Опубликовано: 340

Что необходимо изменить на Байконуре рассказал Дмитрий Рогозин

Что необходимо изменить на Байконуре рассказал Дмитрий Рогозин

Глава Роскосмоса Дмитрий РОГОЗИН высказал свое мнение об амбициозном туристическом проекте, который задумано реализовать в Кызылординской области.

Речь идет о создании на комплексе “Байконур” развлекательно-туристической зоны по принципу той, что есть на мысе Канаверал. Чтобы возить на пуски космических кораблей толпы туристов и зарабатывать на этом деньги. Вот только космодром “Байконур” и город Байконур существуют в условиях аренды Российской Федерацией.

И пока в Казахстане мало кто представляет, с чего работу по созданию РТЗ Кызылорде надо начинать, Дмитрий Рогозин, глава Роскосмоса, в интервью городскому изданию Байконура рассказал об этом в деталях.

– Я наблюдаю из года в год большой рост туристов, которые приезжают в Байконур, – сказал он. – Но для дальнейшего роста туризма есть серьезные ограничения.

Главное ограничение, по словам Рогозина, это инфраструктура.

– Прежде всего, отсутствие достаточного количества в Байконуре гостиниц, ограниченная инфраструктура, которая может принимать гостей, отсутствие прямого авиасообщения Байконура с Россией и многое другое, – сказал он. Стоит ли ехать дикарем в космический городок Байконур и сколько это стоит

Не стоит забывать и о том, что космический комплекс “Байконур” – объект режимный, да и в город Байконур попадешь только при наличии специального пропуска и лишь через контрольно-пропускной пункт.

– Есть ограничения, которые обусловлены статусом самого Байконура. Это определенная закрытость города, которая, с одной стороны, дает ему безопасность, с другой – является очевидным препятствием для прихода сюда инвесторов, в том числе и из области туриндустрии, – предупреждает Рогозин. – Поэтому мы сейчас обсуждаем с казахстанской стороной вопросы, каким образом создать такого рода инфраструктуру. Ну и, конечно, если на берегу Сырдарьи, а здесь очень красивые берега, можно создать такую туристическую нишу, о которой мечтают наши казахстанские коллеги, мы были бы не против. Другое дело, что это потребует, конечно, дополнительной нагрузки на те структуры, которые могут обеспечить полный порядок и безопасность приезжающих людей.

Для представителей туриндустрии, если те хотят вписаться в проект, работы тоже много.

– Надо будет сделать нормальные туристические маршруты на стартовых комплексах, – пояснил глава Роскосмоса. – Наблюдал на космодроме, как у нас, и российские, и иностранные туристы ходят просто, что называется, по полям, это для людей некомфортно, да и не совсем правильно. Поэтому все эти вопросы в комплексе кто-то должен взять под свое собственное крыло. Мы занимаемся космодромом, но кто-то должен обеспечить и этот важный гуманитарный аспект, потому что для людей, которые бывают на старте ракеты космического назначения, это незабываемые впечатления, которыми они делятся. Еще раз повторю: во-первых, необходим прямой доступ в город авиарейсов из Москвы, других российских городов, из Казахстана, а может быть, в перспективе международные рейсы; во-вторых, нужны гостиницы, чтобы принять и расселить людей, объекты общественного питания для того, чтобы накормить туристов. Ну и, конечно, нужно обеспечить порядок, дорожки, маршруты и всё остальное и соответственно агентства, которые будут этим заниматься.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров