Опубликовано: 980

Фермеры вновь говорят о наболевших проблемах

Фермеры вновь говорят о наболевших проблемах Фото - В период весенне-полевых работ особое значение приобретает цена на дизтопливо. Фото Петра НОРКИНА

Почти во всех регионах страны стартовали весенне-полевые работы. Во многих областях в очередной раз удалось добиться расширения посевных площадей. Но в то же время есть проблемы, с которыми приходится сталкиваться простым крестьянам. Порой их решение требует внимания правительства, поскольку местные власти не могут влиять на механизм реализации программ.

Урожайный год?

В Жамбылской области также наблюдается рост посевных площадей. Как сообщили в областном управлении сельского хозяйства, под различные культуры в этом году отведено 760,8 тысячи га. Это на 26 тысяч га (или на 3,5 процента) больше по сравнению с прошлым годом.

– Как всегда, основная часть – около 400 тысяч га – будет засеяна зерновыми и зернобобовыми культурами, – рассказывает руководитель областного управления сельского хозяйства Кайрат АМАНОВ. – Кроме того, сахарная свекла будет засеяна на 5 тысячах га, под масличные культуры отведут 60 тысяч га, овощебахчевые культуры – 55 тысяч га. По традиции, солидные площади отведут под посевы картофеля, а также под кормовые культуры.

По его словам, в этом году следует ожидать увеличения валового сбора урожая. Тем более что обнадеживает и погода. Частые проливные дожди в области благотворно отражаются на состоянии почвы.

Воды, воды!

Между тем сами крестьяне уже обозначали проблемы, которые хотелось бы решить в нынешний сезон. Причем в данном регионе они повторяются из года в год. К примеру, вызывают тревогу вопросы полива в вегетационный период. Бывает, что в жару объем воды достается с боем. Как будет в этом году?

– В целях снижения дефицита воды в текущем году планируется внедрение водосберегающих технологий на 40 тысячах га. Думаем, это значительно снизит напряженность в пик сезона, – говорит Кайрат Аманов.

Однако не все крестьяне могут позволить себе приобретение специального оборудования – дождевальных установок или капельного орошения.

– Такие установки могут позволить себе крупные хозяйства, – рассказывает фермер из Жамбылского района Чингиз АБДУАЛИЕВ. – Но в Жамбылской области большинство хозяйств – мелкие, и приобретение специального оборудования ценой в несколько миллионов тенге и затратно, и неоправданно. Ведь за установками нужен уход и присмотр специалистов. Многие из нас не могут позволить себе даже лизинг.

Льготное, говорите?

Есть еще одна проблема, которая стала актуальной для фермеров в период роста цен на топливо. По данным ведомства, на весенне-полевые работы в Жамбылской области выделено 11,5 тысячи тонн удешевленного дизельного топлива. На сегодняшний день из запланированного операторами объема поставлено и распределено по хозяйствам около 5 000 тонн. Причем хозяйства получают солярку по 158–160 тенге за литр. Но такая цена крестьянам кажется не такой уж и льготной. Кушать захочется: почему сегодня фермеры предпочитают сокращать площадь посадки овощей

– Надо признать парадокс: из ежегодно выделяемого объема осваивается лишь часть, – говорит глава крестьянского хозяйства “Злиха” Керимкул БЕГАЛИЕВ. – К примеру, в 2019 году фермерами освоено 85 процентов объемов ГСМ, а в 2020 году – лишь 34 процента. Основной причиной нежелания получать дизтопливо по льготной цене является низкая разница между стоимостью ГСМ, выделяемой операторами на весенние и уборочные работы, и стоимостью дизельного топлива на рынке – у АЗС, не участвующих в программе. Например, среднее хозяйство площадью 10 га на проведение весенне-полевых работ расходует около 500 литров. И при стоимости удешевленного ГСМ в 162 тенге за литр затраты на топливо составляют 81 тысячу тенге. А затраты на доставку дизтоплива от оператора до хозяйства составляют в среднем 10 тысяч тенге. Таким образом, на проведение полевых работ совокупные затраты фермера на льготное дизтопливо составляют 91 тысячу тенге. Но ведь равнозначные затраты фермер несет при покупке ГСМ по рыночной стоимости. В чем тогда смысл программы?

Даже при сегодняшней цене дизтоплива на АЗС (191 тенге) выгода крестьянина составляет …15 000 тенге. Так стоит ли фермерам подавать заявки и бегать за льготным топливом при такой его стоимости?

Этот вопрос, как заверили в сельхозуправлении, ожидает своего решения на правительственном уровне.

Субсидии – богачам?

Также фермеры в очередной раз говорят о доступе к субсидиям лишь для избранных.

– Нам всякий раз говорят, что вопрос доступа к субсидиям мелких и средних хозяйств прорабатывается в минсельхозе. Но из года в год положение не меняется. Субсидии дают лишь тем, кто и так процветает. Те же, кто кое-как перебивается, предоставлены сами себе, – говорит Абдуалиев. – Но ведь таких мелких хозяйств, как у меня, в Жамбылской области большинство!

Действительно, по официальным данным сельхозведомства, одним из важных источников производства и доходов в регионе являются частные подсобные хозяйства. В целом по области 43 процента сельскохозяйственной продукции области приходится на их долю. При этом личные хозяйства производят 60 процентов молока и мяса. И это без государственной поддержки.

Вот такая несправедливость…

ТАРАЗ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи