Опубликовано: 10700

Мавзолей Ходжа Ахмеда Ясауи: Напрасна ли тревога?

Мавзолей Ходжа Ахмеда Ясауи: Напрасна ли тревога?

Мавзолей Ходжа Ахмеда Ясауи – бесспорно, главный исторический, духовный памятник Казахстана. Забота о его сохранности – государственная и национальная задача. О проблемах и перспективах реставрационных работ в мавзолее наш разговор с генеральным директором РГП "Казреставрация" Ханатом ТУЯКБАЕВЫМ.Три века реставраций

– Совсем недавно вновь заговорили об угрозе разрушения мавзолея Ходжа Ахмеда Ясауи. Много разговоров, что памятник якобы постоянно реставрируется из-за того, что необходимо устранять ошибки предыдущих реставраторов…

– Любой памятник, тем более такое грандиозное сооружение, требует постоянных работ. Чтобы объяснить, почему мавзолей “постоянно реставрируют”, изложу всю хронику сохранения и реставрации памятника. Первый период строительства мавзолея относится к началу 90-х годов XIV века, когда были выстроены 1-й и 2-й этажи. К концу 90-х годов XIV века и началу XV выполнены верх портала и все конструкции выше плоской кровли, а также облицовочные работы. В начале прошлого века состояние мавзолея было настолько ветхим, что его даже собирались совсем разобрать. Работы по усилению конструкций велись уже с середины XIX века. В 1864–1866 годах из-за деформации северо-западного угла мечети стены здесь очень значительно отклонились наружу. В 1910 году была также восстановлена часть западной стены, разрушенной в 1884 году во время осады. В это же время восстановлены стены, арки и своды помещения асханы, разрушенные во время артиллерийского обстрела в начале ХХ века, купола мечети и кудукханы. Перекрытия второго этажа переложены в 1923 году. Были отремонтированы обрушившиеся или грозящие обрушением многие арки и своды. В 1928-м переложены арки и своды коридоров на первом этаже. Переложены арки малого аксарая и кудукханы. В 1938-м переложены три арки большого аксарая. С 1939 года работали над подводкой фундамента и полной перекладкой четверика и восьмерика мечети, работы прервала Великая Отечественная война.

При реставрации 1970–1980 годов полностью восстановили облицовку фасадов и интерьеров. Но в связи с постройкой Арыс-Туркестанского канала произошло резкое поднятие грунтовых вод и вновь возникла осадка стен… В 1960–1963 годах на минаретах и пилонах портала разобрали зубцы, выложенные в период Кокандского ханства (конец ХVIII в. – первая половина XIX в.). Над незаконченной кладкой заново выложен парапет, который повысил уровень портала на два метра и выровнял силуэт незаконченного портала. В 1980-е годы эти зубцы были восстановлены. Сквозная разборка и перекладка трещин в щипцовой стене выполнялись в 1956 году. Последние укрепительные работы проведены во время реставрации в 1993–2000 годах по соглашению о культурном сотрудничестве между Госкомитетом по культуре Казахстана и Министерством культуры Турции. Турецкой стороной выделялись средства на реставрацию мавзолея Ходжа Ахмеда Ясауи в Туркестане.

Ответ на претензии

– Вообще эта реставрация, особенно залив фундамента, по мнению многих архитекторов и историков, является принципиальной ошибкой в реставрационных работах.

– Мнения ряда специалистов, увы, порой очень дилетантские. При подготовке реставрации 1993–2000 годов проведены основательные исследования. Подключены ученые и специалисты Стамбульского технического университета, Казахской архитектурно-строительной академии (КазГАСА), НИИ строительства и архитектуры (КазНИИСА), десятки специализированных предприятий. Исследованиями и рекомендациями по составу реставрационных материалов занимались специалисты из института “Узбектамиршунослик”. Можно с уверенностью сказать, что лишь при реставрации 1993–2000 годов стены получили надежную опору. Конечно, нужно отметить, что появились новые проблемы, в том числе возникшие в связи с реставрацией. Вследствие применения современных изоляционных материалов на кровле мавзолея в некоторых помещениях постройки началось увлажнение конструкций перекрытия. Это привело к появлению высолов на внутренних поверхностях тонкостенных куполов и сводов. Но проблемы увлажнения – только на тех участках, где конструкции куполов и сводов однослойные. Многослойные купола и своды (мечеть, гурхана) не имеют таких проблем.

С конца 2009 года с помощью электронного тепловизора специалисты “Казреставрации” проводят мониторинг технического состояния как самого памятника, так и внешних факторов. Наблюдения за влажностью материалов в пазухе купола казандыка показали, что их состояние за 30 лет почти не изменилось. Не стоит забывать, что мавзолей недостроили из-за смерти Тимура в 1405 году. В том числе не завершено устройство второго купола над казандыком, что оказывало негативное влияние на увлажнение и замокание конструкций. В рамках программы “Культурное наследие” с 2006 года произведен демонтаж многослойной кровли, над открытыми участками плоской кровли устроен навес. В 2011 году с целью изучения влияния грунтовых вод проведены геологические обследования грунтов вокруг мавзолея Ходжа Ахмеда Ясауи. Результаты показали, что уровень грунтовых вод значительно понизился: по сравнению с 1997 годом – на полтора метра.

О новоделе и катастрофических ситуациях

– Еще один немаловажный вопрос: частые упреки, что в облик памятника внесено очень много “новодела”.

– За все время существования мавзолея в облик и конструкцию памятника неоднократно вносились дополнения, изменившие первоначальный замысел зодчих. Со временем эти дополнения стали неотделимой частью конструкций памятника. Удаление или отказ от поздних дополнений с целью воссоздания первоначального облика не имеют смысла, так как эти участки представляют собой определенные эпохи в жизни памятника. Никаких других “новоделов” здесь не проводится в принципе.

– Что бы вы отметили, как самый проблемный участок мавзолея?

– Самым проблемным участком остается его северо-западный угол, там, где находится помещение мечети. Здесь начиная с 1868 года наблюдалось появление трещин в стенах и в сечениях дверных и оконных проемов. Для уменьшения увлажнения стен мечети нашими специалистами под руководством М. М. Алдунгарова в 2011 году под полом уложена дренажная система. Хочу акцентировать, что мониторинг за состоянием памятника архитектуры, выявление факторов, наносящих ущерб, – процесс очень длительный. Результаты обследования одного года не могут дать полной картины.

На данный период близки к завершению работы на кровле по устройству новых выравнивающих, изоляционных и теплоизоляционных слоев. По всем фасадам переложены участки в местах выветренного кладочного раствора и отслоения облицовки от основной стены, проведено обследование технического состояния сталактитов. В сентябре 2010 года проведено дополнительное обследование фасадов, интерьеров. Все проектные решения, принимаемые по реставрации, консервации и укреплению памятников архитектуры, рассматриваются на техническом совете “Казреставрации”, его членами являются специалисты-реставраторы, имеющие более чем 20-летний опыт труда в данной отрасли. К работе привлекаются специалисты из России, Узбекистана. В 2013 году завершены все работы в интерьерах помещений, по конструкции сталактитов казандыка. В настоящее время, судя по состоянию гипсовых маяков, установленных в 2002 году, никаких деформаций и других отклонений не наблюдается. В целом мы можем говорить, что достигли стабильного состояния строения. Останавливаться на этом нельзя, нужны дальнейшие работы по укреплению и сохранности памятника. Но говорить о каких-либо чрезвычайных, катастрофических ситуациях в мавзолее, полагаю, нет оснований.

Шымкент

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи