Опубликовано: 450

Голуби и вороны Петропавловска умирают от гриппа

Голуби и вороны Петропавловска умирают от гриппа Фото - Инна ЛОПАТКО

Горожане шокированы странной гибелью городских птиц. Мертвые пернатые под ногами в парках, скверах и на дорогах. Больше всего трупов теперь там, где раньше ворковали стаи ручных голубей.

На улице Конституции Казахстана, которую именуют местным Арбатом, ручные голуби всегда не давали прохода. Они даже не летали, а вышагивали по пешеходному бульвару живым голубиным ковром.

Теперь проспект пуст. Птиц нет. Живых. Трупы собирают коммунальщики. Только благодаря их оперативности мертвые голуби не залеживаются.

– Около тысячи в день, бывает, убираем. Каждый час иду, собираю, – откровенничает дворник в желтом жилете.

В городском парке мертвых птиц еще больше. В основном это вороны. Раньше они роились на ветвях. Теперь валяются на земле, мертвые или умирающие.

Горожане стали замечать, что живые голуби и вороны стали вести себя странно. Они ходят по дорогам и не улетают даже перед надвигающимися машинами. Многих просто давят колесами.

– Они или не видят, или что-то с головой у них происходит, не понимают, что вокруг. Отрешенные. И перья все взъерошенные, – недоумевает прохожий Николай.

– Вышли из магазина, дочка спрашивает: “Папа, смотри, голубь играет, голову назад закидывает и падает”. Говорю, да, играет, пойдем скорее, не смотри. А что еще сказать четырехлетней девочке. Понятно же, что птица больна и умирает, – рассказывает Серик.

Берик АЛЬЖАНОВ, главный ветеринарный врач Северо-Казахстанской области, сообщил “КАРАВАНУ”, что проведены исследования погибшей городской птицы. У нее обнаружен высокопатогенный птичий грипп.

В городском Ботаническом саду вынуждены спасать легендарный птичник, который является местной достопримечательностью.

Артур РЯЗАПОВ, директор Ботанического сада, рассказывает, что в нынешнем году впервые пришлось отказывать людям, которые приносят в сад раненых птиц.

– В городе очень много больной птицы. Голуби больные, еле живые. Они и к нам прилетают. Приходится спасать своих. Они все очень слабые. Не перенесут никакой болезни, – говорит экскурсовод Ботанического сада Наталья ШАЛЬ.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи