и карантина – от защиты прав потребителей в условиях карантина до уголовных дел, которые принесет нам искусственный интеллект. Готов это обсудить с вами в ближайшее время.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Паша Вольный 17.04.2020

Елбасы неоднократно говорил о необходимости цифровизации Казахстана, Президент Токаев тоже поставил ее одной из главных задач. Были приняты соответствующие меры, благодаря которым мы уже можем проводить подобные мероприятия.

Паша Вольный 17.04.2020

Благодаря программе «Саламатты Қазақстан» наши врачи проводят диагностику, лечение и профилактику инфекционных и других заболеваний на высоком профессиональном уровне

Паша Вольный 17.04.2020

Без того медицинского фундамента, который был сформирован за 30 лет, сейчас неизвестно, что было бы.

Паша Вольный 17.04.2020

Интересное интервью Многие вещие отмечены правильно, в особенности про врачей. Их надо поддерживать и после карантина, всегда, повысить им заработные платы.

Паша Вольный 17.04.2020

Токаев отметил героический труд врачей, всех медицинских работников. Они в буквальном смысле находятся на передовой. Мы должны оказывать им всестороннюю поддержку.

И это правильно, врачей надо поддержать и всячески помогать. Они сейчас борются за наше здоровье и жизнь.