Опубликовано: 2200

Где разместится первое хранилище радиоактивных отходов?

Где разместится первое хранилище радиоактивных отходов?

Как надежно запереть цезий, стронций и плутоний? Этот важный вопрос обсуждают в Павлодарской области. Многие годы почва на площадке бывшего Семипалатинского испытательного полигона “фонит”. Теперь загрязненные участки хотят очистить и грунт законсервировать. Это вдохновляет ученых, но пугает людей.

Опасное наследие

“Национальный ядерный центр Республики Казахстан” (РГП НЯЦ) реализует проект по консервации радиоактивных отходов в Павлодарской области. По плану, в 70 километрах от ближайшего населенного пункта построят ангар для размещения контейнеров. В них поместят почву, которую соберут с самых зараженных участков. Это важный шаг к ликвидации последствий взрывов на бывшем Семипалатинском полигоне, считают ученые. Свое видение они представили в среду на общественных слушаниях.

– 29 лет сотрудники “Национального ядерного центра” проводили колоссальную работу. Исходили метр за метром территорию полигона. На площадке “Опытное поле” в Майском районе с 1949 по 1961 годы было произведено 116 наземных и воздушных испытаний, в том числе первый ядерный взрыв в августе 1949 года. И здесь центр 5 лет проводил самое масштабное радиологическое исследование. Установили уровень распространения радионуклидов в грунте, составили карту. Единственным на сегодня методом предотвращения их воздействия считаем сбор почвы и помещение ее в хранилище, в контролируемые условия, – сказал главный инженер РГП НЯЦ Александр КОРОВИКОВ.

В настоящее время, подчеркивают представители НЯЦ, местные жители и их скот периодически попадают на площадку. Между тем на некоторых участках уровень радиации равен 470 микрозиверт при норме в 0,10–0,20 мкЗв. Сами того не зная, люди могут за 2 часа получить годовую дозу радиации. Чтобы этого не случилось, ее нужно “запереть”.

Место для объекта выбрали также на территории полигона, где действует филиал Национального ядерного центра – комплекс “Байкал-1”. Всего на долговременное хранение предлагается поместить 1 500 тонн грунта. Расчетное время – 50 лет. После этого контейнеры и строения будут проверены на техническое состояние. Потребуется – возведут новые. Но, возможно, к тому времени будет возведен настоящий могильник радиоотходов, и тогда грунт захоронят в нем.

И дело нужное, и сомнений много

Ближайший населенный пункт Майского района от будущего хранилища – село Большой Акжар Майского района. Но вопрос волнует жителей всей области. На общественных слушаниях они, хотя и поддерживают стремление ученых, сомневаются в проработанности предлагаемого проекта. Многих тревожит, что начнут завозить отходы из других областей и даже стран. Представители центра пока на словах заверили – это невозможно, и обещали гарантию закрепить в документах. А не спеши ты нас хоронить: чем грозит хранение радиоактивных отходов в Усть-Каменогорске

– А что нам дает закрытие грунта в контейнерах, срок годности которых 50 лет, если период полураспада Плутония-239 составляет 65 тысяч лет? Наши дети получат ту же самую проблему, только сконцентрированную в одном месте. Надо строить на века, как делают в других странах, и вообще придумывать новые методы для ликвидации последствий. Вы говорите, что бюджет ограничен, но надо выбивать у правительства средства, чтобы вести нормальную работу, – говорит представитель общества потребителей Павлодарской области Юрий ПАВЛЕНКО.

По его словам, разработчики не учли также строительство отдельной дороги для перевозки зараженного грунта и предлагают возить груз по действующим магистралям.

Руководитель общественного объединения “ЭКОМ” Светлана МОГИЛЮК поставила вопрос о безопасности вмешательства в сформировавшуюся почвенную среду. Она опасается повторного заражения. Радионуклиды может отнести на неизвестное расстояние. По ее мнению, проект не содержит комплекса решения всех проблем, а сосредоточен на строении хранилища. Общественники сделали вывод – реализовать предлагаемый вариант рано. Его нужно доработать и вновь вынести на обсуждение. Тем более что проект направлен на сбор только 5–10 процентов от всего объема имеющихся на полигоне твердых радиационных отходов. По их мнению, сейчас вред может перевесить пользу. Тем не менее процедуру общественных слушаний по оценке воздействия строительства объекта на окружающую среду признали состоявшейся, а замечания пообещали учесть.

ПАВЛОДАР

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи