Опубликовано: 200

Группы жизни и группы смерти. Сергей Туник о событиях недели

Группы жизни и группы смерти. Сергей Туник о событиях недели

Кому повезет – у того и петух снесет, утверждал капитан Жеглов. В четверг в России начался очередной чемпионат мира по футболу. В числе претендентов на победу эксперты называют сборные Бразилии, Германии, Франции, Испании, Аргентины. И оставляют шансы какой-то темной лошадке. Российской команды в списке нет. Если повезет – она выйдет из группы. Но никто в эту клячу не верит, хотя ей досталась вполне себе “группа жизни”.

Болеть за сборную РФ – нанести тяжелую травму психическому здоровью.

Для сравнения. В минувшее воскресенье в грузинском городке Марнеули выбросили на свалку якобы просроченные яйца. А из них вылупились тысячи цыплят, которые сразу начали разбегаться. Вот у них точно была “группа смерти”. Но они выжили. Составу Черчесова есть с кого брать пример.

Обратимся к нашему “чемпионату”. Отечественные банки опять попали в “группу жизни”.

Во вторник глава Нацбанка Данияр Акишев сообщил, что в течение двух лет ростовщикам выдадут 3,5 триллиона тенге. Но не всем. Только тем, “кто докажет свою надежность”. Ну да, доказательства всегда дорогого стоят. А на месте лопнувших банков, подозреваю, уже надуваются новые.

Читаю в среду итоги “матчей” с участием “сборной” Нацбюро по противодействию коррупции.

По подозрению во взяточничестве (инкриминируемая сумма – 10 миллионов тенге) задержан бывший ответственный секретарь министерства иностранных дел Анарбек Карашев и экс-председатель комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности минздрава Назарбек Бейсен (100 тысяч долларов). Начато досудебное расследование против офицера КУИС по Жамбылской области Диханбаева (2 миллиона тенге). Они, видимо, думали, что “играют” в “группе жизни”. Но иногда полезно знать правила игры (то есть законы РК) и понимать, что рефери в погонах могут увидеть явные нарушения. Свисток – и с поля вон! Инструмент Алика Шпекбаева: как будут бороться с коррупцией

Футболистам могут дать наказание в виде отлучения от матчей. Бывает, что до конца сезона. А тут, похоже, будет минимум 5–7 “сезонов” с пожизненной дисквалификацией.

Просто надо соблюдать правила игры. И тщательнее изучать предмет, откуда ноги растут. На случай травмы.

В Казахстане, говоря футбольным языком, слишком раздута “премьер-лига”. К такому выводу пришел мажилисмен Перуашев. По его словам, у нас на 18 с гаком миллионов населения 100 тысяч бюрократов. Каждый пятый работающий гражданин – чиновник! В Германии и США их 14 процентов, в Китае – 9 процентов, а в Японии – менее 8 процентов. “И посмотрите результаты развития в Японии и у нас!” – воскликнул Азат Турлыбекович на пленарке палаты в среду. Речь там шла о сокращении госаппарата и передаче некоторых функций государства в конкурентную, сиречь частную среду. Стало быть, клерков должно стать меньше? Ну и расходы на них тоже? Дудки! Цитирую г-на Перуашева, цитирующего бумагу из правительства: “Сокращение расходов и штата численности госорганов не представляется возможным”. Здрасьте пожалуйста”…

Отмотаю пленку на неделю назад. В минувшую пятницу шеф Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции г-н Шпекбаев предложил ввести для государевых слуг ряд льгот.

Если для рядовых граждан есть ипотечная программа Президента “7-20-25”, то для чиновников, по его мнению, формула должна выглядеть “5-5-20”.

“Я считаю, что для госслужащих эта программа более приемлема”, – заявил Алик Жаткамбаевич. “Если на госслужбе они проработали более 20 лет, мы будем ставить вопрос о повышенной пенсии для них… Потому что они служат Отечеству”. Ну и в качестве бонуса – льготы при медицинском обслуживании и оформлении детей в дошкольные учреждения.

Говоря футбольным языком, предложения для “тренировок” – отличные. Если Казахстан в результате через пару лет войдет в тридцатку лучших “сборных” экономик мира, сниму шляпу. А если нет – придется менять “тренера” Шпекбаева?

Футбол придумали в Англии. Если там джентльменов перестают устраивать правила игры – они всегда могут их изменить.

Реальные футболисты сейчас часто грешат: кто кальяном, кто алкоголем, кто занятием камасутрой (говорят, это отличный комплекс упражнений для многих групп мышц), кто – сдачей матчей за гонорар сопернику (премьер-лига – премьер-откаты). Никому же не хочется оказаться в “группе смерти”? Чем наши джентльмены хуже британских? Как госслужба доводит столичных чиновников до одиночества

Это я к тому, что Агентство по делам госслужбы на неделе учредило для своих гибкий график работы: воевать с коррупцией теперь можно с 9.30 утра до 19.00 с полуторачасовым перерывом на обед.

Чтобы детей из школы-в школу привезти-увезти, в бассейне поплавать, секции какие-нибудь или музеи попосещать, “решить семейно-бытовые проблемы”. Через месяц такой же трудовой график, по словам менеджера этого проекта Чингиса Торегельдина, внедрят в министерстве по инвестициям и развитию.

Удачно.

Во вторник министр Женис Касымбек огреб знатный втык от премьера Бакытжана Сагинтаева – за то, что темпы строительства в стране почти нулевые.

Уточняю: 0,3 процента. Г-н Касымбек попытался оправдаться: мол, “пасы” не дают, много согласований с другими ведомствами. На что тренер Сагинтаев ответствовал: “Пока вы завершите согласования – наступит зима”. Ну да. А “голы” кто будет забивать?..

Ну и в овертайме. В конце прошлой недели наконец-то сошлись лидер КНДР и президент США, Ын и Трамп, Чук и Гек – два чуда мировой политики, которые обзывали друг друга “законченными психами” и “ненормальными идиотами”. Теперь оба, если верить мировой прессе, претендуют на премию мира. Хотя, похоже, оба играют в “группе смерти”.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть