Опубликовано: 430

Уважение врачам Казахстана

Уважение врачам Казахстана

Дошли ли обещанные деньги до медиков-инфекционистов и какие настроения царят в стационарах, где лечат зараженных коронавирусом пациентов, нам рассказали казахстанские врачи.

На мой вопрос, довольны ли коллеги полученными надбавками, врач-инфекционист Енбекшиказахской районной больницы Алматинской области Асем ОМАРОВА ответила:

"Да, я довольна! Мне 27 лет, в провизорном госпитале нашего района работаю с 16 марта и уже получила надбавку за "высокую степень риска", как и обещали – около 425 тысяч тенге. К нашей зарплате в 120 тысяч – это хорошее дополнение".

– Считаете ли вы, что это справедливое дополнение к заплате, поскольку риск заразиться коронавирусом большой?

– Разумеется! В первую очередь, это возмещение морального ущерба медикам. И во вторую – материального. Ведь пока врач, медсестра или санитар получает лечение, если, не дай бог, заразится, он не выходит на работу и не зарабатывает. А у каждого есть семьи, родители, дети. И то, что государство обеспечивает такими деньгами, это отлично! Хотя нам не очень-то хочется разглашать все эти суммы, поскольку мы в любом случае работали бы для спасения людей.

Заведующая инфекционным отделением Карасайской районной больницы Сауле БАРАКБАЕВА:

– У нас из 90 сотрудников отделения на лечении коронавирусной инфекции задействовано 30 человек. И надбавки за работу с инфицированными пациентами мы получили. Но не по 850 тысяч тенге, а по количеству отработанного в стационаре времени, поскольку надбавка предназначена за один месяц работы. А если человек отработал всего 2–3 смены, то соответственно этому. Но о конкретных суммах я говорить не могу, поскольку это конфиденциальная информация.

Одна из медиков инфекционного стационара Караганды, не пожелавшая оглашать на всю страну свое имя, тем не менее согласилась поговорить с "КАРАВАНОМ":

– В бухгалтерии я мало понимаю и получила не 850 тысяч, но в целом нормальную, очень достойную сумму. Нас тоже не обидели.

– И среди вашего медперсонала никто не заразился, стало быть, никто не получил 2 миллиона тенге?

– Вы задаете много некорректных вопросов. Об этом говорите, пожалуйста, с руководством. Могу отвечать только за себя, я не заразилась, и из моих коллег тоже никто не заразился.

Медсестра областной клинической больницы Галина ШАЙХУТДИНОВА сравнила размер своей обычной зарплаты с нынешними надбавками. И вот что мы узнали:

– Моя ставка составляет 80 тысяч тенге за высшую категорию и больше 33 лет стажа работы в медицине. Я медсестра высшей категории инфекционного боксированного стационара Караганды, того, где обычно лечат сибирскую язву, менингит, другие особо опасные инфекции, а сейчас мы выхаживаем коронавирусных больных. Сейчас, естественно, мы очень довольны, что все-таки наш труд оценили. Мы относимся к первой категории стационаров "с очень высокой степенью риска". За 11 дней я получила 406 тысяч тенге из обещанных 850, поскольку мы работали неполный месяц. Конечно, это очень ощутимо. и мы все очень благодарны за то, что нас так высоко оценили.

– Скажите, кому сложнее работать с коронавирусными больными, – врачам, санитаркам или медсестрам?

– Все выполняют свои функции, и у каждого свой риск и страх. Но возможность заражения у всех одинаковая.

– К вам попадают больше пожилые или молодые люди?

– Были 18–20 лет и 49–56 лет.

Врач-инфекционист инфекционного отделения 1-й городской больницы города Петропавловска 34-летний Абубакир ОМАРАЛИЕВ рассказал, что пока заработал не так много, зато опыт получил колоссальный.

– Учитывая, что поначалу, с 24 марта, я работал в провизорном центре, куда поступают с симптомами простуды и подозрениями на CОVID-19, то за фактически отработанное время пока мне дали 180 тысяч тенге доплаты. А теперь я перешел в инфекционный стационар. Посмотрим, чем нас порадуют в следующем месяце. А то, что у нас работа чрезвычайно опасная, не вызывает сомнений.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Паша Вольный 15.04.2020

Ризық за риск! Этим всё сказано. Молодцы врачи. BizBirgemiz

Паша Вольный 15.04.2020

Благодаря программе «Саламатты Қазақстан» наши врачи проводят диагностику, лечение и профилактику инфекционных и других заболеваний на высоком профессиональном уровне

Паша Вольный 15.04.2020

Государство принимает все необходимые меры для того, чтобы преодолеть имеющиеся трудности. Ни один человек, ни один гражданин нашей страны не остался без поддержки. Врачи - тому подтверждение

Паша Вольный 15.04.2020

Комментарий удален

Паша Вольный 15.04.2020

Вот и обратная связь от врачей, довольные лица. Помощь от Правительства получили. Рад за них. Врачей всегда надо поддерживать.