Опубликовано: 1500

Инструмент Алика Шпекбаева: как будут бороться с коррупцией

Инструмент Алика Шпекбаева: как будут бороться с коррупцией

“Все хотят быть руководителями, но никто не хочет нести ответственность”, – с таким заявлением в Астане, комментируя недавний инцидент, выступил председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГСПК).

“Мы должны призвать к ответу не только того, кто нарушил, но и его руководителя. Это коснется всех”, – предупредил нечистых на руку коллег Алик ШПЕКБАЕВ.

В столице презентовали пилотный проект по менеджменту в сфере профилактики коррупции – “Астана – адалдық алаңы” (дословно: “Астана – честное пространство”).

АДГСПК и местный акимат намерены очистить главный город страны от коррупционного зла через повышение качества госуслуг, устранение барьеров для граждан и бизнеса, открытость работы госорганов.

Идеи не новы, но разработчики проекта собираются внедрить пока не практикуемые в Казахстане меры. В частности, усилить персональную ответственность руководителей госорганов за действия своих сотрудников и обеспечить госслужащим приемлемую оплату труда, при которой они не будут соблазняться взяткой.

Алик Шпекбаев уже начал применять первый инструмент на вверенном ему участке: после происшествия с сотрудником Нацбюро по противодействию коррупции (входит в АДГСПК), которого в пьяном виде за рулем авто 30 января задержали полицейские, наказание понес не только он, но и его руководство. В Астане уволен сотрудник Нацбюро за вождение в нетрезвом виде

Отметим, видео задержания мужчины, представившегося следователем Антикоррупционной службы, попало в соцсети и вызвало скандал.

– Мы признаем, да (факт. – Прим. авт.). Руководитель Антикоррупционной службы в тот же день (его) уволил, но вместе с тем не рассмотрел ответственности ни своих подчиненных, ни руководителей. Пришлось отменить приказ. Начиная с него самого, все, кто имеет непосредственное отношение к этому сотруднику, вплоть до неполного служебного соответствия были наказаны. Все хотят быть руководителями, но никто не хочет нести ответственность, – откровенно признал Шпекбаев.

Реализовывать новые старые методы будут через офисный проект, в который вошли работники городских департаментов АДГСПК и местных исполнительных органов. Создали и экспертную группу из общественных деятелей, НПО, СМИ и блогеров.

– Все происшествия, связанные с госслужащими центральных госорганов, каждый факт должны быть предметом обсуждения. Если есть нарушения с их стороны, мы должны призвать к ответу не только того, кто нарушил, но и руководителя. Я хочу еще раз до вас всех донести, в особенности до центральных органов, которые расположены в Астане, – это коснется всех, – предупредил армию госслужащих, которых сейчас насчитывается более 92 тысяч, глава агентства.

А руководитель проектного офиса “Астана – адалдық алаңы” Жазира ЖЫЛКЫШИЕВА продолжила тему и сообщила, что критерии эффективности работы по профилактике коррупции будут включены в ежеквартальную оценку столичных властей.

Также спикер подняла вопрос низкого уровня зарплат чиновников. По ее словам, из числа руководителей госучреждений, попавших в орбиту уголовного преследования, свыше 90 процентов составили начальники областных (28 процентов) и районных (63 процента) уровней.

– При этом размеры зарплат региональных руководителей и объемы бюджетных средств, которые им доверены, несопоставимы. Руководитель областного управления при окладе в 146 тысяч тенге является администратором бюджетной программы, предусматривающей освоение более 3 миллиардов тенге. Или служащий регионального уровня с окладом в 54 тысячи тенге при проведении проверок уполномочен налагать штрафы, размеры которых превышают 1 миллион тенге! – констатировала Жылкышиева и подчеркнула, что такие рисковые должности в оплате труда требуют особого подхода. Задача проектной группы – на примере столичного акимата сформировать перечень таких должностей и предложить механизмы материального стимулирования. Брать взятки становится все дороже, но казахстанские чиновники не боятся ничего

Также авторы “Честного пространства столицы” планируют обеспечить доступность населения к данным по бюджету и отчетности по исполнению госпрограмм.

В рейтинге областей и городов по индексу открытости местных бюджетов за прошлый год (составлен Национальной бюджетной сетью РК) Астана набрала 32 процента из 100 и заняла 13-е место.

Другая болевая точка – госзакупки, на них приходится 12 процентов от общего числа коррупционных преступлений.

Как сообщила Жазира Жылкышиева, проведенный в 2017 году мониторинг цен портала госзакупок по Астане выявил завышение цен на сумму более 245 миллионов тенге.

– Основными проблемами являются техспецификации под определенного поставщика, конфликт интересов и другие. Задача проектной группы – разработать и воплотить новые механизмы по профилактике коррупции в сфере госзакупок, которые могут стать модельными для регионов, – сказала Жылкышиева.

Астана

Сколько наград завоюет Казахстан на зимней Олимпиаде в Пхёнчхане

  • 1. Одну

    93
  • 2. Две

    79
  • 3. Три

    61
  • 4. Больше трех

    111
  • 5. Ни одной

    110
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 454

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть