Опубликовано: 600

Власти Западно-Казахстанской области советуют жителям не расставаться с документами и ценными вещами

Власти Западно-Казахстанской области советуют жителям не расставаться с документами и ценными вещами

Весна еще не наступила, а в области возникла угроза массового затопления паводковыми водами. Жители бьют тревогу, ситуация в любой момент может выйти из-под контроля. Угрозе паводка подвержено порядка 90 населенных пунктов.

Под водой могут оказаться все дачные массивы, расположенные вдоль рек, в которых проживают свыше 14 тысяч человек, пять тысяч из которых – дети. Такого обилия осадков старожилы не припомнят. Засыпало дома почти под крышу. Сегодня средняя высота снежного покрова составляет 60 сантиметров. Это уже на пять сантиметров выше уровня 1987 года. Этот рекорд держался 50 лет.

По всему городу почти возле каждого дома трех-пятиметровые горы. Жители не в состоянии их убрать.

Городские службы больше занимаются очисткой в центре Уральска и на основных автомагистралях.

– Паводковая ситуация очень сложная. Среди районов, которые находятся под угрозой подтопления, – Таскалинский, Казталовский, Жаныбекский, Байтерек и административный центр Уральск, – заявил начальник ДЧС по ЗКО Жасулан Джумашев.

– В этом году в области выпало снега в 2–3 раза больше нормы. При этом стоит отметить, что влажность самого снега также в два раза выше нормы, – отмечает директор филиала “Казгидромет” по ЗКО Нуржан Шияп.

Одним из главных противопаводковых мероприятий во все времена было устранение заторов на реках. Лед взрывали. Но сегодня от этой практики решили отказаться.

– Взрывы влияют на экологическую ситуацию. Лед наши специалисты режут специальными машинами-ледорезами, – сообщил замначальника ДЧС ЗКО Акылбек Ахметжанов.

Понятно, что от взрывов гибла рыба. Как повлияет замена взрывов на резание льда перед паводком, покажет время. Между тем городские власти почти каждый день рапортуют о своей работе.

– Ежедневно на улицы города выезжают более 100 единиц специальной техники и свыше 300 рабочих. Объема вывезенного снега за пределы города в восемь раз больше, чем в прошлом году. Всего с 20 ноября из города было вывезено почти 800 тысяч кубометров. Это рекордный показатель, – заявил аким Уральска Мурат Мукаев.

Специальные полигоны, куда вывозится снег, один за другим переполняются. И власти вынуждены определять другие места для вывоза.

Студенты, военные, предприниматели, простые горожане – все брошены на очистку города.

Однако ситуация усугубляется тем, что начинает рушиться кровля. Буквально недавно произошло обрушение крыши в детском саду. Пострадавших нет. Но ходить вдоль зданий стало опасно. Это связано с резким потеплением. Лайфхак: как спасти свой дом от губительных весенних паводков в Казахстане

– В последнее время участились случаи частичного обрушения конструкций кровли зданий и жилых домов, – заявляют в департаменте по ЧС.

Особую обеспокоенность вызывают уральцы, проживающие в затопляемых зонах вдоль рек Урала, Чагана, Деркула. Жители дачных массивов уже предупреждены о том, что им необходимо быть готовыми к приходу большой воды. Документы, ценные вещи должны находиться у каждого при себе. В случае форс-мажора эвакуация неизбежна.

В общей сложности, угрозе паводка подвержено 88 населенных пунктов, в которых проживает более 36 тысяч человек. В областном центре уже определено 28 эвакуационных пунктов.

На противопаводковые мероприятия из областного бюджета выделено 885 миллионов тенге. Из них только на космический мониторинг региона потрачено 6,5 миллиона.

Ситуация настолько угрожающая, что городские власти, не дожидаясь прихода весны, решили очистить все арыки и каналы. И на этой неделе чиновники рапортовали об увеличении количества техники, задействованной на очистке, аж в три раза.

– Надо отметить, что основной поток воды со стороны Свистун-горы будет идти в микрорайон “Сарытау”. Чтобы отвести талую воду, сейчас расчищаются арыки и канал общей протяженностью 86 километров. Вывозится снег из частного сектора, – рассказал аким Уральска Мурат Мукаев.

Несмотря на заявления властей, уральцы крайне недовольны работой жилищно-коммунальной службы. Если учесть, что возле каждого дома лежат огромные горы и они вряд ли будут вывезены, то подтопление неминуемо.

С учетом того, что до весны осталось слишком мало времени, чиновники обещают ускорить работу. Хотя вероятность того, что они успеют полностью очистить город от снега, невелика.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи