Опубликовано: 290

Впервые за 20 лет Казахстан построил дома в Байконуре

Впервые за 20 лет Казахстан построил дома в Байконуре Фото - Тахир САСЫКОВ

Пять многоквартирных домов Кызылординская область здесь уже сдала в эксплуатацию, впереди – вторая очередь жилстроя в городе, существующем в условиях аренды Российской Федерацией.

– По итогам поездки премьера Аскара Мамина в Байконур достигнута договоренность о строительстве пяти пятидесятиквартирных жилых домов, строительство намечено на 2020 год, – сообщил на сессии областного маслихата аким Кызылординской области Куанышбек ИСКАКОВ.

Напомним, с рабочей поездкой Аскар Мамин побывал в сентябре этого года, тогда он ознакомился с социально-экономическим развитием Байконура и с ходом реализации совместных казахстанско-российских проектов в космической сфере.

Отметим, что российская сторона в Байконуре жилье не строит, а только содержит уже имеющийся жилой фонд – порядка трехсот пятидесяти домов советской постройки, это более двадцати тысяч квартир.

Казахстан тоже не строил в Байконуре жилья практически двадцать лет. Вопрос о том, что нужно в городе возводить жилые здания взамен тех, что ветшают, поднял предыдущий глава приаральского региона Крымбек Кушербаев. Он же старательно выносил его на обсуждение межведомственной комиссии по комплексу “Байконур”.

Дома, построенные казахстанской стороной, предоставляются гражданам Казахстана, стоящим в очереди на получение жилья. Кстати, в Байконуре всё жилье муниципальное и не подлежит приватизации. Вопрос о том, чтобы гражданам РК разрешить приватизировать их квартиры, обсуждается на межправительственном уровне.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи