Опубликовано: 790

Горы снега в Уральске уже в ближайшие дни могут привести к катастрофе

Горы снега в Уральске уже в ближайшие дни могут привести к катастрофе Фото - Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА

Если в ближайшие дни начнется потепление, город утонет. Разовые субботники не в состоянии решить проблему.

Завалы могут разгрести только люди с лопатами. Именно с таким расчетом руководство дорожно-эксплуатационного предприятия ТОО “Жайык таза кала” в одночасье перевело целую армию механизаторов в разряд разнорабочих.

Такое решение руководства свалилось на работников как снег на голову. Они выразили недовольство и отказались выходить на работу. Если бы за это им повысили заработную плату и пообещали премию, то, может, реакция была бы совсем другой.

Но дело в том, что разнорабочие получают куда меньше, чем водители. При этом перекидывать мокрую кашу – дело неблагодарное и занятие не из легких.

– Нас переводят работать на лопату. Там и нагрузка больше, и зарплата меньше. Если механизатор получает 80–90 тысяч тенге, то рабочие на лопате – 60–70 тысяч. И самое главное: нам говорят, что это временно, но мы боимся, что нас потом не вернут на трактора, нас могут так и оставить на лопатах, – рассказывает механизатор Анатолий ЮЛАЕВ.

Под раздачу попали 43 механизатора. Им вручат лопаты и укажут сугробы, которые нужно разгребать весь восьмичасовой рабочий день.

С приказом их так и не ознакомили. Причину понижения в должности тоже не объяснили. Люди в недоумении: вроде провинностей у них нет, тогда почему же им пытаются всучить лопаты? Профсоюзная организация, которая должна в таких ситуациях выступить на защиту трудящихся, решила выдержать паузу. Водители в первую очередь беспокоятся за то, что их в последующем не вернут на прежние должности, а так и оставят в разнорабочих. Власти Западно-Казахстанской области советуют жителям не расставаться с документами и ценными вещами

– Нас не посчитали нужным заранее известить, да и непонятно, сколько хотят использовать таким способом, вернут ли потом на прежние должности. Никто об этом не говорит, – отметили сотрудники “Жайык таза кала”.

Директор ТОО “Жайык таза кала” Куат ЕРСАИНОВ, обращаясь к возмущенным трудящимся, попытался успокоить их, заявив, что это не навсегда.

– Это временная мера, к тому же за эту работу им будет выплачена премия. Сами видите, какая ситуация по городу, мы не успеваем, – пояснил Куат Ерсаинов.

Но люди не захотели быть безмолвными исполнителями, они потребовали объяснений и пригласили журналистов. При этом сразу заявили, что это не забастовка и не митинг. Они хотят знать, почему руководство пытается ущемить их права без объяснения причин.

В разгар стихийного собрания рабочих ТОО “ Жайык таза кала” на предприятие прибыл аким Уральска Мурат МУКАЕВ. Он провел совещание с коллективом предприятия. После чего работники заявили, что они согласны с поставленными условиями.

В качестве разнорабочих они пробудут до конца паводкового периода. После этого будут переведены на свои должности. Также им пообещали премию – 10 процентов от размера оклада.

Власти города понимают, что от простых рабочих сегодня зависит многое. Если в ближайшие дни город не будет очищен – катастрофа в виде огромного моря воды неминуема. 700 человек с лопатами сегодня разгребают завалы. Но рабочих рук не хватает. Количество техники увеличено до 300, хотя раньше 30–40 машин прекрасно справлялись с уборкой.

В минувшую субботу был проведен общегородской субботник по уборке снега. Но белые горы остались даже в центре Уральска.

Местные жители заранее закупают резиновые сапоги-ботфорты и молятся всем богам, чтобы температура воздуха поднималась постепенно и паводок миновал Приуралье.

Уральск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров