Опубликовано: 110

Год детей: с заботой о подрастающем поколении

Год детей: с заботой о подрастающем поколении Фото - предоставлено пресс-службой многопрофильной городской детской больницы №3

В детских поликлиниках Нур-Султана проходят Дни открытых дверей

Этот год в Казахстане объявлен Годом детей. По этому поводу столичный акимат организовал акцию, направленную на профилактику и раннее выявление заболеваний у малышей и подростков до 18 лет. Комплексное медицинское обследование включает консультации врачей узкого профиля: невролога, эндокринолога, кардиолога, ревматолога, инфекциониста и т. д. Если нужного специалиста в поликлинике нет, ребенка направляют в другое медицинское учреждение, где ему точно смогут помочь.

Большой наплыв пациентов в эти дни ощутили сотрудники многопрофильной городской детской больницы № 3, которую жители столицы называют “детской инфекционкой”. Это и понятно – докторов такого профиля, как детский пульмонолог и инфекционист, в поликлиниках пока не хватает. А в стационаре юных пациентов консультировали ведущие специалисты не только столицы, но и республики. Одна из них – доктор медицинских наук, доцент кафедры детских болезней НАО “МУА” Ляззат РАМАЗАНОВА. Она детский пульмонолог, врач со стажем работы более 35 лет.

– Наша больница организовала сегодня День открытых дверей для консультации детей с разной патологией. К врачу-пульмонологу могут обратиться дети, у которых есть длительный кашель, одышка, сложные диагностические состояния, – говорит доктор Рамазанова. – Заболевания органов дыхания – часто встречающаяся патология в детской практике. Есть очень много хронических заболеваний, на которые не всегда обращают внимание, а это могут быть и бронхиальная астма, и врожденные пороки. Недавно мы у одного ребенка обнаружили инородное тело, которое стояло у него в бронхах 2,5 года. У другого ребенка с пороком развития выявили трахеопищеводный свищ – это очень серьезная патология. Поэтому, конечно, больные должны обследоваться и наблюдаться у специалистов. И организация таких дней открытых дверей – хорошая практика.

Екатерина РОМАНЕНКО привела в стационар на консультацию маленькую дочь. У девочки лямблии, и мама не знает, как помочь ребенку.

– Я уже не первый год пытаюсь выяснить причину этого заболевания. Медсестра из поликлиники знает об этом, она мне подсказала, что здесь, в больнице, будут принимать специалисты и можно сходить на консультацию. И мы пришли. Меня абсолютно всё устроило, спасибо большое врачу. Сдадим анализы и придем повторно, доктор будет ждать нас с результатами и откорректирует назначенное лечение, – поделилась впечатлениями женщина.

В многопрофильной детской больнице отмечают, что, несмотря на усилия врачей, пациентов здесь меньше не становится. Ежедневно в стационаре лечат около 300 детишек. Здесь им оказывают необходимую медицинскую помощь и назначают лечение. Доктора надеются, что их бесплатные консультации в День открытых дверей помогут многим семьям разобраться с диагнозом ребенка и вовремя начать амбулаторное лечение, не доводя дело до госпитализации. И призывают не заниматься самолечением.

– Сейчас у детей даже типичные нозологические формы часто протекают не так, как раньше. Возможно, связано с ковидной инфекцией, ведь очень многие родители переболели, переболели многие женщины во время беременности.

У детей, которые родились во время КВИ, очень слабый иммунитет.

При этом многие инфекции сейчас активизировались: ветряная оспа, скарлатина, различные вирусные инфекции – те, которые очень сильно снижают иммунитет. На этом фоне любая другая инфекция приобретает другое течение. А наши родители, что скрывать, любят заниматься самолечением. Нерациональное использование антибиотиков, противовирусных препаратов тоже может подавлять иммунитет, а потом уже трудно будет догадаться, какая истинная инфекция у этого пациента. Поэтому в День открытых дверей мы хотим не только оказать консультативную помощь, но и провести разъяснительную работу в плане профилактики инфекционных заболеваний, – делится планами Роза УТЕГЕНОВА, замдиректора по медицинской части многопрофильной городской детской больницы № 3 акимата г. Нур-Султана.

Доктор отмечает: для борьбы с инфекционными заболеваниями важно правильно кормить ребенка. Но врачи столкнулись с тем, что полноценным питанием наследников многие родители не озабочены.

– В последнее время очень много регистрируется случаев белково-энергетической недостаточности. У этих детей низкий вес, не соответствующий возрасту. А если веса не хватает, питательных веществ у ребенка не хватает, то как его организм будет бороться с инфекцией? Течение болезни будет тяжелым и затяжным, – поясняет Роза Утегенова.

Беспокоит врачей и бесконтрольный прием антибиотиков.

Случился у ребенка понос, горло заболело или начался насморк, мамы начинают пичкать свое чадо препаратами, которые “от всех болезней сразу”. Бесконтрольное применение антибиотиков в Казахстане: к чему это может привести

– Но просто так самим антибиотики назначать нельзя! Во-первых, они сильно подавляют иммунитет. Во-вторых, в первые дни вирусной инфекции, когда немного поднялась температура, ребенка лихорадит, антибиотик не нужен – он на вирусы не действует. Зато любой антибиотик имеет побочное действие и для ребенка может быть опасным. Многие антибиотики влияют на костную систему, многие – на кровеносную систему ребенка, многие – на печень, вызывая печеночную недостаточность. После этого вывести из организма все микробы, токсины печень не сможет, так как уже не будет полноценно выполнять свою функцию, – подчеркивает врач. – В стационаре прежде, чем назначить препарат, мы сначала берем посевы, уточняем, на какой антибиотик есть чувствительность, следовательно, начинаем с этого антибиотика. И нельзя забывать, что неправильное использование этих препаратов вызывает устойчивость к ним. И если в другой раз заболевшему ребенку понадобится именно этот препарат, назначать его будет уже бессмысленно, – предостерегает доктор Утегенова.

Еще одна проблема, которую озвучивают в больнице, – использование биологически активных добавок.

– Есть такая тенденция – родители стали очень часто давать БАДы детям. Может, взрослым эти добавки и идут на пользу, но давать их детям категорически нельзя! В их составе растительные и другие вещества, на которые детский организм может ответить аллергией. От этого в первую очередь поражаются печень и почки, и потом деткам приходится очень сложно. А производители БАДов ответственности за это не несут. Поэтому прежде, чем что-то дать ребенку, посоветуйтесь с доктором, не рискуйте здоровьем ваших детей! – призывает Роза Утегенова.

Эти и другие важные советы, касающиеся здоровья подрастающего поколения, врачи детской многопрофильной больницы давали родителям в День открытых дверей. В городских поликлиниках эта акция продлится до 22 мая. Помимо консультаций узких специалистов предусмотрено проведение детям аудиологического, психофизического и офтальмологического скрининга. При наличии показаний детям будут делать бесплатно: УЗИ, ЭКГ, КТ и МРТ.

В случае необходимости получить консультацию могут и родители маленьких пациентов. Для них открыт прием психолога и социального работника.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи