Опубликовано: 120

Свои законы

Свои законы Фото - Натальи ДЕНИСОВОЙ

Холодная и влажная погода отсрочила начало посевной риса в Кызылординской области

Под рис ежегодно отдают почти половину всех имеющихся в регионе посевных площадей.

– В связи с резкими изменениями в марте погоды на территории области мы начали все весенне-полевые работы немного с опозданием, – рассказал прессе начальник областного управления сельского хозяйства Шахмардан КОЙШЫБАЕВ. – Посев же риса агроформирования начнут с 22 апреля. Почти на 2 недели позже, чем планировалось.

В нынешнем году в Кызылординской области под земледелие уходит 188,2 тысячи гектаров инженерно спланированной земли. Напомним, практически всё земледелие орошаемое и находится в зависимости от уровня воды в главной артерии края – реке Сырдарье.

– 96,6 тысячи гектара земли пойдут под зерновые культуры, под рис отдано 84,4 тысячи гектара, под корма – 66,4 тысячи гектара, на остальных площадях будут выращивать картофель, овощи, бахчевые, – сообщили в областном акимате.

Все необходимые для посадки семена есть, и по большей части этот семенной фонд высокой репродукции получат агроформирования и ГСМ для своей техники по фиксированной цене.

– На посевные и полевые работы выделено 12,8 тысячи тонн дизельного топлива, – сообщили на этот счет в облакимате. – Из этого объема тысяча тонн будет распределена между хозяйствами по 164 тенге за литр.

Увы, но в текущем аграрном сезоне на Сырдарье вновь ожидается маловодье, причем сильнее прежнего года. А прошлый год в плане своевременного полива посевов был проблемным.

– Если говорить о складывающейся в настоящее время водохозяйственной ситуации, то в больших водохранилищах бассейна реки Сырдарьи имеется 13,7 миллиарда кубометров воды, что на 3,1 миллиарда меньше, чем в прошлом году, – сообщил руководитель Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции Сеилбек НУРЫМБЕТОВ. – На сегодняшний день в Шардаринском водохранилище накопилось 4 792 миллиона, в Коксарайском водорегуляторе – 1 404 миллиона кубометров воды. Накопленный объем воды на Шардаринском водохранилище по сравнению с прошлым годом меньше на 351 миллион кубометров.

В связи с печальными прогнозами по поливной воде, сбывающимися из года в год, в Кызылординской области продолжается диверсификация растениеводческого сектора сельского хозяйства в сторону увеличения площадей под культуры, потребляющие в вегетативный период мало влаги, а также в сторону применения на полях влагосберегающих технологий. От возделывания риса, который требует много воды, регион пока не отказывается. Возможно, в будущем его будут сажать, как в Японии, рассадным способом. Местные ученые прорабатывают этот вопрос экспериментальным методом.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи