Опубликовано: 690

…И Африка им не нужна

…И Африка им не нужна Фото - Нэля САДЫКОВА

Где начальству хорошо – там и подчиненным не скучно. Свой первый отпуск в качестве Президента Казахстана Касым‑Жомарт ТОКАЕВ провел на родине. Отличный пример. Случайно или нет, но за несколько дней до этого страховая компания “Лондон-Алматы” обнародовала итоги опроса астанчан и алматинцев, готовящихся отдыхать. 42 процента опрошенных заявили, что отпуск проведут в родных пенатах. Еще 41 процент респондентов заявили, что

вообще не собираются уходить в отпуск.

Упертые патриоты и трудоголики? Отнюдь!

Обзвонил друзей-коллег, которые прежде ежегодно поджаривали свои окорока на турецких и египетских пляжах: опять туда же? Нет! Четверо из восьми заявили, что отдыхать будут на Балхаше и Алаколе. Трое – что займутся дачей. Один – что желает поджиповать в Восточном Казахстане в составе банды таких же отчаянных гонщиков. Пару лет назад они выбрались из Алматы на плато Устюрт. Такого экстрима, по словам коллеги, у него ни разу не было. Следующее лето намерен посвятить покорению какой-нибудь ближайшей пустыни. С друзьями, конечно.

К слову, подобные виды отпуска на джипах, мото- и квадроциклах набирают в Казахстане популярность. В сетях уже создано немало групп, где народ активно обсуждает карты маршрутов, точки отдыха и состояние кемпингов, заправки. Не обошли стороной и тему туалетов. Куда ж без них?

Кстати, пару недель назад директор департамента развития бизнеса и информатизации стратегического планирования национальной компании “КазАвтоЖол” Рустам ИСАЕВ заявил, что в III квартале компания объявит конкурс на строительство туалетов вдоль республиканских дорог на площадках отдыха и остановках автобусов. И якобы уже инвесторы готовы вложиться в строительство благоустроенных нужников, которые будут работать в режиме 24/7. При этом инвестор может обогатить отхожее место магазином или каким-нибудь другим коммерческим объектом, чтобы отбить вложенные средства.

Справка “КАРАВАНА”

Согласно заявлению г-на Исаева, в 2019–2021 годах определят места установки 304 санитарно-гигиенических узлов и 195 благоустроенных туалетов.

По мнению экспертов СК “Лондон-Алматы”, почти половина респондентов объяснила свое решение провести отпуск на родине финансовыми соображениями. Лишь небольшая часть опрошенных в Нур-Султане и Алматы призналась, что “средняя сумма планируемых расходов на отдых за рубежом из расчета на одного члена семьи составляет 327 тысяч тенге”. Почему казахстанцы стали чаще отдыхать на родине

Согласно данным различных соцопросов, реальные доходы казахстанцев в последние два года начали снижаться и даже падать. В то же время туры на популярные зарубежные курорты стали на 8–10 процентов дороже – что в Турции, что в Египте, что в Греции. Не говоря уже об островах Индийского океана и китайских курортах. Плюс ужесточились законы: где-то стало больше зон, где нельзя курить, и штрафы стали непомерными. Где-то ограничили зоны и время употребления спиртных напитков. Это первая причина отказа от отпуска за пределами Казахстана.

Вторая – рост интереса к сакральным местам отечества. По словам менеджера туркомпании “Открытие” Олега КАРИМОВА (“его” территория – это Алматинская, Жамбылская и Туркестанская области), в прошлом году клиентов у него стало почти на 15 процентов больше, чем в 2017 году. В нынешнем он ожидает удвоения этой цифры.

– Многие клиенты мне говорили, что ни разу в жизни не выезжали в Туркестан к мавзолею Ходжа Ахмеда Ясави, не видели Чарынский каньон, не поднимались в горы к Большому Алматинскому озеру, даже на Поющем бархане и Кольсайских озерах не были. Они все время считали: раз это рядом – всегда успею. А некоторым этим “не успевшим” уже за 60 лет. Про реки и озера Восточного и Северного Казахстана они только слышали и видели в телевизоре. Баянаул и Каркаралинск – та же история. Там же сумасшедшей красоты природа! Они еще не в курсе, сколько классного можно увидеть в Кызылординской области.

– Вы готовы открыть им глаза?

– Те, с кем разговаривал, готовы прежде всего сделать селфи на фоне ржавых кораблей в песках на дне высохшего Арала и на космодроме Байконур. Такие фото и видео пользуются популярностью в соцсетях. Я видел там “лайки” иностранцев. В Европе, Америке, да ни в одной стране мира такого не увидишь...

Третья причина провести отпуск на родине – доступность. По словам Олега, ненужность визы, наличие удостоверения личности и тенге – главный аргумент. Правда, случались неприятности с некоторыми “пассажирами”.

– Любопытно, какие?

– Отправил группу молодых якобы интеллигентов на Кольсайские озера на два дня. А у них, оказывается, была своя персональная программа – “едло-бухло”. Буянили. Дальше сортира из домиков не выходили. Бывает. Но в основном народ нормальный. Да, есть еще одна проблема: не хватает гидов, хорошо владеющих казахским языком. Мы сейчас расширяем географию туров, поэтому тут надо что-то придумывать…

По работе я не раз побывал во всех областях Казахстана. Но вот плато Устюрт ни разу не видел. Видимо, пришла пора.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи