Опубликовано: 970

Если долго мучиться

Если долго мучиться Фото - Дом, сданный по госпрограмме. Фото Натальи ДЕНИСОВОЙ

Коммунисты предлагают свои способы обеспечения народа жильем

Сегодня в Кызылорде в очереди на квартиры стоят около 25 тысяч граждан. Чтобы быстрее обеспечить людей жильем, нужно задействовать не только госпрограммы, но и искать им альтернативы, – считают приверженцы Ленина. У коммунистов здесь есть свои предложения для исполнительной власти.

– Это использование вторичного фонда, – говорит Талгат ТЕЛЕУБАЕВ. – В Кызылорде много домов постройки советского периода. Жилье можно недорого покупать у владельцев, а затем выдавать очередникам. Кстати, мы провели мониторинг и выяснили, что очень большая часть квартир в старых городских многоэтажках сдается хозяевами в аренду, и это создает сразу несколько серьезных проблем, важных для всех горожан. К примеру, рост криминогенной обстановки. Или обветшание жилого фонда, ведь ни квартиранты, ни владельцы съемных квартир не спешат сдавать деньги на ремонт, когда он затевается, скажем, в рамках программы модернизации ЖКХ, а также силами самих проживающих.

Коммунисты предлагают вспомнить опыт советского прошлого.

– В советское время крупные предприятия строили экономичные дома для выделения квартир в них работникам, также была практика семейных общежитий, – рассказывает Талгат Телеубаев. – Думаем, возрождение этой традиции станет прекрасным показателем социальной ответственности бизнеса.

Талгат Телеубаев

Талгат Телеубаев

Отметим, что в рамках госпрограммы “Нұрлы жер” в текущем году на строительство жилья и инженерно-коммуникационной инфраструктуры в Кызылординской области предусмотрены средства в размере 9,6 миллиарда тенге.

Запланировано ввести в эксплуатацию 873 квартиры, это будут арендное жилье без выкупа и жилье кредитное.

На реализацию социальной программы “Бақытты отбасы” из республиканского бюджета акимату области выделяется 3 миллиарда тенге на 309 жилищных займов.

Программа “Бақытты отбасы”, по которой можно получить заем на приобретение жилья под 2 процента годовых, кстати, весьма популярна у населения Кызылординской области. Но в ней из-за юридических казусов не могут участвовать казахстанские жители Байконыра.

– Одним из требований, предъявляемых к участникам программы, является подтверждение местным исполнительным органом постановки на учет нуждающегося в жилище и статуса нуждающегося в жилье по предусмотренным категориям участников в соответствии с Законом РК “О жилищных отношениях”, – пояснил специальный представитель Президента РК на космодроме “Байконур” Серик СУЛЕЙМЕНОВ. – Таким образом, статус участника программы подтверждается документом, выданным акиматом. Однако ввиду отсутствия в городе казахстанского МИО (городской акимат. – Авт.) граждане РК, зарегистрированные в Байконыре, не имеют возможности получить данное подтверждение.

Но, по словам Сулейменова, возможность участия жителей Байконыра, граждан РК, в социальной жилищной программе “Бақытты отбасы” уже прорабатывается.

– В этом вопросе много правовых аспектов, – рассказал Сулейменов. – И его решение требует тщательной проработки. В этой связи акиматом Кызылординской области решается вопрос с центральными исполнительными органами РК о внесении изменений в нормативно-правовые акты, регламентирующие жилищные отношения в РК по определению государственного органа, выдающего подтверждение о статусе участника программы жителям города Байконыра.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи