Опубликовано: 550

На службу я б пошел, но здесь меня замучат?

На службу я б пошел, но здесь меня замучат?

В Кызылорде под занавес года провели ярмарку вакансий на госслужбе, на которой было выставлено около двухсот предложений занять чиновничьи места. В основном в акиматах, областных управлениях и городских учреждениях.

Соискателей было достаточно, но далеко не все решились попробовать “воткнуться” на место на госслужбе. Хотя не об этом ли мечтает молодежь? Чистый кабинет, рубашка с галстуком, четкие инструкции к действиям…

Проведя свой независимый опрос двадцати безработных молодых людей с высшим образованием, мы выяснили две актуальные причины нежелания юношей и девушек идти на госслужбу. Сформулировать их можно фразами из некоторых ответов: “стартовая зарплата у молодого специалиста на госслужбе – кот наплакал” и “они там работают круглыми сутками”.

И если размер оклада начинающего чиновника по всему Казахстану одинаковый, то вопрос переработки на госслужбе – уже тема местная. И она, как оказалось, изучается департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кызылординской области.

– Пока мы не уполномочены проводить официальные проверки на предмет, как вы выразились, “переработки” чиновников, то есть их сверхурочной работы, – рассказал руководитель управления профилактики коррупции департамента Багдат ИЗКЕНОВ. – Но проблема существует, и не только у нас в регионе, поэтому в агентстве сейчас решается вопрос о том, чтобы такие проверки на законной основе все-таки делать.

Также в кызылординском департаменте Агентства по делам госслужбы рассказали, что независимый мониторинг переработки чиновников здесь все-таки организовали. И выяснилось, что в ряде организаций и учреждений области рабочий день служащих часто затягивается допоздна.

– Были факты в городском отделе образования Кызылорды, облздраве, горотделе земельных отношений, в департаменте координации занятости населения и соцпрограмм, – приводит примеры Изкенов. – Мы направили руководителям отметившихся в мониторинге организаций письма с просьбой объяснить, почему их подчиненные допоздна задерживаются на работе, и получили ответ, что никто людей перерабатывать не заставляет. Мол, они сами хотят завершить накопившиеся дела. Как госслужба доводит столичных чиновников до одиночества

Но есть же организации, где авралов умеют избегать.

– В нашем управлении служащие допоздна не задерживаются, в семь часов уходим домой, – рассказала исполняющая обязанности начальника областного управления по вопросам молодежной политики Майя ТОЛЕГЕНКЫЗЫ. – Здесь важна четкая организация труда и чтобы каждый знал свои обязанности и умел справляться с ними. Больше ничего и не требуется.

КЫЗЫЛОРДА

Закрыть