Опубликовано: 1600

Лайфхак: как спасти свой дом от губительных весенних паводков в Казахстане

Лайфхак: как спасти свой дом от губительных весенних паводков в Казахстане Фото - из открытых источников

Укрепление фундамента, строительство баррикад, а также самые необходимые покупки, которые помогут в борьбе со стихией.

Весна – это не только пора любви, тепла и пробуждающейся природы, но и время, когда эта природа в порыве своего пробуждения может создать массу проблем. Например, на юге нашей страны уже начались паводки.

Талые воды уже несколько дней топят дома в пяти районах Алматинской области и городе Талдыкоргане. Районные власти объявили режим ЧС местного масштаба и привлекли на помощь военнослужащих. На проведение аварийно-спасательных работ выделено более 90 военнослужащих и 10 единиц техники. Также проводится эвакуация людей.

Уже известно, что в Талгарском районе Алматинской области произошло обрушение саманного жилого дома площадью 56 квадратных метров. А в селе Туздыбастау в связи с угрозой подтопления эвакуировано сразу аж 1 000 жителей. Понятно, что это только начало. В скором времени паводки доберутся и до других областей.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz собрал наиболее важные советы, как обезопасить себя, своих близких и свое жилье во время паводков.

«Тревожный чемоданчик»

Если вы живете в местности, где ожидаются паводки, то советуем заранее собрать «тревожный чемоданчик», в котором будет все необходимое, ведь никто не знает, до какого уровня может подняться вода и будут ли вас эвакуировать.

В сумке или чемодане должны быть следующие вещи:

  • несколько комплектов нижнего белья и теплой одежды для каждого члена семьи;
  • гигиенические принадлежности;
  • еда, которая может храниться несколько дней без холодильника.

В отдельный водонепроницаемый пакет следует положить:

  • документы (паспорта, свидетельства, водительские права, договор о страховании недвижимости),
  • деньги, которых хватит на несколько дней,
  • кредитные и зарплатные карточки.

Разведка территории, баррикады, арыки

Для начала нужно изучить территорию и понять, откуда будет идти вода, чтобы заранее определить весь масштаб трагедии, рассчитать, сколько понадобится мешков с песком, а также понять, в каком направлении стоит рыть арыки и каналы.

При постройке баррикад из мешков с песком стоит учесть, откуда будет прибывать вода, и сделать те места наиболее усиленными. Также можно укрепить баррикады с помощью полиэтиленовых плёнок, но только важно достаточно крепко закреплять материал, чтобы его не смыло водой. При таком подходе баррикады будут пропускать меньше воды.

Если около вашего дома уже есть арычная система, то советуем её проверить, и если она загрязнена, то прочистить её самостоятельно, не дожидаясь коммунальных служб.  Это, конечно, не сильно спасет ситуацию, но на первых порах поможет выиграть время. Когда вы будете рыть специальные отводы воды уже на своем участке, согласуйте работу с ближайшими соседями, дабы они не направляли отводы на ваши участки, а вы на их. Каналы должны быть глубиной не менее 20-30 сантиметров, но если вы сделаете их ещё глубже, то хуже не будет.

Подготовка дома

Несмотря на все наши старания, вода все равно может подобраться к дому, поэтому и здесь стоит перестраховаться.

  • Заделайте все возможные трещины и отверстия в доме. Это поможет обезопасить имущество от незначительного потопа или простой сырости. Ведь сырость в помещении не только портит отделку, но и пагубно влияет на здоровье человека, например, может вызвать астму.
  • Устраните трещины в фундаменте, заделав их цементом. Если трещины небольшие, заделайте их герметической смазкой. Это можно сделать с помощью обыкновенного герметика либо монтажной пены, которые продаются в строительных гипермаркетах.
  • Предотвратите обратный ток канализации. При наводнении жидкость в канализационных стоках может поменять свое направление движения. Поэтому вам нужно установить специальные клапаны, которые не позволят стокам двигаться в обратном направлении.
  • Если вода уже близко, нужно выключить все электрические приборы из розеток. Не забудьте о холодильнике и телевизоре, стиральной и посудомоечной машинах. Вас учили этому еще в детстве: вода и электричество - это взрывоопасная комбинация.

Необходимые покупки

  • Пожалуй, самым важным, что вам придется купить, станет мотопомпа. Цены на мотопомпы в Казахстане варьируются от 60 тысяч до 250 тысяч тенге. Но в среднем хороший агрегат стоит в районе 100-120 тысяч, к тому же вы можете попробовать найти подержанную мотопомпу и неплохо сэкономить. Но если для вас эти суммы неподъемные, то неплохо было бы обговорить такую покупку с соседями и скинуться, ведь без этого агрегата вам явно не обойтись.
  • При покупке мотопомпы не забудьте о том, что ей требуется много топлива. Обычно в нее заливают 92-й бензин, так что несколько канистр вам точно не помешают. Также убедитесь, что канистры надежно закрываются, и если вода доберется до них, то они её никак не пропустят. Желательно их где-либо привязать, так как они могут начать плавать и всячески вам мешать.
  • Позаботьтесь и о себе, купите высокую резиновую обувь, которая не допустит вашего промокания.
  • Следует закупить чистой воды, ибо дом может остаться без канализации, кипятить и очищать воду явно будет негде, а обеспечивать жизнедеятельность своего организма вам все-таки придется.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи