Опубликовано: 710

А госзакупки-то безопасные!

А госзакупки-то безопасные!

Тема безопасности личных данных стала одной из самых горячих в ушедшем году. “КАРАВАН” не раз ставил вопросы о том, насколько граждане защищены, получая государственные услуги посредством Интернета. Особое внимание привлек сайт государственных закупок.

Сайт www.goszakup.gov.kz предоставляет доступ к электронным услугам в сфере государственных закупок и позволяет осуществлять участие в государственных закупках в качестве заказчика, организатора и поставщика с любого компьютера, подключенного к Интернету. Действительно, система масштабная, и благодаря тому, что закупки стали электронными, удалось достигнуть прозрачности. Поводов для скандальных статей, что какой-то бастык купил себе “Мерседес” за счет бюджета, стало значительно меньше.

С другой стороны, граждане, которые любят почитать на досуге, как осваивается бюджет, не раз указывали, что вход на сайт иногда требует дополнительных манипуляций, всплывают различные предупреждения о якобы его незащищенности. О чем “КАРАВАН” и написал в одной из своих статей. Из АО “Центр электронной коммерции”, которое является единым оператором в сфере государственных закупок, пришло письмо с подробным разъяснением ситуации.

Сайт госзакупок как раз таки защищен. Согласно закону РК, отечественные сайты получают SSL-сертификаты от национального и корневого удостоверяющих центров РК.

Сами сертификаты центров подтвердили свое соответствие международным стандартам безопасности 1 ноября 2016 года. Однако на сегодняшний момент сертификаты наших удостоверяющих центров не размещены в мировых браузерах, для этого потребуются их размещение в соответствующих реестрах. Поэтому появление сообщений о незащищенности лишь дело времени. Чтобы эти опасения не нервировали пользователей, ведь речь идет о безопасности личных данных, разработчики предупреждают о необходимости установки сертификатов НУЦ на компьютер или мобильник. После этого можно спокойно пользоваться услугой.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть